注册

速看!湖南7高校、院(系)入选教育部重要名单


来源:教育部网站

原标题:速看!湖南7高校、院(系)入选教育部重要名单1月2日教育部办公厅公示了第二批“三全育人”综合改革试点单位遴选结果其中湖南有3所高校、4个院(系)入选分别是:湘潭大学长沙

原标题:速看!湖南7高校、院(系)入选教育部重要名单

1月2日

教育部办公厅公示了

第二批“三全育人”综合改革

试点单位遴选结果

▲教育部网站截图

其中

湖南有3所高校、4个院(系)入选

分别是:

湘潭大学

长沙理工大学

长沙民政职业技术学院

中南大学土木工程学院

长沙理工大学电气与信息工程学院

湖南商学院国际商学院

长沙学院土木工程学院

你的母校上榜了吗?

什么是“三全育人”?

“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人。

“三全育人”综合改革工作的总体目标,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,切实提高工作亲和力和针对性,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。

试点是如何遴选出来的?

遴选原则:在公平、公正基础上,考虑区域平衡,统筹考虑东、中、西部区域平衡,同时向部省合建高校倾斜;兼顾高校类型,兼顾部属高校、地方高校、职业院校;避免重复立项,原则上试点高校与试点院(系)所在高校不得重复,以扩大试点工作覆盖面。

遴选办法:专家论证,发挥第三方评价作用,建立专家库,组织专家进行集中论证,择优确定委托开展试点工作单位名单。实地考察,组织专家到申请试点单位进行现场考察,并给出专家组意见。

管理评估:试点工作周期为两年,采取目标管理和过程管理相结合的办法。第一年试点单位应按申请书确定的计划与目标,提交中期书面进展报告。两年试点周期结束后,提交试点工作总结报告。总结报告应包括总体情况、重点改革举措的实施情况(特别是突破重点难点问题的改革成果)、主要经验、存在问题、进一步深化改革的思考与建议等。试点期间,教育部组织专家组不定期对试点单位进行实地评估督导。

入选将获得经费支持

教育部将对委托开展试点工作的单位给予一定的工作经费支持。各地各高校结合实际情况,给予配套保障。经费专项专用,不得用于与试点工作无关的开支。

此外,还将成立“三全育人”综合改革试点工作联盟,遴选确定联盟召集单位,推动试点单位开展经验交流、互测互评、共建共享,强化研究协同和工作协同,切实发挥示范引领和辐射带动作用。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: