注册

常德河街里的江湖味道


来源:文史博览

常德是座水资源、水生态、水文化极为丰富的城市,是个盛产水产品的地方。这里的江河湖泊纵横交错,湖塘沟渠比比皆是,从而使常德的美食充满了江湖的味道,这个味道被世人称为河鲜。

原标题:常德河街里的江湖味道

曹先辉

到常德旅游的人,游山玩水前一定会先逛一逛河街。因为这里除了景色迷人、故事传奇外,它的“河鲜”江湖味道会让你垂涎三尺,从而流连忘返。

最是美味酱板鸭

常德是座水资源、水生态、水文化极为丰富的城市,是个盛产水产品的地方。这里的江河湖泊纵横交错,湖塘沟渠比比皆是,从而使常德的美食充满了江湖的味道,这个味道被世人称为河鲜。

常德的河鲜在明清两部《常德府志》中都有记载:它们是鲤、鲭、鳜、鲩、鲢、鳙、鲫、鲵、鳅、鳝、鲥、鳗、刀鱼、银鱼、金鱼等鱼类,鳖、龟、蛙、野鸭、天鹅等水陆两栖动物,以及紫菱、莲藕、湘莲、荸荠、鸡禾梗等水生物。制作河鲜的这些食料,在常德,特别是在河街的酒楼、餐馆和小摊小担中都被烹饪成佳肴美味摆上桌席。

古代的常德,河街里的酒楼饭馆总是热闹非凡,而且每逢“元日至于月晦,并为酺聚饮食。士女泛舟,或临水宴会”。常德在唐代还是一座土城的时候,就有大诗人刘禹锡作《堤上行》“酒旗相望大堤头,堤下连樯堤上楼”的描述。他在诗中这样吟咏经营河鲜的那些河街酒家:

长堤缭绕水徘徊,

酒舍旗亭次第開。

日晚出帘招估客,

轲峨大艑落帆来。

河街不仅有河鲜全席、鱼全席、虾全席、鱼翅席、海参席等饕餮盛宴,还有深受广大群众青睐的众多小吃。这些河鲜珍馐美馔的味道,将常德的美食文化发扬光大。

常德的河鲜属于湘菜流派,它甜咸适口,色浓酥软,同时又吸取了川、鄂、粤、苏菜的风味特点,从而极大地丰富了河鲜的品种。它的主要品种——鱼类有:糖醋桂鱼、奶汤柳叶鲫、怀胎鲫鱼、松鼠鱼、三色鱼丸、溜鱼丝、酸味笔筒鱿鱼、鳝鱼腊肉钵子菜等;鹅鸭类有:叉烧天鹅、挂炉烤鸭、盐水鸭、酱板鸭、谷鸭钵子菜等;虾类有:醉虾、原味虾、卤水虾、溜炒虾仁等。除此之外,还有跳跳蛙、香辣蟹、清蒸甲鱼等。

其中常德的酱板鸭最为有名,制作这种酱板鸭的鸭子是产自洞庭湖的蛋鸭,而且制作的过程比较繁琐讲究,中间要经过30多种药材和10多味香料的浸泡。做出来的酱板鸭,不仅色香味俱全,而且辣味十足,并且脂肪含量比较低。加上经过了药材的浸泡,因此营养价值也比较高。吃一口酱板鸭,会让人回味无穷。

常德的河鲜小吃同样历史悠久,品种众多,风味独特。清人孟继钟在《黔水行程记》中赞誉常德的“春葱饼滋味极佳”。

现如今,常德的河鲜小吃已占全市小吃营业额的40%以上,而河街上的河鲜小吃占当地小吃的80%以上,其中尤以早餐和夜市中的销售量为最大。

河街的江湖菜肴

那时候,从沅江上游下来的人称为上河人。河街里上河人做的菜称为上河菜,它的河鲜味道很独特。大白菜、小白菜、红菜苔、萝卜丝、莲藕片、青辣椒、红辣椒在他们手里用干柴猛火翻炒几遍,便是香辣可口的菜肴。

说到河街的河鲜不得不首先提到娃娃鱼,中华人民共和国成立前,娃娃鱼是允许出售的鱼类。当年的驿码头(现排云阁)常常存放从沅水“上河”运来的娃娃鱼,它们用木桶装在这里过夜等待转运。到了深更半夜,那些娃娃鱼发出的叫声,就像婴儿“哇哇”的哭声,岸上的妇人和孩子们常会吓得睡不着觉。

当年河街的男人们爱喝酒、爱划拳、爱行酒令。船民喝酒时最爱吃醉虾。醉虾是将虾子放进钵子,加入白酒后再盖上盖子。虾子“喝了酒”后蹦蹦跳跳醉生梦死。这时候丟掉虾头,扯掉虾尾,虾肠也被拉出来,再沾上酱油、剁辣椒生吃,这个滋味当然是地道的江湖味道。

河街里的餐馆最会做钵子菜。红烧猪脚、杂烩火锅、腊味蒸钵、鳜鱼汁汤、清炖猪头等都是河街闻名的佳肴。常德解放前夕,河街上著名的酒家餐馆有:一枝香、怡然乐、群仙楼、周桂记、四如春、四合公、大祥、贵州馆、罗德胜、福盛馆等。

河街的河鲜小吃

说到河街的小吃,昔日住在驿码头“坐家船”上72岁的何巧云老太太仍记得大河街上叫卖的“烤贝鱼”。 那时候,只要夜晚她上了岸,一定会到宝庆人叫卖烤贝鱼的烧烤摊上买鱼吃,迄今她对当年的烤贝鱼味道仍念念不忘。

河街上除了彭梅廷粉馆的牛肉米粉最有名气外,还有饺饵面(馄饨)、“麻打滚”、猪蹄子、猪耳朵、茶卤蛋、葛粉等小吃。

说到饺饵面,木码头的“罗饺儿”和三官殿的“杨饺儿”最为有名。“罗饺儿”供应大户商家,“杨饺儿”面向普遍大众。他们的饺儿都“皮薄肉嫩,汤鲜味美”,据说馅里掺入了海虾米。回头客是百分之百。

当年麻阳街有位卖饺饵面的也姓罗,他每天晩上驾着小船在满是船只的河中穿梭,沿河拖着长长的声音吆喝:“饺饵面!卖饺饵面!”

下南门码头的“常德商场” 还制作鱿鱼春卷、冰雪梅花酥、丁丁刺猬包、喜鹊登梅糕、蝴蝶卷、四喜饺儿等包点。这里还经营一种“柜台酒”。船拐拐、排鼓佬、箩脚子(用箩筐、簸箕从事搬运的码头工人)等劳动人民一边嚼着花生米、虾米、兰花豆,一边喝着小酒,还不时划拳行酒令,这种情景很像鲁迅先生描述的孔乙己喝酒。那时很有名气的说书先生杨笑天每晚在这里谈天说地。

以粗茶叶、生姜、芝麻为主要原料制作的“武陵擂茶”是河街里的上等饮料,它具有“ 清热解毒,生津止渴”的功效。在它的“搭茶”中怎么也离不开油炸小鱼、特味虾米之类的河鲜。

当年的河街是个三教九流混迹其间的灯红酒绿的码头。那时的鸳鸯走马楼(南董楼)就是洪帮的窝巢,那时的麻阳会馆就是青帮的据点。它们也是品味河鲜的“歌舞宴乐之场”。追忆当年河街上的这些情景,仿佛再一次品尝河街的江湖味道。

[责任编辑:何婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: