注册

湖南高铁营运里程全国第四 “市市通高铁”指日可待


来源:新湖南客户端

至2023年底,我省铁路营运里程达到6800公里左右,“五纵五横”的干线网、以长沙为中心的“一环八射”快速网全面成型;铁路资产规模达到1077亿元左右,自营板块资产规模超过100亿元,年营业收入约40亿元,利润总额约4亿元。这是湖南轨道交通控股集团有限公司今天召开的第一次党员大会提出的奋斗目标。

原标题:湖南高铁营运里程全国第四 “市市通高铁”指日可待

湖南日报·新湖南客户端3月15日讯(记者 胡信松 通讯员 蒋伟)至2023年底,我省铁路营运里程达到6800公里左右,“五纵五横”的干线网、以长沙为中心的“一环八射”快速网全面成型;铁路资产规模达到1077亿元左右,自营板块资产规模超过100亿元,年营业收入约40亿元,利润总额约4亿元。这是湖南轨道交通控股集团有限公司今天召开的第一次党员大会提出的奋斗目标。

2014年12月,经省政府批准,原湖南省铁路投资集团有限公司和原湖南省公路建设投资有限公司整合,成立湖南基础建设投资集团有限公司。2017年10月,集团更名为湖南轨道交通控股集团有限公司。自成立以来,集团党委力推“稳增长、调结构,推改革、提效益、强党建、塑文化”,坚决履行省委省政府赋予的投融资职责,以财政资金为引导,通过争取银行贷款、发行企业债、引入保险资金以及创新“基金+PPP”模式等途径,创造性地开展融资工作,保障了我省铁路建设的资金需求。四年来,累计为铁路项目筹措资金319.18亿元,其中通过“基金+PPP”模式,以基准利率为沪昆、怀邵衡、娄邵、黔张常和蒙华等5个铁路项目融资118.2亿元。相继投资建设了18个铁路项目,省内总里程达2943公里,总投资约2837亿元,已开通运营9个,通车里程1634公里,其中高铁1006公里。目前,全省铁路营运里程5069公里,居全国第十位,其中高铁营运里程1730公里,居全国第四位, “市市通高铁”的目标指日可待。

湖南轨道交通控股集团还制定实施了首个战略发展规划,不断优化市场布局和产业结构,业务聚焦轨道交通及相关产业,以国铁干线、城际铁路、磁浮交通、轨道相关产业、新型城镇化建设和科技创新中心为核心的“五板块一中心”业务布局已初步形成。

湖南轨道交通控股集团党委书记、董事长王武亮表示,集团将以项目和增强实力为抓手,全面推进“五板块一中心”的战略发展布局,以市场化转型为契机,不断提升市场竞争力和可持续发展能力,将集团打造成国内一流的轨道交通投资运营商。突出“战略先导、创新引领、项目先行、管理先进”四大理念,全力推动集团走高质量发展之路。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: