注册

澧县城头山镇: 葡农点上技术“外卖”


来源:常德全媒

原标题:【户帮户亲帮亲】澧县城头山镇: 葡农点上技术“外卖”近段时间,正值葡萄树开花抽穗的时节,葡农们请来了中国优质阳光玫瑰联盟的专家下田指导,传授葡萄病虫灾害防治以及葡萄栽培

原标题:【户帮户亲帮亲】澧县城头山镇: 葡农点上技术“外卖”

近段时间,正值葡萄树开花抽穗的时节,葡农们请来了中国优质阳光玫瑰联盟的专家下田指导,传授葡萄病虫灾害防治以及葡萄栽培技术。

在城头山镇农源葡萄专业合作社的“阳光玫瑰”葡萄园里,葡农们正在享受来自中国优质阳光玫瑰联盟的山东籍专家带来的技术“外卖”。专家此次讲解的内容主要是眼下应该如何对葡萄苗整花修穗,应对病虫灾害。果农们围成一圈,仔细聆听。

中国阳光玫瑰联盟葡萄种植专家张尚银:最主要的工作第一个就是梳花梳果,感觉(大家)标准不是太统一,这是一个小问题。

完美的整花抽穗工作不仅能够让后期的疏花疏果更加省时省工,更能让果实规格更加统一,卖出更好的市场价格。

曹永军种植葡萄已经有12年,早前主要以种植“红地球”为主,随着近些年“阳光玫瑰”逐渐在市场火爆,他便开辟了30亩地种植该品种。

虽然自身积累的种植经验比较丰富,但是对于新品种的尝试依然还是让他心里没底,经过专家的指导,他逐渐有了底气,经过不断的学习实践,他的“阳光玫瑰”葡萄效益逐年提升,今年他还准备继续扩大种植面积。

澧县城头山镇葡萄种植大户曹永军:以前我们澧县,都是盲目的去搞,没有规范化,通过他们来了给我们传经送宝,然后把花穗一整,品质一好,价格方面、产值都有蛮大的帮助。

近年来,专家下田指导种植技术已经成为了城头山镇的葡农们能够享受到的常规服务。在葡萄生长的每个周期,县农业部门或派遣本县的农技专家下田指导,或聘请外来的专家教授对葡农进行技术、灾后止损等方面的指导,全力为葡农增收增效保驾护航。

截至去年,澧县的葡萄产值已超过5亿元,累计让5000户果农致富奔小康。(澧县电视台记者 袁梓凌 翟涛 编辑 高乾)

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: