注册

湖南省人大的一年履职实践 这些“首次”亮眼!


来源:新湖南客户端

2018年已渐行渐远,但总有一些美好的记忆挥之不去,总有一些成就令人振奋,有一些事温润着三湘百姓心田。

原标题:湖南省人大的一年履职实践,这些“首次”亮眼!

新湖南客户端记者 黄晓辉

2018年已渐行渐远,但总有一些美好的记忆挥之不去,总有一些成就令人振奋,有一些事温润着三湘百姓心田。

这一年,是湖南省十三届人大依法履职的第一年。

这一年,省人大首次向全国人大常委会党组报告重要工作,常委会工作情况在全国人大专刊印发;首次在省人大各专门委员会设立分党组;首次面向社会公开征集监督议题;首次听取和审议国有资产管理情况综合报告、金融企业国有资产专项报告……

开局之年,可谓气象万千。

在这万千气象中,这些“首次”注脚,让我们更真切感受这一年省人大工作的不平凡。

立法蓝图绘就:首次编制了第一个五年立法规划

立法是依法治国的前提和基础。

2018年,湖南省十三届人大常委会编制了第一个五年立法规划。

这在我省人大常委会历史上是首次。

2019年1月25日,在省十三届人大二次会议新闻发布会上,省人大常委会副秘书长、办公厅主任谢卫东回应各媒体的关切,“做好立法工作始终是省人大常委会的重要法定职责。去年换届伊始,省十三届人大常委会即着手编制本届人大常委会立法规划。”

(2018年7月26日上午,省十三届人大常委会举行首场新闻发布会,围绕《湖南省物业管理条例》相关内容进行解读。)

凡事预则立。

省人大立足当前面向未来,紧扣“创新引领开放崛起”战略,围绕“开放崛起”五大专项行动,服务建设经济、科教、文化、生态、开放强省的主攻方向和重点任务,制定了共30个项目的第一个五年立法规划。

规划即法。立法规划,法之蓝图。

为了广泛征集意见,省人大常委会有关部门认真梳理了一次会议期间代表提出的有关立法的议案和建议,分别向省直相关部门、单位以及14个市州人大常委会书面征集立法规划项目,同时面向社会公开征集项目,召开立法项目论证会和专家咨询会,充分听取各方面的意见和建议,拟定立法规划草案。

2018年11月,省委正式批准了省十三届人大常委会立法规划,并第一次以省委文件转发至各市州委、省直各部门、单位贯彻实施。

有了这张五年蓝图,立法工作循道而行。

去年,制定修改湘江保护条例、地质环境保护条例、高新技术发展条例等省本级法规25件。

首次听取和审议备案审查工作情况报告,要求“有件必备、有备必审、有错必纠”。

去年,审查批准长沙市养犬管理条例、株洲市工业遗产保护条例、岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例等地方性法规和自治条例、单行条例24件……

监督好戏连台:首次实行全体会议审议执法检查报告

2016年,总投资达150亿元的湘江富力城项目在湘潭经开区开工。但这个本来可以用来造福一方的招商项目,却出现了“侵绿”现象。

2018年6月14日、15日,省人大常委会执法检查组在湘潭检查时,发现富力城项目在绿心地区违规占地近200亩。

常委会会议听取执法检查报告,首次实行全体会议审议,针对统筹协调不到位、绿心总规不管总、违法违规行为屡禁不止、追责问责机制不健全等突出问题提出意见。

(2018年6月12日上午,湖南省人大常委会长株潭城市群生态绿心地区保护条例执法检查组召开第一次全体会议,听取省人民政府及相关部门贯彻实施条例的情况汇报,部署执法检查工作,正式启动生态绿心保护“法律巡视”。)

在省人大常委会“法律巡视”利剑的监督下,长株潭地区全面开启绿心保护条例贯彻落实。执法检查交办的45个问题已督促整改到位42个,共拆除违建面积68440平方米。湘江富力城项目在2018年6月底已经顺利完成了问题整改。

2018年9月30日,湖南一场特殊考试开考。

湖南省十三届人大常委会第六次会议就洞庭湖综合治理情况开展本届常委会第一次专题询问,副省长首次率省环保厅等17个部门负责人应询。询问旨在落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,杜绝运动式治湖、禁止掠夺式开发。

首次通过湖南人大网等媒体面向社会公开征集监督议题,首次听取和审议国有资产管理情况综合报告、金融企业国有资产专项报告,督促尽快建立完善国有资产监管法规制度,确保国有资产保值增值、安全运行;听取和审议不动产登记改革进展情况报告,督促加快林权、农村土地承包经营权登记改革,尽快解决划拨土地房改房、经济适用房、集资房等历史遗留问题;开展促进科技成果转化“一法一办法”执法检查,督促完善科技成果转化激励机制,激发创新活力……换届以来,省人大常委会将监督的视角对准我省经济建设各个领域,有力助推了经济高质量发展。

学习引向深入:首次举办市县人大常委会负责同志专题学习班

人大工作涉及面广,政治性、专业性、法律性强,而且各方面的要求和期盼比较高。

“做好地方人大工作,必须提高政治站位,找准角色定位,坚定不移坚持党对人大工作的全面领导。”省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉说。

去年,省人大常委会首次在省人大各专门委员会设立分党组,加强机关党组和专门委员会分党组建设,增强人大机关各级党组织政治功能,提升常委会及机关工作的政治性、思想性、时代性。

为提高新一届人大代表履职素质能力,省人大常委会制定代表学习规划及年度计划,分别组织基层代表和代表小组组长、预算审查专业代表集中学习;为充分发挥代表主体作用,省人大常委会扩大代表对常委会工作的参与,邀请代表列席常委会会议,参加执法检查、视察和专题调研;为畅通社情民意表达渠道,省人大常委会修改完善常委会组成人员联系省人大代表、省人大代表联系原选举单位和人民群众的意见,发挥代表履职网络平台和代表联系群众工作平台作用。

(2018年9月3日,全省市县两级人大常委会负责同志学习班在长沙开班。)

“迎来了思想洗礼的及时雨,非常解渴;树好了依法履职的风向标,非常解惑;吹响了干事创业的冲锋号,非常解乏。”说起省人大首次举办的全省市县人大常委会负责同志专题学习班,该班学员、醴陵市人大常委会主任贺小玲感触很深。

这次学习班,走上讲台的,有全国人大常委会预工委主任史耀斌,省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,副省长陈飞。

台下听课的,可以说集中了全省人大系统的“关键少数”。有市县两级人大常委会负责同志,省人大常委会机关副厅级以上干部、各处室主要负责人,共200余人。

从9月3日到6日,扎扎实实搞了4天。

一年时间里,省人大常委会党组中心组开展集体学习11次,举办专题讲座3次,首次以召开片会的形式加强对市州人大工作的指导,召开全省人大系统理论研讨会,举办全省人大系统新闻干部学习班、全省人大信访干部学习班、机关中青年干部学习班,不断把学习新思想引向深入。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: