注册

“老瑶寨”里“赶年会”


来源:郴州日报

1月31日,郴州市苏仙区飞天山镇两江口瑶族村举行第二届“赶年会”活动。天还未亮,村民们就纷纷杀猪宰羊,挑出自家的油豆腐、魔芋、套花、米花糕、糍粑等年货到村口售卖。

原标题:“老瑶寨”里“赶年会”

湖南日报记者 白培生 李秉钧 何东亮

1月31日,郴州市苏仙区飞天山镇两江口瑶族村举行第二届“赶年会”活动。天还未亮,村民们就纷纷杀猪宰羊,挑出自家的油豆腐、魔芋、套花、米花糕、糍粑等年货到村口售卖。

记者一踏进村庄,就看到一栋栋的棕色民房上挂满了灯笼,竹制篱笆上贴上了红红的“喜”字,高高的氢气彩门随风舞动,空气中弥漫着浓浓的年味。两江口瑶族村的“赶年会”与传统的“赶闹子”相比,加入了更多活动环节,如表演节目、互动游戏、赠送礼品、抢红包等。

“我们两江口瑶族村的豆腐很有名,豆腐的原料用的是村民自家种的黄豆和两江口的山泉水。”贫困户盘君书向围拢的人群介绍,水豆腐还带着新出锅的余热,油豆腐是现煎现卖。慕名而来的游客纷纷拿袋子装油豆腐,瞬间一扫而空。旁边的谷达云摊子上的油豆腐很快也被抢购一空。

两江口瑶族村是省级贫困村,有贫困户137户433人。为带领贫困群众脱贫,村里动员村民利用传统豆腐酿制技术,发展特色产业,目前全村40多户贫困户参与两江口豆腐的原料种植、加工和销售,脱贫效应立竿见影。

得益优良的生态环境,大山深处“老瑶寨”的藏香猪、土猪、黑山羊、魔芋等很受青睐,现场交易热烈。从郴州城区赶来的曹先生一口气买了一头藏香猪、几十公斤冷水鱼等,收获满满。他开心地说:“到大山里买年货,都是正宗的土特产,物美价廉。”

据了解,两江口瑶族村是2016年由小溪村和五马垅村合并而来。通过发展特色种养及乡村休闲旅游,2017年村里摘掉了贫困村帽子;到去年底已有133户贫困户脱贫,剩下的4户贫困户在今年也将全部脱贫。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: