注册

轻信精油按摩能消除肿块 女子耽误治疗患上乳腺癌


来源:三湘都市报

专家分析,植物精油素有“植物激素”之称,有乳腺增生的女性,最好不要使用精油按摩胸部。因为这些激素会通过按摩加速吸收,容易导致内分泌失调或肿块增大。

原标题:轻信精油按摩能消除肿块女大学生耽误治疗患上乳腺癌

精油按摩可以消除乳房肿块?26岁在校女大学生聂某信了。她发现乳房肿块不及时手术治疗,想通过精油按摩消除,半年后被诊断为乳腺癌。1月9日,聂某接受了肿块切除手术。

聂某在大学攻读设计专业,学业压力大,经常熬夜,生活作息很不规律。半年前,聂某无意中发现右侧乳房出现肿块,红枣大小,没有疼痛感觉。听说精油按摩可以消除肿块,聂某便去美容机构进行了精油按摩。一段时间之后,精油按摩并没有见效,肿块反而增大,她才来到省妇幼保健院乳腺科就诊。  

省妇幼保健院乳腺疾病防治专家陈杏初主任介绍,乳腺疾病与长期处于高压状态息息相关,随着现代女性患乳腺疾病年轻化的趋势日益明显,年轻女性乳腺癌的发病率逐年升高,极其需要引起重视。

2018年年初,国家癌症中心发布的最新版全国癌症统计数据显示,乳腺癌位居全国女性恶性肿瘤发病率的第1位,占比高达16.51%。为了“保养乳房,远离乳腺癌”,不少女性青睐被商家捧上天的“乳房按摩”。专家发出警示:年轻女性应选择正规医疗机构治疗乳腺疾病,切勿相信某些美容机构所谓精油按摩等方法。 

■记者 李琪 通讯员 罗璐 袁旭

提醒

植物精油长期堆积可能致病变

专家分析,植物精油素有“植物激素”之称,有乳腺增生的女性,最好不要使用精油按摩胸部。因为这些激素会通过按摩加速吸收,容易导致内分泌失调或肿块增大。特别要说明的是,乳头是结缔组织,容易吸收进各种物质。激素被吸收后,长时间堆积于人体,有可能发生局部组织病变,如乳腺癌。

如何预防乳腺癌?专家表示,女性应积极主动地减压,养成良好的作息习惯。另外,要定期进行乳腺癌筛查,牢记“三早”:早预防、早发现、早治疗。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: