注册

长沙具科学素质的公民占比12.0% 高于全国平均水平


来源:长沙晚报

科学素质是公民素质的重要组成部分,衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有科学素质的比例至少要达到10%。

原标题:长沙具科学素质的公民占比12.0%

长沙晚报讯(记者 徐运源 通讯员 张宇)科学素质是公民素质的重要组成部分,衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有科学素质的比例至少要达到10%。近日,《2018年长沙市公民科学素质调查主要结果》公布。结果表明,2018年长沙市具备科学素质的公民比例达到12.0%,高于湖南省和全国平均水平(分别为7.78%、8.47%),与长沙市经济社会发展水平相适应。

调查显示,男性公民的科学素质水平高于女性公民,中青年群体的科学素质水平较高。此外,受教育程度是公民科学素质水平的决定性因素,电视和互联网是长沙市公民获取科技信息的主要渠道。公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识、掌握基本的科学方法、树立科学思想、崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。“按计划到2020年,全市公民具备基本科学素质的比例达到10%。长沙的这一目标已提前实现。”市科协相关负责人介绍。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: