注册

“百灵杯”世界围棋锦标赛决赛:柯洁夺冠


来源:新华通讯社

原标题:柯洁:“要让自己变得更了不起!”新华社贵阳1月17日电(记者张伊伊、蒋成)17日,第四届“百灵杯”世界围棋锦标赛三番棋决赛在贵州省安顺市落下帷幕

原标题:柯洁:“要让自己变得更了不起!”

新华社贵阳1月17日电(记者张伊伊、蒋成)17日,第四届“百灵杯”世界围棋锦标赛三番棋决赛在贵州省安顺市落下帷幕,中国棋手柯洁最终以2:0击败韩国棋手申真谞夺冠。继上个月“三星杯”夺冠后,柯洁获得个人第七个世界冠军。

柯洁在赛后接受记者采访时表示,面对优秀的韩国“新生代”棋手申真谞,没想到夺冠“会这么轻松”。

在15日的三番棋决赛首局中,柯洁执黑先行,最终逆转不利局面获胜。决赛第二局交换黑白,申真谞因首局遭逆转有一定心理压力,发挥有失水准,从开始就处于下风。年轻的韩国选手草率进攻,引得柯洁乘胜追击,最终击败对手。

经过AI的测算,柯洁的胜率一度达到95%。“这我也是没有料到,本来是比较漫长的一盘棋。确定知道自己要赢的时候有点‘飘’,因为马上就要实现自己赛前的目标了。”柯洁说。

回顾本次比赛,柯洁认为申真谞明显背负了很大的压力,但作为年轻的“00后”拥有很多机会,无疑是幸运的。“他必须再多多努力,我觉得他棋上还是有很多毛躁的地方,这次下来我觉得也证明了这一点,他必须再不断完善自己。”柯洁说。

近期连取两个世界冠军,出生于1997年的柯洁直言“没有想到”。他说,AI时代大家对棋局往往了如指掌,而自己有时一个局部就会吃亏却浑然不觉。“连续夺冠我觉得特别幸运……能做到真是奇迹。”他说。

面对记者“房贷压力是否得到缓解”的提问,柯洁笑着回答说:“这是玩笑话,因为我觉得奖金对我来说不是特别重要,荣誉比较重要,拿世界冠军对我来说是最好的结果。”

谈及接下来的计划,柯洁表示,希望能下出更有意思的棋,拿到更多世界冠军,以回报中国和世界棋迷。

“我一定要尽全力去面对今后任何一场比赛,虽然我能达到现在这样的成绩自认为非常了不起,但是还是要让自己变得更了不起才行。”柯洁说。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: