注册

贫困村如何逆袭变富?宁远县新塘村蜕变之路


来源:永洲日报

新春时节,走进宁远县九嶷山瑶族乡新塘村,宽敞干净的街道,精致整齐的新建楼房,设施完善的村级组织活动场所,蔚为壮观的果园……然而在2014年前,这个背靠着九嶷山国家森林公园景区村,还是一个环境脏乱差、产业缺乏的省级贫困村。

原标题:让贫困户揣上致富金钥匙

□本报通讯员骆力军单明海

新春时节,走进宁远县九嶷山瑶族乡新塘村,宽敞干净的街道,精致整齐的新建楼房,设施完善的村级组织活动场所,蔚为壮观的果园……然而在2014年前,这个背靠着九嶷山国家森林公园景区村,还是一个环境脏乱差、产业缺乏的省级贫困村。

是什么让一个贫困村逆袭变富?村民们都说,是陈阳九这个好支书带领村民富了起来。

新塘村地处九嶷山核心景区,辖6个自然村15个小组,有484户1755人,其中建档立卡贫困户96户382人。全村有水田732亩,人平只有0.4亩水田,村级基础一直非常薄弱,村“两委”班子瘫痪,群众人心涣散,是全县有名的上访村、软弱涣散村。

穷则变,变则通。在上届村“两委”换届时,在外打工的陈阳九回村担任村支书。

陈阳九带领新班子挨家挨户走访民情,找到限制村里发展的“症结”所在:基层党组织软弱涣散,战斗力不强;没有龙头公司,村里产业发展不起来;没有产业带动,群众富不起来。

找到问题所在,经村民代表大会研究决定进行土地流转。村民与村委会签订合同,将自己承包的土地流转到村土地流转中心。村民按土地流转面积每亩得到400斤谷子,解决了“吃不愁”的问题。通过流转,全村700亩土地进入村土地流转中心。有了土地,就有了用武之地,村里成立了长新水果合作社,种植了70亩葡萄。

“有了钱就能让贫困户脱贫致富。”陈阳九说,为了实现按期脱贫,全村的贫困户有91户290人参加了村级合作社入股分红。2017年,长新水果合作社获得利润40万元实行股份制分红,贫困户分得13万元,村集体经济得17.64万元,党员和非贫困户得9.3万多元。

“我在合作社里领薪又分红。”66岁的贫困户陈竹青笑着说,他在葡萄园务工可以增加收入5000元,去年帮村里修水沟收入6000元,每年还在合作社里分红6500元。

要想全村摘掉穷帽子,发展产业才是致富的好路子。陈阳九带领村民养殖娃娃鱼,2017年,村委会以110多亩土地资源入股,新建了九嶷金鲵富硒谷(娃娃鱼养殖基地),并以土地入股县级产业园,用于风情百果园和现代设施农业等项目建设。

近几年,随着产业的发展,许多外出打工的村民开始回乡创业就业。村民陈永香回乡建起了养鸡场,每年养鸡1万多只,两年来收入就有20多万元,不仅还清了父亲得癌症欠下的十几万元,还建起了新房子。

有了产业就有了高质量脱贫的保障。陈阳九说,新塘村如今的扶贫方式已不仅仅局限于最初的产业扶贫了,村里在环卫和基础设施改造上的投资已逾千万。道路、沟渠硬化、高标准新建了村级组织活动场所,统一设置了党员活动室、党建工作室、党员远程教育学习室、农家书屋、便民服务工作室等。

“如今产业兴旺了、村里富了、村民脱贫了、路宽了、灯亮了、环境变美了,新塘村发展的路子将越走越宽,我们将利用3到5年的时间,将新塘村打造成旅游强村,让贫困户都揣上致富的金钥匙。”陈阳九信心十足地说。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: