注册

湖南师大知识产权“三型人才”培养的理论与实践


来源:法制周报

世界未来的竞争就是知识产权的竞争”。2008年国家颁布实施《知识产权战略纲要》,将知识产权人才培养提到前所未有的高度。

原标题:湖南师大知识产权“三型人才”培养的理论与实践

湖南师大知识产权“三型人才”培养的理论与实践

“世界未来的竞争就是知识产权的竞争”。2008年国家颁布实施《知识产权战略纲要》,将知识产权人才培养提到前所未有的高度。为解决知识产权人才供给不足和供需错位的矛盾,2012年9月,教育部首次将“知识产权”作为特色专业列入《普通高等学校本科专业目录》,允许符合条件的高校开设本科“知识产权”专业。同年底,湖南师范大学坐上首班车,获批设立知识产权专业,开始了知识产权人才培养的探索之路。经过6年多的理论探索与具体实践,该校形成了特色鲜明的知识产权“三型人才”培养定位,即培养具有复合型、应用型和通识型特点的知识产权专门人才。为构建适合中国国情的知识产权人才培养模式积累了宝贵经验。

一、理论探索

知识产权专业设立伊始,国外没有可供借鉴的经验,国内也还处于初步探索阶段。如何确定培养宗旨、定位培养目标和探寻培养动力,成了必须解决的理论问题。为此,该校在广泛调研的基础上努力探索。

服务“智造创新”是该校知识产权人才培养的宗旨。“中国智造”是政府实现制造强国的战略目标。当今世界重在通过创新驱动发展,知识产权已成为国家实施创新驱动发展战略的核心要素,而培养符合社会需要的知识产权人才则是其重要支撑。

“三型人才”,即具有复合型、应用型和通识型特点的知识产权专门人才,是该校知识产权人才培养的目标。

树立“文化自信”是该校知识产权人才培养的动力。知识产权是私权,知识产权制度是泊来制度。因此,大多数人认为知识产权文化更多地体现为西方文明。培养知识产权人才,一方面要让学生了解、吸收和借鉴西方知识产权文明的先进经验,为我所用;另一方面,又要让学生了解中华民族五千年文明同样孕育和深藏着具有中国特色的知识产权文化。后者在目前国内的知识产权人才培养中,并没有受到充分重视,甚至被忽视。树立“文化自信”亦符合当前大力弘扬传统文化的国家战略定位。

二、具体实践

该校本科知识产权专业于2012年获批设立后,就开始了具体实践,于2013年首届招生。2017年,顺利通过省教育厅组织的新办本科专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估。

(一)培养平台多元化

培养平台实现单一向多元的转变。目前该校已形成知识产权专业人才培养平台、中国知识产权远程教育湖南师范大学分站、湖南省知识产权培训基地和湖南师范大学知识产权中心等人才培养多元平台体系,4者共同服务于知识产权人才培养的需要。

(二)培养方案全面优化

在教学实践中,为彻底践行服务“智造创新”的宗旨与培养“三型人才”的目标,该校分别于2013年6月首次制订和2016年6月大规模修订知识产权人才培养方案,并在课程体系、学分比例、课程设置、实务技能、辅修学位等几个方面作出了许多改革。

课题体系简明完整。新培养方案以必修课和选修课为骨架构建课程体系,供不同需求、不同能力的学生选择组合。

学分比例分配优化。新旧培养方案所规定的总学分相同,但新培养方案适当增加了专业课程的学分,分配比例更加合理。

课程设置模块化。知识产权的“三型人才”培养目标和交叉学科属性决定了知识产权专业本科教育课程适合于采用模块化的课程设置方式。主要课程模块有:公共基础课程、专业基础课程和专业方向课程。每个模块又可分为若干分模块。公共基础课程模块包括本科基本素养类课程和知识产权通识类课程两个分模块。专业基础课程模块包括法学基础课程、运营管理基础课程和知识产权基础课程3个分模块。专业方向课程模块包括知识产权保护方向课程、管理方向课程、实务方向课程和其他方向的课程。

实务技能培训规范化。该校法学院设立“实务技能培训中心”,完成民事诉讼实务、合同审查、谈判和调解、案例分析方法、大数据和案例检索、法律职业规划和礼仪6个实务技能培训。帮助知识产权专业的学生掌握基础业务技能、诉讼核心技能、非诉必备技能。

辅修学位的配套化。新培养方案明确规定,知识产权专业学生在修满本专业学分授予法学学士学位的同时,根据兴趣爱好可辅修一个理工科双学位专业。根据相关学院辅修学士学位课程的要求,完成学习任务即可获得理工科辅修学位。

显然,新培养方案更好地满足了知识产权“三型人才”培养目标的实现。

(三)实践教学实战化

知识产权实践是“三型人才”培养的重要环节,充分利用校内校外实践平台进行实战式教学,是其重要特色。校内,“诉讼实践漾翅团队”“法律援助中心”“青年志愿者协会”“三I协会”、法律义工协会等学生社团组织,搭建起校内知识产权实务训练平台,培养学生运用法律知识的能力。校外,法学院先后与20余家实务部门签订“共同建设实习基地协议”,搭建校外实践平台。2016年,该校法学院与长沙市中级人民法院合作,利用假期实习期间探索“三段六步全程参与式教学法”的法学实践教学改革。2017年,湖南师大法学院将这一教学法推广到岳麓区法院和雨花区法院。

三、培养成效

经过6年多的探索与实践,该校知识产权系摸索出一条以服务“智造创新”为宗旨,树立“文化自信”为动力,培养“三型人才”为目标的知识产权人才培养新路。主要取得了以下成效。

(一)名校读研比率高

2017届毕业生共30人,深造读研11人,占比36.7%;2018届毕业生共32人,深造读研12人,占比37.5%。从读研高校看,既有国际一流大学,也有国内众多在知识产权领域、法学领域的“双一流”高校。

(二)就业情况佳

2017和2018两届毕业学生的情况看,就业率均为100%。就业学生绝大部分从事专业对口、目前国内亟缺的知识产权工作,立志为服务“智造创新”贡献智慧。

(三)法考通过率高

该校知识产权系注重对学生进行法学专业素养培养,将法学专业主干课程全部纳入培养方案中。在内引外联的教学方式影响下,2018年全国首次“国家统一法律职业资格考试”中,2015级知识产权专业学生报考30人,一次性通过17人,远超法学专业的平均通过率。

(四)获奖人次多

6年多来,该校知识产权系的学生共获得各级各类专业竞赛奖项200余人次。其中,国家级奖项全国大学生版权征文比赛、全国大学生英语竞赛、国家奖学金和国家励志奖学金等赛事、奖励十余人次,省知识产权竞答、省模拟法庭竞赛、省漾翅杯模拟法庭竞赛20余人次。

(五)培养模式获同行高度认可

对该校知识产权人才培养模式,国内设置有知识产权专业的不同层次的兄弟院校都给予了高度肯定,并积极表示将通过多种形式与湖南师范大学开展知识产权人才培养方面的合作。另外,围绕知识产权专业建设,湖南师范大学获得湖南省知识产权局等相关单位或机构的批准,设立了省知识产权培训基地,中国知识产权远程教育湖南师范大学分站、湖南师范大学知识产权中心等教研平台,为培养知识产权专业人才奠定了坚实的基础。

(六)取得一批教研成果

教研相长,从2012年至2018年,知识产权专业的教师共获得包括国家社科基金项目在内的各类课题40多项,论文40多篇,专著5本。其中教改课题10多项,教改论文近10篇。本科学生发表论文7篇,两届毕业生中5人获得优秀毕业论文。

(七)其他成效

毕业学生对知识产权人才培养情况给予高度好评。《湖南师范大学2017届全日制本科毕业生就业质量年度报告》中“毕业生对母校教育教学的满意度与反馈”显示,法学院2017届毕业生对实践教学满意度为96.39%,位列全校第二,对“母校的推荐度”达100%,为全校最高。

作者邓建志,本文为湖南省教育厅教改项目(编号:JG2018B034)的阶段性成果。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: