注册

“湖南智造”创纪录 全球最大塔机智能工厂在常德投用


来源:长沙晚报

原标题:“湖南智造”创纪录,全球最大塔机智能工厂中联重科塔机智能工厂投用12条生产线使用100多台机器人长沙晚报讯(全媒体记者 周辉霞)日前,全球最大的塔机智能工厂&mdash

原标题:“湖南智造”创纪录,全球最大塔机智能工厂中联重科塔机智能工厂投用

12条生产线使用100多台机器人

中联重科塔机智能工厂将塔机制造模式升级到智能化、自动化“智造”阶段。长沙晚报全媒体记者周辉霞摄

长沙晚报讯(全媒体记者 周辉霞)日前,全球最大的塔机智能工厂——中联重科塔机智能工厂在常德投入使用。这项“湖南智造”的新纪录,标志着中联重科产业智能化再上新台阶,也标志着我国工程机械智能化生产迈入新阶段。

塔机是建筑工地上伸着长长“手臂”、带有吊装装置的机械。它是工程装备制造领域的重器之一,先由一块块钢板零件组成标准节,再搭建成塔身、吊臂。这种重型工程装备的制造摆脱了肩扛、手焊的传统制造,迈向流线化、智能化、柔性化和绿色化生产阶段。这个“全球最先进、最高效、最环保”的塔机制造工厂是什么模样?记者来了个先睹为快。

每110分钟下线一台塔机

在智能工厂参观一圈,众多挥舞着“手臂”的机器人在不知疲倦地忙碌着。在标准节整装的一道工序上,三台机器人配合默契:一台机器人将待施工部件搬运到焊接的位置,两台机器人在空中转动臂轴,伸展到焊接点进行焊接,四溅的焊花炫目。

“以前同样的工作,我们要三四个人配合,先是要肩扛、手拿,将钢板等预制件搬到施工工位上,再由焊接工人施工。有的焊接部位在设备的内部,还需要工人钻进钻出操作,比较辛苦。”这个工位的工程技术人员介绍,他现在的主要任务,是查看安装在生产线两侧的仪表数据,防止无关人员走进施工区域。

在中联重科塔机智能工厂,有12条自动化生产线、1万多个传感器、100多台工业机器人、35台无人搬运小车、16套数控加工中心等先进设备,将塔机的制造从手工、机械制造阶段升级到自动化、智能化的生产阶段。在这里,平均每10分钟产出1节标准节,每90分钟生产一条起重臂,每110分钟下线一台塔机,塔机的生产效率、信息化管理水平大幅提升。

中联重科董事长、CEO詹纯新表示,其塔机已壮大成为国内行业第一品牌,销售规模全球第一,总产值2018年突破50亿元大关,创造利税近10亿元。智能工厂的投用,将全面引领塔机行业的智能制造水平迈上新台阶,带动相关上下游产业的人才、资金、技术、信息进一步集聚。

不同型号产品混线生产提升效率

效率得到提升,质量更稳定。这是记者在参观过程中听施工人员讲得最多的。

全球首创的ABM系列螺栓式标准节生产线上,该厂技术专家介绍,这条柔性化生产线可以实现三个型号产品的混线生产。整个生产线上,上料、检测、组队和焊接都实现了自动化、智能化,相比人工作业,智能化生产精度能实现一致化,质量更有保证。

为了确保产品质量,整个生产系统会对生产过程的数据进行分析、收集,并实现追溯。也就是说,一台塔机上的某个部件,在生产过程中施焊的参数等都可以查到。产品在投用后能进行质量追踪和优化。

当天,中联重科还推出了智能工厂下线的T6515、T6250、T7525三款全新4.0 PC平头塔机智能新品。得益于使用新技术,三款新品支持远程工况信息传输、手机APP管理、异常工况远程报警等,成为塔机智能产品新标杆。

200米直线范围内遥控吊臂驾驶

塔机制造,焊接、喷涂都会产生烟尘和异味,但在该工厂,参观人员并没感觉到有异味。原来,工厂安装了涂装VOC浓度检测仪器、粉尘浓度检测仪器、工业除尘设备等,车间焊接烟尘浓度同比降低90%,能源节约了15%,调漆现场零污染。

在成品区,记者还看到有趣的一幕:几名施工人员腰挎一个盒子状的设备,操纵着按钮。一打听,原来这是他们在远程遥控塔机。 这个装置实际上是将塔机上的联络台功能转移过来,控制塔机上的小车前后左右移动、吊钩上下运动。在没有阻挡物的情况下,可以在200米以内对塔机进行控制。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: