注册

房子突发火灾老两口被困 小伙徒手撕扯开防盗窗救人


来源:长沙晚报

原标题:房子突发火灾老两口被困二楼,危急时刻小伙张文清徒手撕扯开防盗窗救人,被救老人胡定菊说——他救了我们,他是我的“亲儿子”长沙晚报讯(全媒体记者 刘

原标题:房子突发火灾老两口被困二楼,危急时刻小伙张文清徒手撕扯开防盗窗救人,被救老人胡定菊说——

他救了我们,他是我的“亲儿子”

昨日,在起火楼房前,胡定菊拉着救人小伙张文清的手,内心充满感激。  长沙晚报全媒体记者刘琦摄

长沙晚报讯(全媒体记者 刘琦)“他救了我和老伴,他是我的‘亲儿子’!”回忆起3月13日发生的火灾,63岁的胡定菊依然心有余悸。当天她家一楼突然起火,她和老伴被困在二楼无法脱身。危急时刻,35岁的小伙张文清攀爬至二楼,徒手撕扯开防盗窗,将两名老人救出。昨日上午,胡定菊拉着张文清的手,泪眼蒙眬,道不尽感激之情。

3月13日上午,家住望城区乌山街道徐家桥社区的胡定菊和老伴在家中二楼看电视。10时左右,她老伴想下楼走走,一推开门,滚滚浓烟袭来。“起火了!”听到老伴大喊,胡定菊当场吓蒙了。努力镇定下来后,她赶紧拨打119向消防部门报警,随后找来湿毛巾给自己和老伴捂住口鼻,到后面窗口处大声呼救。

“一楼租给了别人卖床上用品,二楼我和老伴住,他得过脑梗塞,腿脚不便;三楼是儿子儿媳住,起火时他们上班去了。”胡定菊告诉记者,她发现起火时浓烟很大,已无法逃生。

见到浓烟冲天,在附近工地上工作的张文清驾车飞速向起火点赶去。4分钟后,他到达火场,发现一楼门面正猛烈燃烧,不少群众正在使用灭火器、水桶灭火。

“救命!救命!”他听到二楼后窗部位传来呼救声。“有人被困!得赶紧去救他们!”张文清见后院有一面墙,院墙和楼房外墙之间用彩钢瓦搭了一个棚子。他手脚麻利地踩着彩钢瓦,来到窗前,却发现防盗窗无法拆除。老人在房内十分焦急,张文清用脚抵住外墙,一下一下用力拉扯防盗窗。试了三五次,终于拉开一道口子。“快!快跟我走!”他先后将两名老人抱出,引导他们踩着彩钢瓦,向安全地带转移。

接到群众报警后,长沙市消防支队指挥中心立即调派望城中队与特勤三中队赶赴现场处置。11时50分,火灾被彻底扑灭。

“虽然彩钢瓦比较薄,但当时只想着尽快把人救出来,根本没时间去想其他的。”救完人后,张文清吐出来的痰是黑色的,鼻孔里也留了不少烟尘。

“如果没有他,最多3分钟,我们俩都没命了。”胡定菊拉着张文清的手,感激地说,“我有两个儿子,现在又多了一个‘亲儿子’!”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: