注册

政府补助72吨水 物业为何要扣14吨?


来源:长沙晚报

丁先生属于低保户,政府出于对低保户的关心,最近每年都给他家免费提供72吨自来水。但是到了小区后,他每年只能从小区物业公司得到58吨水。对此他感到无法理解,于是向长沙晚报帮帮团反映了这事。

原标题:政府补我72吨水,物业为何要扣14吨

物业:供水要二次增压,损耗物业不能亏,很无奈

长沙晚报帮帮团记者 谢春年

丁先生属于低保户,政府出于对低保户的关心,最近每年都给他家免费提供72吨自来水。但是到了小区后,他每年只能从小区物业公司得到58吨水。对此他感到无法理解,于是向长沙晚报帮帮团反映了这事。

“我住的是只有6层的廉租房,根据政府的规定,6层以下根本不需要搞二次增压。”家住雨花区天凯冬苑小区丁先生说,3年前开始,政府每个月会给他家免费提供6吨水,每年他从长沙供水公司将政府补助的72吨水的表格交给物业后,物业都要扣14吨水,说是给二次增压的损耗费。丁先生说,物业以这个为借口已经连续扣了3年了。

记者就此联系了小区物业公司,工作人员对此解释说,因为长沙供水公司的水价是2.68元每吨,小区是二次供水,而且是二次加压,水价是3.30元每吨。72吨水乘以2.68元,到小区来买水,折算为以3.30元每吨的价格计算,只能拿到58吨水。小区18楼的高层有很多栋,6层的楼栋只有廉租房,但整个小区从一楼至顶楼都是二次加压的,所以整个小区不同楼层水价是没有差别的。

随后小区物业公司负责人刘先生向记者解释,低保户享受的72吨水折价后到小区内只能购58吨,这是物业公司财物统一收取的,小区物业不能亏钱。另外,因为都是二次增压供水,低区与高区的水价收取是没有差别的。如果政府在给低保户免费提供的自来水时也考虑了增压费的问题,那么,在小区内就能拿到足额的水量。刘先生还表示,物业公司收费标准都公示过的,不会乱收费。

记者此前还就这样的问题咨询了长沙供水公司,工作人员说,一般情况下,小区高层都有一次供水和二次供水,六楼及以下的楼层实行一次供水,七楼及以上的楼层都实行二次供水,二次供水的水价自然要比一次供水的价格高。当然,因为是物业公司向业主收取水费的,长沙供水公司的这种二次供水楼层的标准只作为参考。但物业收费一定是有物价部门的收费依据的,业主对此有怀疑,可以要求物业公司出示相关收费标准。

刘先生还告诉记者,目前小区正向长沙供水公司申请进行水改,预计明年住户就可以到直接到自来水公司交费购水,那时就不会出现丁先生这样的尴尬事了。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: