注册

7旬老人老伴患病住院 国债到期取不出怎么办?


来源:长沙晚报

原标题:长沙7旬老人老伴患病住院,国债到期取不出怎么办?长沙晚报全媒体记者 邓艳红“5年前我妻子在中国邮政储蓄银行华夏支行买了一万多元的国债,今年3月10日到期。现在我妻子生病住院了,我拿

原标题:长沙7旬老人老伴患病住院,国债到期取不出怎么办?

长沙晚报全媒体记者 邓艳红

“5年前我妻子在中国邮政储蓄银行华夏支行买了一万多元的国债,今年3月10日到期。现在我妻子生病住院了,我拿着妻子的身份证去银行取钱,但银行不让我取,非要我妻子本人来,我觉得这个要求不人性化。”昨日,74岁的市民彭先生拨打晚报热线96333说。

国债到期后怎样才能取回?如果由他人代领需要准备什么样的资料?针对彭先生反映的情况,帮帮团记者进行了采访。

有身份证有密码却取不了钱

彭先生说,2014年,他和妻子住在伍家岭附近。当年3月10日,他妻子周女士在伍家岭附近的中国邮政储蓄银行华夏支行一网点购买了一万多元的国债,期限为5年。后来,彭先生和妻子到望城老家去住了。今年过完年,彭先生的妻子身体状况开始变差,“这次突然发病住院,右手几乎失去知觉。”

3月10日,妻子5年前购买的国债已经到期。当天,急需用钱的彭先生带上自己和妻子的身份证以及当年的存单,一大早便从望城赶到市区找到这家银行网点。因为当天是星期天,上午和下午,彭先生两次来到该银行都没有碰到办理该业务的工作人员。第二天,彭先生又来到该银行,他向工作人员出示了当年的存单以及自己和妻子的身份证件,还说了密码,可银行工作人员却告诉他,这些国债当年是彭先生妻子周女士购买的,所以只能由周女士本人来取,除非彭先生有妻子的授权书。“我妻子现在住院,根本来不了银行。右手动不了,也写不了授权书。”彭先生要取钱,可银行方面坚持不让他取,彭先生情绪一度激动。

授权书或工作人员上门可二选一

连续两天跑到长沙取钱不成,彭先生颇有怨言。“我这么大年纪了,从望城跑过去一趟也不容易。”他对记者说。

像彭先生遇到的这种情况,到底该怎样才能顺利将钱取回呢?昨日,记者来到周女士购买国债的这家银行进行了采访。该支行行长告诉记者,国债和储蓄存款不一样,只能在购买网点的柜台上才能取。如果是本人来取,流程非常简单,只要拿身份证和存单,记得密码就可以取了。如果是由他人代领,则本人必须写一份授权书,在授权书上按上手印,然后再由代领人拿着自己和委托人的身份证及存单去取。“所有的银行都是这样规定的,我们已经跟彭先生说清楚了。”这位行长说,“我们还告诉彭先生,如果他妻子住院写不了授权书,我们的工作人员可以上门服务,到医院进行核实后很快就可以取款。”

民坊评弹

上门服务应该成为标配

庹新岗

因为老人患病住院,国债到期取不出,这一情况在银行方面表示可以提供上门服务后,估计能得到一个比较圆满的解决。在欣喜之余,试想一下,如果银行方面能先在制度上就明确,碰到这种情况可以提供上门服务,而且被老百姓所知晓,那该多好。因为这时,我们只需要打个电话或者到银行网点说明特殊情况,就可以得到妥善安排。

事实上,早前中国银监会就在一份通知中要求银行办理银行卡业务时,“对因老弱病残、出国、意外事件等特殊原因,无法办理须由持卡人本人亲自办理业务的特殊客户,各银行业金融机构应开设绿色通道,必要时可提供上门服务”。虽说不是单就国债业务做出的规定,但也有重要参考价值。而且,国债到期后,很多地方同样会采取上门催兑的方式来帮客户解决问题。以此为参照,国债支取业务不妨把“上门服务”当作其他正常渠道无法使用时的一种制度性安排,而不是特事特办的个例。

任何特殊情况,乘以庞大的群众系数,产生的结果都不容小觑。而当特事特办被固化为制度,就会演变成绿色通道;而开辟绿色通道的经验,则会上升到推动人性化服务体系建设的整体部署;最终,当人性化服务成为社会共识时,类似上门服务、预约服务、网上办事等新的服务项目就会成为标配,它会惠及更多群众,成为市民幸福感、获得感提升的重要源泉。   

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: