注册

湖南春节高速数据发布:总流量2400余万(图)


来源:新湖南客户端

2月11日,湖南省高速公路路网运行监测指挥中心(简称路网中心)发布春节期间路网运行总结专报。

原标题:湖南春节高速数据发布:总流量2400余万,为近年来最有序春节假

2月11日,湖南省高速公路路网运行监测指挥中心(简称路网中心)发布春节期间路网运行总结专报。2月4日至2月10日(除夕至正月初六),湖南省高速公路出入口总流量为2486.7万辆,其中峰值日为正月初六,占7天总流量的两成。

流量:车流总量增长,增幅放缓

2019年春节假期7天,高速公路对七座及七座以下的小型客车实施免费通行政策。期间全省高速公路出入口总流量为2,486.7万辆,较去年增长约6.03%,增幅较往年有所减少。日均流量为平日流量的2.5倍。其中,跨省总流量为323.4万辆,较去年增长8.65%。

根据统计,春节期间出行最高峰出行在2月10日(正月初六),峰值流量为491万辆,是平日流量的3.3倍,再创新高。

据路网中心相关负责人介绍,今年春节,公众错时错峰出行和及时分流绕行意识明显增强,未出现长时间长距离的拥堵情况。路、警及905交通广播等媒体多方密切协作、预案充分、响应及时、处置高效,春节期间运行态势良好,是近几年来路网运行最有序的春节

收费站:长沙西蝉联,南岳进前五

春节期间,湖南高速公路车流仍然集中在几条G字头干线上。前五分别为G4京港澳高速、G60沪昆高速、G55二广高速、G0421许广高速及G5513长张高速。

1月27日,京港澳湘粤省界车流。

收费站方面,长沙西以46.4万的流量毫无悬念蝉联流量榜榜首。小塘收费站、长沙收费站分列二三。

值得注意的是,去年总流量排名第七的南岳收费站今年进入前五。南岳收费站同时也是湖南重点景区收费站流量榜榜首。旅游数据显示,南岳衡山景区正月初一单日接待游客43.82万人次,同比增长15.13%。

今年春节,韶山收费站流量超过凤凰位居景区榜第二。“到韶山给毛主席拜年”已经成为一种新的过年方式。

景区收费站流量排名

 

跨省:广东占大头,湖北贵州车流减少

春节期间,跨省车流量前三位分别为湘粵(广东)、湘鄂(湖北)、湘赣(江西)。

其中,往返湘粤的车辆总数为91万辆,同比增长15.8%,占春节跨省车辆总数的28.2%。武深高速刚刚实现全线通车,九龙江收费站流量增幅明显。

湘鄂车辆占春节跨省车辆总数的27%,总数为87.7万辆,同比下降9%。湘鄂、湘黔也是今年湖南周边6个省区中唯二出现下降的跨省流量

今年春节,往返湘赣的车辆主要是过境湖南往返长三角地区与中西部省份的潮汐车流,且主要集中在东西方向主要通道G60沪昆高速公路上,沪昆高速公路已日益成为车流饱和路段。(戳此回顾:紧急提醒!西往东请避开沪昆高速邵阳湘潭段!

(正月初六,沪昆高速车流量巨大)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: