注册

消费者维权如何加强?


来源:新湖南客户端

原标题:居民收入增长,消费结构不断升级,消费者维权如何加强?居民收入增长,消费结构不断升级——消费升级,维权如何加强?湖南日报·新湖南客户端记者奉永成在&ldqu

原标题:居民收入增长,消费结构不断升级,消费者维权如何加强?

居民收入增长,消费结构不断升级——

消费升级,维权如何加强?

湖南日报·新湖南客户端记者奉永成

在“3·15”国际消费者权益日到来之际,大众的目光再次聚焦在各种消费陷阱上。

3月14日,省市场监管局发布了《2018年湖南省消费维权报告》(以下简称:《报告》),《报告》显示,去年,全省居民收入稳步增长,居民在医疗保健、交通通讯、服务性消费等方面的支出快速增长,消费结构不断升级。消费升级的背后,也给消费者带来了一些新烦恼,如,遭遇网约车爽约、陷入微信“小程序”骗局等消费陷阱。

面对消费升级,消费者如何更好地维护自己的权益?安心舒心的消费环境如何建立?

居民收入增长,消费结构升级

据国家统计局湖南调查总队的调查,去年全省各市州居民可支配收入较上一年增长9.3 个百分点。

“居民收入增长,消费结构升级。”省市场监管局副局长李沐介绍,去年,全省居民消费呈现较快增长,居民人均消费支出18808 元,比上年增长9.6%,消费结构升级明显,突出表现为医疗保健、交通通讯、服务性消费支出比重快速增长。

随着收入的提高,居民健康意识加强。《报告》显示,去年城乡居民人均医疗保健支出增长较快,城镇居民人均医疗服务支出1377 元,较上一年增长30.3%,各类保健器材和滋补保健品等消费不断提升。

去年,我省居民周末自驾游和长假自由行巳成为流行的休闲方式。李沐说,这也是消费升级的体现,去年,全省城乡居民交通消费支出分别为2451 元和988 元,分别增长19.8%和21.3%。

同时,居民消费需求开始追求多样化和个性化,促使服务性消费比重不断提升。 去年,湖南城乡居民人均服务性消费支出分别为11072 元和5186 元, 分别增长11.6%和11.2%。

新消费引发新烦恼

消费升级,在给消费者带来美好体验的同时,也带来了一些烦恼。

如,近年来,随着移动互联网的快速发展,通过网上约车、微信消费等方式,让消费者有了更方便快捷的消费体验,但投诉举报也越来越多。

《报告》显示,去年,网约车投诉较上一年大幅增加。在3月14日,省市场监管局发布的“2018年消费维权十大案例”中,其中就有因网约车公司平台误扣费用,引发维权。

去年,微信小程序成为热点,一些不法分子打着腾讯合作公司及下属公司的旗号召集长沙市中小企业负责人召开“小程序研讨会”,进行诈骗。为揭露骗局,长沙市12315消费维权热线专门发布消费警示,提醒大家警惕“小程序骗局”。

同样将消费者置于便捷和困扰矛盾中的还有网络购物领域。去年,全省各级12315消费维权热线共受理互联网消费投诉12095件,比上一年增长3414件。投诉热点主要集中在日用百货、家用电器、通信器材、交通工具、餐饮住宿等方面。

制度层面要加码,维权意识要加强

在消费升级的背景下,消费环境如何改善?消费维权如何加强?

“制度层面加码,建立消费者友好型市场环境。”省市场监管局副局长李沐认为,要通过跨部门“双随机、一公开”监管制度,清除监管盲区,引导企业慎独自律,践行契约精神,规范经营行为,主动承担先行赔偿责任。消费者则要理性消费,不要贪图小便宜。

为进一步改善消费环境,我省出台了联席会议制度,要求各个单位各司其职,齐抓共管。颁布实施《湖南省消费者权益保护条例》,推行“诚信经营、放心消费”创建活动,加大对不合格商品的曝光力度,及时公布违法案件处罚信息,通过强化信用约束和信用惩戒,促使经营者诚信经营。

“消费者的维权意识还要进一步加强。”省消委秘书长吴卫说,从去年12315消费维权热线受理的投诉、咨询、举报情况来看,消费咨询占比高达86%,说明消费者对于消费维权的方式、方法及具体程序否定不甚了解,还有一些消费者担心维权程序复杂,成本过高,从而放弃维权。

“保留购物单据,依法理性维权,不能纵容商家的违法行为。”吴卫提醒消费者,一定要保留证据,勇于维权。目前,我省消费维权渠道越来越畅通,维权成本也越来越低。如,全省各级12315消费维权热线均可对消费投诉实现一键受理,去年,12315热线办结率达99.56%。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: