注册

湖南冬季遭遇罕见阴雨寡照 未来一周湘南雨量明显偏多


来源:新湖南客户端

据湖南气象网消息,今冬以来(2018年12月1日至2019年2月18日),湖南遭遇持续低温阴雨寡照天气,阴雨日数之多、日照之少,为历史罕见。预计未来一周,省内大部分地区持续多阴雨天气,其中,湘南雨量明显偏多。

原标题:湖南冬季遭遇罕见阴雨寡照 未来一周湘南雨量明显偏多

新湖南客户端2月20日讯 据湖南气象网消息,今冬以来(2018年12月1日至2019年2月18日),湖南遭遇持续低温阴雨寡照天气,阴雨日数之多、日照之少,为历史罕见。预计未来一周,省内大部分地区持续多阴雨天气,其中,湘南雨量明显偏多。

来自湖南省气候中心的资料显示,今冬以来(2018年12月1日至2019年2月18日),我省出现历史罕见的连续阴雨寡照天气,低温阴雨寡照创历史极值,日照时数创历史同期新低,降水日数为历史同期第二多。

阴雨在湖南久居不退,据湖南省气象台国家级首席预报员周慧介绍,这与影响我国的天气系统有关。12月以来,控制我省的南支槽非常活跃,这对我省降雨十分有利,其次,西南暖湿气流也在持续不断发展加强,加之冷空气较为活跃、频繁,造成了冬季以来我省持续阴雨寡照天气。

湖南省气象台预计,未来一周,省内大部分地区持续多阴雨天气,湘南雨量明显偏多。具体来看,今天下午到明天白天,全省阴天有小到中雨,其中衡阳、永州、郴州及株洲南部部分大雨,局地暴雨;明晚到后天白天,阴天到多云;22日晚到23日白天,湘北阴天有小雨,其他地区阴天有中雨,其中湘东南局地大雨。

今冬以来全省平均气温6.0℃,较常年同期略偏低0.6℃。目前,省内冷空气强度不强,不过气温回升也相当缓慢。今天最高气温4~6℃,明天最高气温5~7℃,明天最低气温2~4℃。

针对湖南近期连续阴雨寡照天气,湖南省气象局接连发布专题专报,对政府决策、公众生产生活提供指导。气象专家指出,应尤其注意长时间低温阴雨寡照天气对农业生产的影响,需及时清沟沥水,防范病害,湘中以南有条件的地方可增温补光,促进作物正常生长。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: