注册

《知否》:冲着主角看戏 却被配角抢镜


来源:今日女报

影视剧是一个主次分明的世界,演主角天然受关注,负责带动人气似乎也是一种幸运。但最近播出的新年大戏《知否知否》《大江大河》中,主演没有自带光环,相反剧中配角却因为足够出彩,从不惹眼的角色变成了流量担当。

影视剧是一个主次分明的世界,演主角天然受关注,负责带动人气似乎也是一种幸运。但最近播出的新年大戏《知否知否》《大江大河》中,主演没有自带光环,相反剧中配角却因为足够出彩,从不惹眼的角色变成了流量担当。

近日,当记者采访《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》)中的盛家大娘子、小娘子,《大江大河》里的雷东宝母亲等配角演员时,发现这些平时我们可能很难想起名字的演员,在新年大剧中的表演却是独一无二般不可替代的精彩。问她们怎么就像影视剧中的一股清流突然火了,这些抢镜配角还都有话要说。

《知否》:冲着主角看戏,却被配角抢镜

抢镜人:刘琳

抢镜原因:行事蠢萌的“欢乐源泉”

最初看《知否》,很多人都是冲着两位主演赵丽颖和冯绍峰去的,作为两人官宣结婚后合作的第一部剧,观众对这对新人抱着很大的期待。但剧集播出后,这对小夫妻似乎并没有展现出符合预期的精彩表现,反而是剧中的盛家大娘子率先吸睛,因欢脱闹腾、行事蠢萌而颇受欢迎,被网友誉为这部剧的“快乐源泉”。

“演这个角色时是很认真的,没想到播出时,自己成了谐星。”1月6日,带着《知否》来长沙宣传时,大娘扮演者刘琳笑着对记者说。

其实刘琳是一个老演员,在她20岁的时候还和张国荣出演过电影《夜半歌声》,那时年轻的她演技就已经获得了张国荣的认可。但演员最怕的就是陷入戏红人不红的尴尬境地,早年间的刘琳便是这样,她出演过很多的影视作品,却一直不被观众们所熟知。

从《知否》角色走出来,刘琳也是大大咧咧的模样,对于这次出演的角色被“黑化”,刘琳还笑着喊话网友:“这个大娘子藏不住事,太蠢了,后期会有些做的不好的事情,如果有什么得罪人的地方,一定是被唆使的,大家不要骂得太狠啊!”

抢镜人:高露

抢镜原因:让人恨得“牙痒痒”

“昨晚我在剧中的角色下线了,我只想说其实我真不像角色那么坏。”1月15日,《知否》中林小娘子扮演者高露,通过微信向记者说。

提起高露,很多人会说“不熟悉”,但今年36岁的她,已经是出道20年的资深女演员,目前为止她参演过的影视作品将近50部。这次接演林小娘子,是高露生完二胎宝宝后首次露脸,“当时导演找我演这个角色,说是觉得我身上很有女人味。”高露说,看着这个角色很妩媚会撒娇,但自己并不会撒娇,所以为演好这个角色,她还找到礼仪老师,学习手的动作,甚至下跪、倒茶等举动,“就是普通地站立,我也会刻意让一条腿一直是弓着的,因为这样的站姿会让这个角色显得更妩媚。”

如此一说,林小娘子这个角色会突然走红,也是因为高露全身上下都有戏。第一次演反派,还让很多人骂,高露每天会上网看大家留言,“有观众骂这个角色,也说明是被大家记住了。如果没有人痛恨林小娘子,那就意味着角色没有存在感。”所以面对很多网友说林小娘子欠收拾,高露甚至还在社交平台上幽默地表示,“陪大家一起等小娘子挨打。”

抢镜人:苏小明

抢镜原因:歌坛大腕变恶婆婆

在今年的开年大戏《大江大河》中,三位男主角宋运辉、雷东宝、杨巡在改革开放这一时代浪潮中的奋斗故事打动人心,可戏里第一位引起热议的配角却是雷东宝的母亲。这位抢镜的恶婆婆让观众觉得很讨厌,殊不知这个生动角色,竟然是由经典歌曲《军港之夜》原唱苏小明扮演的。

说起苏小明,观众们会习惯性以歌手身份来定义她,当年她的人气不亚于现在的当红歌手。只是后来,苏小明转换路线开始演戏,也曾出演了《奋斗》《一个陌生女人的来信》等影视剧,但大多出演配角并未让观众能记住。

聊起饰演雷东宝母亲,苏小明说确实与她以往饰演的角色不同。“这个角色不讨喜,还让人有些讨厌,朋友也说我怎么会出演一个恶婆婆。”但苏小明就觉得,这个角色的形象棱角分明也很经典。所以当剧集播出后,有观众表示,这次苏小明把爱憎分明的雷母诠释得到位,“虽然她遭人恨,但对于如何更得体地处理婆媳关系,相信儿子、儿媳、婆婆每个人心中都有自己的解决办法”。

记者手记

无论是采访刘琳、高露还是苏小明等配角演员,记者发现与她们提到“走红”“圈粉”时,都是哈哈一笑不予多评。这些常年出现在影视剧中的配角演员们,并没有惊人的颜值,也不靠年轻取胜,还真是靠表演成了戏里的“流量担当”。

追剧,观众都习惯性关注主角光茫,配角因不负责推动故事的发展,总像过眼云烟般地存在。但最近,这些有实力的演员挑起配角任务后,却是用演技碾压了主角光环。与她们聊演戏时,刘琳说:“不觉得一部戏里只有主角的挑战最大,每部剧都没有小角色。”所以就算戏份不多,这些配角演员也会花很长时间去备戏、学习、研究。如此说来,配角抢戏也就情有可原了。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: