注册

2018年长沙市场主体总量为92.42万户


来源:长沙晚报

一年时间,跃升十一位。去年12月,《2018年中国城市营商环境评价报告》发布,长沙的营商环境在全国35个大中型城市的排名,从2017年的第二十位跃升到第九位,软环境更是排名第二位。

原标题:2018年长沙市场主体总量为92.42万户、当年新增市场主体17万余户; 企业在长沙开办平均时间压缩至2.6个工作日

长沙做好“加减乘法” 营商环境迸发新引力

过去的一年,长沙像是一个充满魅力的磁场,引来了资本、引来了人才,成为企业成长的沃土,成为放飞创业梦想的福地。 长沙晚报全媒体记者王志伟摄

长沙晚报全媒体记者周辉霞

一年时间,跃升十一位。去年12月,《2018年中国城市营商环境评价报告》发布,长沙的营商环境在全国35个大中型城市的排名,从2017年的第二十位跃升到第九位,软环境更是排名第二位。

2018年,长沙市市场主体总数达到92.42万户,当年新增市场主体17万余户,其中新增企业7万余户。截至去年11月底, 长沙市每万人拥有市场主体数稳居中部省会城市第一,超过北京、上海。

一年多时间,20多万人才落户湘江之畔。

这一年,平均每三天,一个投资过2亿元的产业链项目情牵长沙。

……

水深则鱼悦,城强则贾兴。过去的一年,长沙像是一个充满魅力的磁场,引来了资本、引来了人才,成为企业成长的沃土,成为放飞创业梦想的福地。

这种综合实力的积蓄和爆发,与营商环境的优化息息相关。2018年,长沙市政府以《长沙市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》等文件为指导,强力推进商事制度改革,有效加强信用监管,全面提升政务服务,为企业的发展营造公平、公正的市场环境。

苟日新,则日日新。

时间进入2019年。市委确定今年为“营商环境优化年”。长沙市将围绕“便利化”“可预期”的目标,以问题为导向,聚焦企业、市场和法人,推进流程再造、效能革命、权益保护、承诺兑现,从而实现营商环境的再提升、再突破。

商事改革做减法

企业开办平均时间压缩至2.6个工作日

“头一天交了申请,第二天就拿到执照,证照分离改革让我省去了许多等待审批的时间,让我快速地投入到市场经营中去。”湖南建工乡村发展有限公司负责人阳继承在去年11月成为长沙市最新一项商事制度改革的“尝鲜者”,拿到了湖南省全面推行“证照分离”改革后颁发的首张营业执照。

“营造稳定公平透明的营商环境”是党的十八大以来,党中央、国务院重点关注的改革之一。改善营商环境,首当处理好的是政府与市场的关系,而“先手棋”落在经济运行最小的细胞——企业身上。

从2014年开始,长沙市率先全国内陆城市,开始实施以企业注册便利化为核心的商事制度改革。从注册资本实缴登记制改为认缴登记制、从企业年检制度改为年报公示制度、从“先照后证” “五证合一”到“证照分离”,商事登记制度改革的方式更优、措施更实、事项更精准。市场准入的门槛降低,众多心怀创业激情的弄潮儿,扎进一池经济发展的“活水”里,追寻自己的财富梦想。

随着改革的进一步深入,商事制度改革逐渐从市场监管部门自身的改革,拓展为跨部门之间的联动改革,促进了政府管理理念的转变,管理流程的优化。

以压缩企业开办时间为例。开办店铺需要各种证明、园区办企业得拿到各种审批表……过去,企业开办常常遇到这样那样的“隐形门窗”,需要反复跑、多头跑,费时费力。

针对这些“痛点”,长沙市明确压缩企业开办时间至4个工作日内,比国务院提出的目标再压缩了一半多。同时,确立了“一窗受理、并行办理”的工作机制,建设了长沙市企业开办并行办理平台,实现部门间信息共享共用,方便企业在线办理企业登记、印章刻制和发票申领业务。

通过多部门的努力,从去年9月底至今,长沙市新开办企业开办平均时间为2.6个工作日,较大幅度超出了市政府提出的压缩企业开办时间至4个工作日的目标。

信用监管做加法

4873家企业列入严重违法失信名单

市场活跃、经济发展,需要企业和群众作为“运动员”,还要有发挥监管作用的“裁判员”。如何处理好“管”与“放”的关系?长沙着力在监管模式上做到管放适宜。

跨部门“双随机、一公开”监管改革,进一次门,查多项事,企业少了接待检查的负担,多了专心谋划发展的精力。

去年8月21日,长沙区县(市)级首次跨部门随机联查启动,45家检查对象和来自工商、质监、食药监、税务和人社5个部门的入企检查人员,都由电脑系统“秒选”。

随着“双随机、一公开”监管全覆盖,2018年,仅原长沙市工商局就抽查企业14283户,抽取检查人员1281名,抽查结果通过国家企业信用信息公示系统予以公示,公示率达100%,建立了全市统一的双随机抽查系统。

市场监管,一方面是他律,一方面靠自律。企业信息统一归集、共享和信用联合惩戒机制,让企业真切地感受到守规守法一路畅通,违约失信处处受限。

统计显示,2018年,长沙市归集企业信息共555112条,公示行政处罚信息40851条,列入企业经营异常名录195355条,列入严重违法失信企业名单4873家,公示企业股权冻结信息40186条,限制“老赖”公司任职850人次。

“一处失信,处处受限”的信用约束和联合惩戒的监管格局基本形成。

公平、公正营商环境的形成,最终要靠法律。从司法保障层面优化营商环境,长沙相关部门更是大力进行了探索:

——长沙出台“知识产权保护12条”,实行知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”“三检合一”,长沙市公安局专门成立知识产权犯罪侦查支队,创造了知识产权领域改革和司法保护的“长沙模式”。

——长沙市中级人民法院依法积极引导“僵尸企业”、落后企业、高耗能高污染企业退出市场,运用企业重整、和解制度帮助资金周转遇到暂时困难但符合智能创新驱动的企业恢复生机重返市场。

政务服务做乘法

1300余项事务可实现“最多跑一次”

2018年1月签约,2月开建, 12月初投产。落户长沙高新区的杉杉能源长沙基地呈现火热的发展景象。这个总投资200亿元的项目,创下长沙高新区历史上重大产业项目投资建设的新速度。

重大项目当年签约、当年开建、当年投产,在长沙已是新常态。项目上马速度加快、企业进入角色快,究其原因,湖南杉杉能源科技股份有限公司董事长李智华一语道破:企业能在长沙高速发展,得益于当地政府高效的办事效率,高水平的服务能力。

“服务”理念已在长沙各级政府部门生根——

浏阳经开区以“店小二”式的服务理念,促进了营商环境持续优化。

宁乡经开区为每个企业、项目均安排一名中层以上干部作为“服务员”,挂牌上岗,负责长期联系服务对应企业的“千人帮千企”、安全生产、产业升级等工作及所有涉及区企对接的事项,让企业在与管委会和相关政府部门沟通过程中有一个熟悉的“联络员”。

“店小二”“妈妈式服务”“贴身管家”……这些通俗词汇,形象地描述了政府角色从“管理者”到“服务者”的变化,更增加了长沙市的投资吸引力。统计显示,2018年,世界500强企业、中国500强企业、投资100亿元以上的产业项目落户长沙创历史新高,平均每三天新引进一个投资过2亿元的产业链项目。

“便民”思想已成为办事流程建设的主导思维——

一网通办、一次办通,办事越来越方便。从去年6月1日开始,长沙市全面实施“最多跑一次”改革, “互联网+政务服务”平台试运行。当时统计,市民只要从市政府门户网站进入办事服务大厅,动动手指就可以实现132项事务“跑零次”办结,1307项事务可实现“最多跑一次”。

你若盛开,蝴蝶自来。

优化的营商环境同系列揽才政策叠加,力助长沙在2018年吸引了超过20万名各类人才落户,包括五名诺贝尔奖获得者在内的一大批高层次人才聚集长沙。

营商环境只有更好,没有最好。2019年是长沙的“营商环境优化年”。我们有理由展望,伴随着长沙营商环境评价体系、考核体系、工作推进体系的形成,持续增强的竞争软实力,将为长沙经济高质量发展不断注入新动能,企业家和市民也将有更多的获得感。

[责任编辑:杨雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: