注册

“近代魂·湖湘人物志”|李兵:湖湘文化和地理有莫大关系


来源:凤凰网湖南综合

李兵解释道,湖南被群山包围,不但自然条件恶劣,而且不适合农业生产。那么在这样的地方湖南人怎么生活?李兵表示是依靠湖南人的“倔强”。“蛮”是倔强的表现,但如果只有蛮就很难成就大事,湖南人有别于中原地区,自创风气,前不见古人、后不见来者,有坚强不磨之意志。最后,钱基博得出结论这是地理原因使然,这与十年砍柴的观点相契合。

1月2日下午,“近代魂·湖湘人物志”活动在长沙梅溪书院开启。著名文史作家十年砍柴以“资湘之间有涟水”为主题,独家解读以曾国藩、左宗棠、胡林翼为代表的湘军崛起之历史地理因缘,以及三人之间的关系。李兵、谭伯牛、孟泽、御史在途等人作为访谈嘉宾,与李兵对谈,分享了自己的见解。

李兵,湖南浏阳人。湖南大学岳麓书院教授,厦门大学博士毕业。中央电视台社会与法频道(CCTV12)《法律讲堂》主讲人。国家精品视频课程《科举与中国文化》主讲人,中国大学慕课《中华传统家教家风》主讲人。中国书院博物馆陈列内容设计主持人,南京中国科举博物馆陈列内容设计首席专家。中国书院学会秘书长,厦门大学考试研究中心兼职教授。

李兵借钱基博在《近百年湖南学风》中的文字表明了观点。“湖南之为省,北阻大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所萃,盖四塞之国。其地水少而山多,重山叠岭,滩河峻激,而舟车不易为交通。顽石赭土,地质刚坚,而民性多流于倔强,以故风气锢塞,常不为中原人文所沾被。抑自风气自创,能别于中原人物以独立,人杰地灵,大儒迭起,前不见古人,后不见来者,宏识孤怀,涵今茹古,罔不有独立自由的思想,有坚强不磨之志节。湛深古学而能自辟蹊径,不为古学所囿。义以淑群,行为厉己,以开一代之风气,盖地理使之然也。”

李兵释文道,湖南被群山包围,不但自然条件恶劣,而且不适合农业生产。那么在这样的地方湖南人怎么生活?李兵表示是依靠湖南人的“倔强”。“”是倔强的表现,但如果只有蛮就很难成就大事,湖南人有别于中原地区,自创风气,“前不见古人、后不见来者,有坚强不磨之意志。最后,钱基博得出结论这是地理原因使然,这也与今天十年砍柴的观点也不谋而合。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: