注册

在黄柑香味的推杯换盏中 尝洞庭春色


来源:三联节气

立春节气,春意藏在酒中。据《山堂肆考》记载:立春日,以黄柑酿酒,谓之洞庭春色。洞庭一带出产的柑橘品质极佳,在唐代是贡品。

原标题:在黄柑香味的推杯换盏中,尝洞庭春色

立春节气,春意藏在酒中。据《山堂肆考》记载:立春日,以黄柑酿酒,谓之洞庭春色。洞庭一带出产的柑橘品质极佳,在唐代是贡品。宋人以之酿酒,命名曰“洞庭春色”。元代郭若愚《树艺篇》告诉我们这种柑橘之所以用来酿酒的原因:“洞庭柑皮细而味美,比之他柑,韵稍有不及,熟最早,藏之至来岁之春,其色如丹,乡人谓其种自洞庭山来,故以得名。”原来它成熟早,可长时间储藏,由秋至春,仍然芳泽不减。能成为立春这日酿酒的首选,也说明柑橘的鲜香清冽与人们对春季的想象多么合拍。

在所有尝过洞庭春色的人里,最有名的恐怕非苏轼莫属。他饮过此酒之后,写了诗,作了赋,甚至连同墨迹也流传了下来。千载之下,字里行间,他的心迹清清楚楚。这是酒的好处,使人变得坦诚。

苏轼给自己创作的《洞庭春色》诗写了一个引:“安定郡王以黄柑酿酒,谓之洞庭春色。色香味三绝。以饷其犹子德麟。德麟以饮予,为作此诗,醉后信笔,颇有沓拖风气。”醉后,信笔,言辞脱口而出,思绪信马由缰,自然是拖沓的,却也是真挚的。首先讲这酒的来历,安定郡王亲自酿造,送给了自己的侄儿。其实不独郡王家,黄柑酿酒在宋代十分普遍。宋人诗话记载:“近时以黄柑酿酒,号洞庭春色,以糯米药麯作白醪,号玉友,皆奇绝耳。”但正如一切玩好之物,不凡的来历出处总能平添一丝兴致。

“今年洞庭春,玉色疑非酒。”诗里说的是元祐七年(1092)的酒。与苏轼共饮的友人,表字德麟的郡王犹子,就是赵令畤,曾经被苏轼举荐入朝。史载赵令畤因目为元祐党人,废置十年,但结局不错,最后袭封了安定郡王爵位。彼时的苏轼与赵令畤,皆不知人生未来境遇,只有今夕相对,把酒共醉。两年后,绍圣元年(1094)闰四月,苏轼贬谪岭南,途径襄邑(今河南睢县)。大雨之夜,苏轼想起了自己曾经写的《洞庭春色赋》,正适合此时挥毫拨墨,以浇心头块垒。他走笔写道:“我洗盏以起尝,散腰足之痹顽,尽三江于一吸,吞鱼龙之神奸。醉梦风云,始如髦蛮……”

宋苏轼洞庭春色赋(局部) 吉林省博物院藏

酒是奇绝,字亦如是。苏东坡的字,前人有“墨猪”之评,而这幅谈酒的帖子却颇为不同。明代的鉴赏家曾给予这样的评价:“不惟以古雅胜,而姿态百出,结构紧密,无一笔失操纵,当是眉山最上乘。观者毋以墨猪迹之可也。”以及“坡翁小文字每多俊快可喜,况此是说酒,用以助翰墨姿态,尤为当行。”这是苏轼留下的最好的字,因为它的姿态,它的结构,它的俊快,更因为它的内容是饮酒。友人珍藏的洞庭春色,助长了笔墨里传出的气韵。

醉醒之后,便是又一次远行。《八月七日初入赣过惶恐滩》:“七千里外二毛人,十八滩头一叶身。山忆喜欢劳远梦,地名惶恐泣孤臣。”贬谪之旅,不可谓不苦。然而苏轼的贬谪生活却让他在文学史上尽享大名。年逾六十的他在惠州尝鲜:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。睡眠也不错:“报道先生春睡美,道人轻打五更钟。”以至于他的政敌知道后又妒又恨,又设法将他贬到了海南岛。六年后,苏轼遇赦归来,写下了著名的《六月二十日夜渡海》:

参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。

云散月明谁点缀,天容海色本澄清。

空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。

九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。

这面对逆旅总能超然而视的人生底色,更映照出当日在贬谪途中酌赏洞庭春色的壮思逸兴。后世文人往往以苏轼的达观为人生理想,如陈洪绶的隐居世界中,饮酒的形象就来源于苏轼。

明陈洪绶隐居十六观·浇书台北故宫博物院藏

画题的“浇书”就是饮酒的意思,典故出自陆游《春晚村居杂赋绝句》诗下自注“东坡先生谓晨饮为浇书。”早晨饮酒,的确是爱酒之人了。但其实苏轼并不善饮,酒量也很一般,他曾说:“天下之不能饮,无在予下者。”并宣称自己只是喜欢酒,喜欢见人饮酒:“闲居未尝一日无客,客至则未尝不置酒。”(《书东皋子传后》)说到这里,也不过是一个喜欢热闹的人,与陈洪绶画中矜持的文士形象尚不相合。要再看饮酒之后的格调,苏轼往往“酒后乘兴作数十字,觉酒气拂拂从十指中出也。”这恐怕才是常人所难及之处,也是陈洪绶画意所要传达之境。浇书虽是爱酒,然而隐士的自斟自酌,还是带着一份自珍自重的意味。

黄柑酿酒,因东坡之诗赋书迹而有名,而苏轼的创造力,未尝不拜此酒之赐。据传苏轼《洞庭春色赋》“既成而纯爱之,往往为客书。所谓人间合有数十本者。”看来苏轼爱洞庭春色,却更爱自己的创作。

洞庭春色四字,在明人的画中亦有别样的呈现。《清河书画舫》载仇英作有《湖上仙山图》,一名《洞庭春色》,绢本,青绿大横披也。图虽不传,但从另一幅明人画作亦可略窥一斑:

明文伯仁姑苏十景之洞庭春色

青绿色的山水小景里,黄柑香味的推杯换盏中,笔走龙蛇的起承转合处,洞庭春色,无处不在。这一杯酒,或许也意味着属于你的那份创造力,正在春天里苏醒。

[责任编辑:何婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: