注册

春节鞭炮频频“爆炸”:有人失去了手 有人伤了眼睛


来源:三湘都市报

鞭炮曾是过年的一道“风景”,增添了热闹,也增添了喜庆。但每个春节,鞭炮带来的事故也不少,记者从全省多家医院了解到,不少人在这节日期间因鞭炮受伤,有的失去了手,有的伤了眼睛,后果非常严重。

三湘都市报·新湖南客户端2月11日讯(记者 李琪通讯员 沙丽娜 刘振 唐静霞) 鞭炮曾是过年的一道“风景”,增添了热闹,也增添了喜庆。但每个春节,鞭炮带来的事故也不少,记者从全省多家医院了解到,不少人在这节日期间因鞭炮受伤,有的失去了手,有的伤了眼睛,后果非常严重。

鞭炮炸伤如此可怕?有什么预防的措施吗?专家表示,最好的方法当然是,不买、不放,并主动远离鞭炮燃放处。

医院不断收治被炸伤的患者

大年三十晚上,邵阳十岁的男童乐乐,跟随爸爸在家门口燃放烟花,点燃第三桶烟花引线后,却发生了意外,他不慎被烟花炸伤了眼睛。因为眼部流血不止,乐乐立即被送到医院,目前他正在中南大学湘雅二医院接受治疗。

比起乐乐,27岁的小方受伤更严重。因为用鱼雷(威力很大的爆竹)来增加过年气氛,不料却把右手炸断,肠子也被炸穿孔。目前,小方正在郴州市第一人民医院接受治疗,右手已经截肢。

在春节被鞭炮炸伤的患者还有很多。在湘雅二医院眼科,2月2日到今天接诊了20余例眼部受伤的患者,主要以独自燃放烟花的儿童以及俯身察看“哑炮”的市民为主。同样位于省会长沙的中南大学湘雅三医院、长沙市第四医院也纷纷收治了鞭炮炸伤患者。

湖南省各个市州的情况也很严重。从除夕开始,郴州市第一人民医院门急诊一共收治了18例鞭炮炸伤患者,其中住院的患者达到8人。

鞭炮扎伤后,这样紧急处理

郴州市第一人民医院烧伤科主任许喜生介绍,患者在遭遇鞭炮炸伤后,需要进行最基本的急救措施。

1.首先就要用没有细菌的纱布或干净的手帕盖在伤口上,并且要轻轻的用手捂住伤口,然后就要马上去比较近的正规医院进行检查和做治疗。

2.去医院之前不要用清水清洗伤口。水中有很多的细菌,尤其炸伤眼球之后用清水清洗反而增加感染。

3.用纱布去覆盖伤口,但不能用力按压。因为在压力下,伤口反倒难以好转,特别是眼球,如果被炸伤了之后已破损眼球的眼内容物可以脱出,大部分眼内容物脱失的眼球损伤是难以挽救的,只能遗憾地进行眼球摘除术。

4.不要舍近求远,要就近就诊。就诊之后不要喝水、吃东西。严重受伤后可能需要接受全麻手术,术前必须禁食禁水6小时以上。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: