注册

浏阳:教师待遇提高了 年轻教师增多了


来源:长沙晚报

浏阳在“引得进,留得住”乡村教师的同时,市财政对教师培训经费优先保障,创新教师培训体制,构建了“研训一体、理实一体”师训模式。

原标题:教师待遇提高了年轻教师增多了

浏阳市教育局召开2018年教育人才引进座谈会

长沙晚报掌上长沙12月4日讯(通讯员 石自行 潘志强 记者 岳霞)达浒书江完小的高正钢是黑龙江人,湖南师大毕业,去年通过公开招考成为这所学校的一名老师,成为该市招聘的400多名教师中的一员。“在当老师之前,我从事过多个行业,只有这个职业最适合我,也最幸福!”近年来,浏阳相继启动人才引进“5358”工程以及“专业英才千人计划”。五年来共面向社会公开招聘新教师1814人,95%以上统一分配至乡村学校。

浏阳市山田中学教师周转房

浏阳是典型的基础教育大县,全市现有各级各类学校412所,90%以上是乡镇学校。师资是乡村教育发展的重点,也是难点。如何让乡村教师“引得进,留得住,教得好”呢?浏阳一直在思考这个问题,并做出了切实的行动。

“留在乡村教书还是蛮有幸福感的。” 王思是长沙县人,2016年大学毕业后就考到了浏阳,成为浏阳市山田中学的一名乡村教师。

走进王思老师的宿舍,有卧室、有卫生间、有厨房,24小时热水供应,配有宽带,环境很好。 “当年只带着随身所带的东西就住了进来。”说起自己的小家,王思掩饰不住自己的兴奋。

建设漂亮的乡村小学——李贞小学

校长沈坚贞介绍,在教师周转房建设之前,学校有一栋二十余套房间的陈旧宿舍楼供教师住宿,30几个老师,首先优先的是一些老职工,一般新来的教师基本上没有地方住,很多老师都是住在教学楼教室之间的工作间,条件艰苦。2014年,在上级的关心下,学校建起了教师周转房, 总共21套,基本上解决了新老师的住宿问题。“有了住宿条件,老师也愿意来。”沈坚贞说。

而像山田中学的教师周转房,全市已建成1924套,全面改善了乡村学校教师住宿条件。

山田中学的杨昌茂老师是外地人,1996年大学毕业后就来到了浏阳工作,见证了浏阳乡村教师待遇的提高。“在浏阳工作待遇还是比较高的,和在老家工作的同学来比,一年多了好几万。”说起自己的工资,杨昌茂特别幸福。

特别是近几年,基本工资、绩效奖、乡村补贴加上保险和公积金,他一年的收入能达到12万多,有了质的提升。十年前,他买了第一台车,2017年他又换了第二台车,回老家也是开车,方便很多。

为了全面保障乡村教师的待遇,2016年,浏阳市政府出台了《乡村教师支持计划(2016-2020年)实施细则》,按照学校所在地不同,分别按每人每月不低于900元、700元、500元的标准发放乡村教师乡镇工作补贴,加上原来发放山区教师津贴等,一位在浏阳边远农村学校的班主任,比城区一名普通教师每月最多可多出1500元收入,浏阳教师人均年收入达到12.9万元。优厚的待遇实打实提高了乡村教师的幸福感。

高正钢在学校教语文,思品、体育等科目,平常经常参加一些培训,暑假还参加了小学语文国培。“在这里,我不觉得孤单,除了领导关心我们外,乡村学校还有很多外地老师和年轻老师呢?大家在一起很快乐!”

浏阳在“引得进,留得住”乡村教师的同时,市财政对教师培训经费优先保障,创新教师培训体制,构建了“研训一体、理实一体”师训模式。近三年组织各级各类培训3.2万次,教师参培面超过80%,合格率100%。多途径激励老师,促进乡村教师成长深层拓展,以确保他们“教得好”。

[责任编辑:何婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: