注册

书韵留香幸福成长 沅陵青年教师读书沙龙活动举行


来源:弘慧教育发展基金会

2019年1月25日,在湖南弘慧教育发展基金会、沅陵县教育局、沅陵县教师进修学校的组织下,沅陵县五十四名乡村教师相约沅陵一中,参加书韵留香,幸福成长——“我们约会吧”乡村青年教师读书沙龙活动。

原标题:书韵留香幸福成长——沅陵青年教师读书沙龙活动

水韵潺潺,滋润万物,书香悠悠,浸润心灵。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”每一本书都是独一无二的遇见。

在书里,我们会遇见“青青子衿,悠悠我心”的纯情思念;在书里,我们会遇见“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份雄心壮志;在书里,我们会遇见“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的那份执着;在书里,我们会遇见“知否,知否,应是绿肥红瘦的那份”闲淡雅趣。

2019年1月25日,在湖南弘慧教育发展基金会、沅陵县教育局、沅陵县教师进修学校的组织下,沅陵县五十四名乡村教师相约沅陵一中,参加书韵留香,幸福成长——“我们约会吧”乡村青年教师读书沙龙活动。

参加这次活动的还有县人大教科文卫工委丁冬菊主任、文体旅广新局张大斌副局长、卢光汉股长,县图书馆瞿新华馆长,弘慧教育监事长杨晓华、秘书长助理张晓英、弘慧秘书处唐一葵、张宇皓,沅陵筑梦中心石庭艳主任、教育局公益办向志家主任、邬翔主任、进修学校张舒兰主任。

遇见·准备

△辛勤的工作人员提前布置的活动现场

我们终于要开始约会了,你期待吗?  

那是光的方向

领导致辞

△丁主任致开幕词,提出了本次活动的要求和期望。

△张局长致辞:你读过的书就如同你走过的路

虽然你不会永远停留在那里

但它会成为你生命里不可取代的一段历程。

行走在读书路上

哎,气球🎈

紧张而愉悦的热身小游戏正在热火朝天地进行着,大家起立、排排站、手拉手,在欢声笑语中,大家的距离近了……

阅读花

“阅读花阅读花,阅读花儿开几朵?阅读花儿开……”紧张刺激的小游戏开始了,快来和我一起瞧瞧吧!

“阅读花儿开四朵!”主持人的话音刚落,大家就纷纷抱住了身边的小伙伴,与新伙伴们开始你一言我一语的介绍自己。瞧,大家多开心啊!

闪电雕塑

萧伯纳曾经说过:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”今天,我们围绕读书的困惑与方法去交流,去谈探讨,你收获了几种思想呢?

我和书的故事

钟丽平老师分享《给教师的建议》阅读体会。她觉得从事教育教学工作,不但自己要不断地阅读书籍,充实自己,更要教育学生要多阅读书籍,从书中学到知识。

刘婧老师分享《美国照相机》:由于国情的不同,中外教育存在着较大的区别,作为教师应该“取其所长,避其所短”。

石伟老师在2018年阅读了40多本书,整理出了他2018年度的十佳图书,真真是个爱读书的人。这次分享他从“阅”下独酌中谈了他的阅读感受,也以“读”善其身告诉我们,书不仅要读,还要写。他的谈吐,就是一幅画,好读书之人精气神的体现;他的声音,就是一首歌,好读书人铿锵音韵之流露!

艾青说“为什么他的眼里常含泪水?因为他对这土地爱得深沉。”彭超奇老师哽咽着和大家分享了她与“桂花班”的故事,让我们看到了在交通闭塞、现代化教具欠缺的乡村学校那一双双对外界渴望的眼睛。她的努力,她的细心感动了大家,弘慧基金为“桂花班”捐赠了多媒体设备。

捧着一颗心来,不带半根草去

△行知教育圆桌论坛

蒋炘芳、张蓉、王超、石建军四位老师向大家分享了15天在南京行知教育的所见所闻。张老师说:我不知道我能走多远,但我笃定我会一直走在行知的路上。

△专家在线互动

网络的发达带给了我们前所未有的体验,我们与身在墨尔本的杨瑞清老师和上海的吴虹老师进行了远程互动交流,感受到了网络直播的力量。

正如杨瑞清老师所说:虽然网速不够给力,但是我们至少做了一次成功的测试,沅陵、上海、墨尔本,大家可以一起互动,一起做事。通过网络,在南半球和北半球之间自由驰骋,在冬季和夏季之间随机穿越。真是奇妙的一天啊!

△图书漂流启动仪式

张晓英老师感动分享:一个人的前行是加法,一群人的前行是乘法。她希望老师做幸福教育,走行知教育,办行知实验班。她还介绍了《走在行知的路上》和《一片小树林》两本由杨瑞清老师捐献的书,最有意思的是我们将从中选择一本以漂流的方式将这本书传递下去,谁会是“阅读冠军”呢?我们拭目以待!

头脑风暴·小组主题活动

△看!大家讨论得多认真啊

沅陵一中的李主任为小组活动作出总结

并提出:最是书香能致远,读书之乐乐无穷。

新年大锦鲤抽奖

嫩芽致谢

弘慧教育发展基金会正式聘任向桂芳老师为嫩芽组组长。

向桂芳老师对参加本次活动的所有教师及领导致谢:“我们约会吧"——一个浪漫的召唤,一次旖旎的憧憬,在沅陵一中的peer教室,全县54名怀有教育情怀的老师,或激动,或期盼,或观望,在一环又一环的活动中,打开心门,敞开心扉,拥抱知识,思考人生。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"。她说:每一位参与者,心灵会受到不同程度的洗礼,人生的里程碑,必是一笔浓墨重彩的蓝图再现!

△弘慧张宇皓给向桂芳老师颁发证书

追梦2019

杨晓华老师对本次活动做出总结:活动虽然结束了,但我们的阅读仍在进行!作为老师,我们更应该与书交朋友,在读书中汲取营养,提升自我。以此去影响更多的学生,让自主阅读成为孩子们的习惯,让优秀书籍真正成为孩子们的精神引领!

△杨晓华老师总结发言

遇见·合影

书韵留香,幸福成长——“我们约会吧”读书分享沙龙完美落幕。每一位教师都是一粒火种,蕴藏着宇宙般强大的能量。本地力量的成长才是教育最大的希望,弘慧在赋能乡村教育路上,会一如既往,坚守初心,做乡村教师成长的同路人!期待下次再见之时……

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: