注册

共享童车在长沙流行 幼童骑车频频上路存安全隐患


来源:芒果都市

近日,一款名为“单车侠”的共享童车APP开始在长沙天心区、岳麓区等20余个小区流行。由商家在小区内设置小型自行车停取点,专供12岁以下孩童扫码骑行。

原标题:请别让幼童借“共享童车”开上马路!

近日,一款名为“单车侠”的共享童车APP开始在长沙天心区、岳麓区等20余个小区流行。由商家在小区内设置小型自行车停取点,专供12岁以下孩童扫码骑行。有家长认为,目前政府已专项发文,互联网租赁自行车禁止向未满12岁的儿童提供服务,商家公然外租“共享童车”,存在安全隐患;也有市民疑惑,在共享单车已经饱和的投放量下,共享童车的引入会不会加大管理困难?

小区“共享童车”出现!幼童骑车频频上路

 

这种橘色、蓝色的小单车,就是近日开始在长沙多个小区周边出现的“共享童车”,仅有普通共享单车的三分之一大小。有三种不同的规格,可提供给从幼儿园到小学不同年龄段的孩子使用,现在每到周末,这种童车就会在长沙各小区及周边频频现身。

在长沙南湖路上的“永宏佳园”小区,记者了解到,这些儿童型共享单车投放进小区已有一个月时间,并在小区内的一处小型广场规划了取车点。家长通过下载该运营商的APP,注册扫码,即可为孩子开锁用车。非会员每半小时2元,会员每半小时1元。对于这款专属孩子的共享单车,家长们首先担心的就是安全问题。

记者注意到,“单车侠”的用户指南上明确指出,为了确保安全,注册使用必须在家长监护之下,车辆投放须为人车分流小区,一旦进入机动车道等禁行区域,童车会有报警提示。

对于商家的“安全承诺”,记者随后进行了现场验证,结果发现,连续测试多辆童车使用,在驶出小区外,进入市政道路上后,所谓的“报警提示”并未出现。

在天心区的新天社区,一名5岁男童独自骑着童车与同伴嬉戏,小区并非人车分流,有多条小区内部道路交织,两名男童周边并无家长看护,童车也没有任何预警。

“共享童车”乱停乱放!还没有运维人员清理?

11月25日下午,在长沙岳麓区的龙王港菜市场,周边的人行道停放了两辆共享童车,与其他违规停放的共享单车一样,影响市容且阻碍了通行。记者随后向“单车侠”公司方面进行了反馈,不过,一下午过去,都没有运维人员来清理。公司表示,每辆童车是指定投放小区的,每两天会对车辆质量检查,同时将乱停放的童车收回。

这名负责长沙天心区运维的工作人员杨某称,由于公司人手不足,每两天一次的运维根本无法落实到位,基本得四天才能跑一个小区,坦言乱停放问题很严重,运维时间大部分用于找车。

长沙永宏佳园小区物业方面表示,他们小区内的共享童车由业委会引进,考虑到安全和管理问题,物业方面曾予以干预,但并无结果。

记者了解到,目前,长沙地区投放了300多辆共享童车在20余个不同的小区,根据投放协议,一旦发生安全事故,物业无需担责,一般给物业1500元占地费用。

部门、企业、家长多方均应做好儿童安全监管

而对于“共享童车”的管理权责归属,长沙市交通运输局表示,单车侠的网络租赁共享童车业务,并不违反交通部《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,从使用性质上来看,共享童车应是儿童娱乐设施,企业在用户使用协议中,明确责任关系。

而对于已经驶上市政道路、乱停乱放的共享童车,城管部门表示,将暂时参照共享单车的管理方式,予以清理和规范。

“单车侠”共享童车长沙分公司方面也表示,他们已经注意到市民多起投诉反馈,接下来将进行整改,对于不符合公司规定的小区,逐步取消投放,并加强技术保障,规避安全隐患。

另一方面,律师指出,共享童车出现,除了职能部门、单车企业要进一步在管理权责和技术手段上进行完善外,家长也要提升安全意识,谨遵产品使用条款,无论是否为禁行区域,都不能出现独自让孩子骑行,才能最大限度保障安全。

单车侠表示本月将通过升级童车智能锁,一旦进入禁行等危险区域,车辆将报警锁死,严防安全事故发生。长沙市城管部门则表示,将加大巡查力度,对共享单车进行整治。疾控部门也提醒,家长带着孩子在使用共享儿童后,应做到勤洗手,以免病菌交叉传染。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: