注册

绿色节能低碳中国行走进汨罗


来源:新华通讯社

近日,为了推进循环经济产业深化升级,探讨我国循环经济的实践、制度、机制、技术、模式等的创新发展新未来,绿色节能低碳中国行活动特别走进湖南省汨罗市,提炼总结以汨罗为典型的循环经济产业发展成效经验,并同期召开2018中国(汨罗)循环经济创新发展研讨会,旨在进一步提升循环经济产业内生创新动能,推动循环经济产业持续健康发展。

原标题:绿色节能低碳中国行走进汨罗

近日,为了推进循环经济产业深化升级,探讨我国循环经济的实践、制度、机制、技术、模式等的创新发展新未来,绿色节能低碳中国行活动特别走进湖南省汨罗市,提炼总结以汨罗为典型的循环经济产业发展成效经验,并同期召开2018中国(汨罗)循环经济创新发展研讨会,旨在进一步提升循环经济产业内生创新动能,推动循环经济产业持续健康发展。

研讨会现场

本次研讨会主题为“绿色创新引领循环经济发展”,活动由中共汨罗市委、汨罗市人民政府和中国低碳网联合主办,湖南汨罗循环经济产业园区管委会承办,并受到岳阳市人民政府、中国有色金属工业协会、中国再生资源回收利用协会和中国循环经济协会大力支持。

会议分享了汨罗循环经济产业发展的成效和经验,并深入剖析了循环经济产业发展现状和主要的现实困境,同时重点探讨了新时代循环经济产业创新发展机遇,提出了循环经济产业服务区域经济绿色低碳发展转型的新路径、新思路。

汨罗循环经济创新发展新典型

会上,汨罗市委书记喻文向与会嘉宾分享了汨罗市近年来,在促进循环经济产业发展所做的工作和取得的成效经验,重点介绍了汨罗市政府针对循环经济产业发展制定的一系列鼓励和引导政策。

岳阳市人民政府副市长杨昆认为,汨罗市发展再生资源循环利用产业,不仅解决了汨罗乃至整个岳阳及周边地区的废弃物污染问题,有力支持了岳阳及周边地区生态文明建设,而且通过对废弃物的循环再利用创造了新的价值,还有效带动了汨罗本地的经济增长,创造了具有汨罗特色的绿色低碳循环发展的经济体系。

深化循环经济 建设绿色中国

国家发改委环资司循环经济处副处长吕峥表示,循环经济是一种实现资源循环利用的生态经济,是实现可持续发展的重要经济发展模式。发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略部署,是建设生态文明、推动绿色转型的重要途径,也是构建现代化经济体系的重要内容。

凝心汇智 探索循环经济创新发展新未来

国家税务总局税收科学研究所理论研究室主任龚辉文表示,当前,我国税收优惠机制比较完备,但问题依然存在。在涉及循环经济发展的税收措施上,主要包括促进区域发展的税收优惠、结构性减税中的税收优惠和循环经济发展专项税收优惠三大优惠政策。

中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯表示,循环经济行业的发展关键是创新,目前来看,制约行业发展的主要障碍就是创新能力不足。实现科学、高质量发展需要由过去粗放式的发展方式转向资源集约循环利用发展方式,通过创新驱动推动循环经济迈向新台阶。

同济大学循环经济研究所所长杜欢政表示,未来经济将向着企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合的方向迈进。打造循环经济产业链需因地制宜,应鉴于地区资源差异、历史文化因素、政策扶持情况、经济发展重点等方面打通废弃资源循环利用壁垒,搭建废弃资源循环利用平台。从而实现企业间废物交换利用、废水循环利用,形成低耗能、低排放、低污染、高效率的循环发展体系。

生态环境部中国环境科学研究院研究员付加锋在会上着重介绍了发展循环经济对全球气候变化的重要影响,着力指出发展循环经济是应对气候变化的重要举措,是实现经济高效发展的重要抓手。

湖南万容科技股份有限公司董事长明果英在会上作了以“‘垃圾分类’三网融合体系促推循环经济产业创新发展”的主题演讲。明果英着重讲述了以三网融合为手段推进垃圾分类智能化发展,进而推进循环经济的发展。

汨罗经验:立足优势,创新驱动,打造行业标杆

创新驱动是循环经济发展的关键环节,唯有创新才能支撑循环经济产业实现高质量发展。汨罗市人民政府市长朱平波向与会者作了汨罗推介并介绍了汨罗发展经验。汨罗循环经济产业园立足再生资源市场优势,以工业园区为聚集区和辐射源,目前已初步形成再生铜、再生铝、不锈钢、塑料回收加工四大板块。同时还利用互联网、物联网技术,建立线上线下融合发展的回收产业链条,打造汨罗特色发展品牌。

国家能源局国际司原司长邹逸桥表示,发展循环经济是建设现代化经济体系的必然选择,是实现经济绿色低碳可持续发展的必由之路,同时也是贯彻五大发展理念的重要措施,对打好污染防治攻坚战具有重大战略意义。

新时期加快汨罗循环经济产业园开放崛起

在圆桌研讨会环节,领导及行业专家们共同探讨了汨罗循环经济产业园发展情况,以及汨罗循环经济未来发展机遇。汨罗循环经济产业园品牌的打造,是所有汨罗人民坚持创新、务实苦干的成果,未来汨罗也将会以开放的姿态,在循环经济领域加强跨地区合作,实现物质与能源的高效利用,减少温室气体排放。中国有色金属工业协会及湖南有色金属管理局在会上介绍了当前废弃金属循环利用现状与面临问题,重点铺叙了有色金属循环经济产业园的发展。指出废弃金属对土壤、环境将产生巨大的危害,治理成本很高,因此为避免难以转变的危害发生,应从源头处理,通过回收废弃金属并加工再利用,解决废弃金属去向问题。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: