注册

湖南首例!自存脐带血救了8岁再生障碍性贫血女孩的命


来源:三湘都市报

据悉,这是湖南首次利用自体脐血移植治疗再生障碍性贫血。

自存脐带血救了8岁女孩的命

湖南首例自体脐血治疗再生障碍性贫血成功移植

本报12月23日讯 22日上午,一份来自广东的脐血在中南大学湘雅三医院经水浴复温后,缓缓输入8岁再生障碍性贫血患者妍妍(化名)体内,而这份脐血正是妍妍8年前出生时储存的。据悉,这是湖南首次利用自体脐血移植治疗再生障碍性贫血。

2011年,妍妍在父亲林先生工作地湛江出生,家人在当地医院看到脐血宣传资料,得知脐血是一份很好的健康保障,果断选择生育后保存孩子的脐血。

今年11月10日,细心的妈妈梅女士发现妍妍眼睛周围出现了一些红色的出血点,接着又开始出现类似感冒的症状。身为医务工作者的梅女士出于职业敏感,带着孩子去医院验血,在长沙几个医院检查后,妍妍被确诊为再生障碍性贫血,造血功能衰竭,需进行造血干细胞移植。

家人决定,带孩子在湘雅三医院进行治疗。该院血液科医护人员和梅女士沟通时,得知妍妍出生时曾在广东省脐带血造血干细胞库储存了脐带血。医院立即与对方取得联系,了解到患者的脐带血完全符合移植标准,血液科副主任医师蒋铁斌当即决定为妍妍采取自体脐带血造血干细胞移植。

蒋铁斌副教授介绍,再生障碍性贫血,实际上是由于环境、病毒或者药物等的不确定因素造成的造血功能衰竭。而脐血正是造血干细胞的三大来源之一(骨髓、外周血和脐血),有免疫原性低、对配型要求低、取用方便等优势。

“孩子是不幸的,患上了再生障碍性贫血这种疾病;她也是幸运的,因为保存了自体脐血。”蒋铁斌表示,储存脐血对人人都有意义,像妍妍这种情况就可以用上;即使不选择自存也可以捐献到公共库供他人使用,可以治病救人。脐血保存对临床应用来说是有需求,也是有意义的。

■记者 李琪 通讯员 曾倞

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: