注册

从神农屈贾到左宗棠 湖南人的精神是什么精神?


来源:岳麓书社微信公众号

近日湖南都市频道《都市1时间》“书香都市”栏目推介了岳麓书社《湖南人的精神》,本文根据报道整理。从历史长河积淀中品读《湖南人的精神》从神农屈贾到左宗棠纵览湖湘人杰故事近日,由湖

近日湖南都市频道《都市1时间》“书香都市”栏目推介了岳麓书社《湖南人的精神》,本文根据报道整理。

从历史长河积淀中品读《湖南人的精神》

从神农屈贾到左宗棠

纵览湖湘人杰故事

近日,由湖南师范大学教授蔡镇楚创作、岳麓书社出版的《湖南人的精神》面世。书中从远古时代的神农、夸父讲起,到古代的屈原、贾谊、范仲淹等,再到近代魏源、蔡锷、左宗棠等一众风流人物。通过湖湘大地上的历史事件和历史人物,展现出“心忧天下、敢为人先、经世致用”的湖南人精神。通过这本书让我们读懂湖南人,读懂自己。

湖南师范大学教授蔡镇楚先生

《湖南人的精神》作者、湖南师范大学教授蔡镇楚先生介绍道:

“这本书主要是写湖南人在远古时代到近代,这段漫长的几千年的历史,是怎样走过来的。对于我们现在的湖南人来说,有什么意义和启迪。”

资料图

《湖南人的精神》全书分成了“神农故里”“屈贾文脉”“吾道南来”“奕代风流”“三湘四水”五章,从远古到近代,从神农、夸父,讲到屈原、贾谊,再到魏源、蔡锷、左宗棠等一众名流。湖南师范大学蔡镇楚教授认为,湖南人的精神正是通过湖湘大地上涌现出来的杰出人物来铸就。

一个享誉四海的绰号,湖南硬汉,给了左宗棠。他纵横疆场,转战万里,孤高气爽,文武兼备,是非分明,敢于担当。

心忧天下、敢为人先、经世致用

铸“湖南精神”

湖南在历史上原本属于南蛮之地,荒芜而诡秘,封闭而尚武,为何到了近现代的中国,湖南人却能豁然崛起。对此,《湖南人的精神》给出了答案。正式由于历史沉淀、文化积累,以及湖南人“心忧天下、敢为人先、经世致用”的精神成就了今天的湖湘大地。

资料图

一千多年前,爱国将领、词人辛弃疾,在长沙创建了“湖南飞虎军”,而与湖南人结下千秋情缘。时至今日,长沙的街头,仍然留着他英武的身影,他词也千秋,功也千秋,名也千秋。武官不怕死,文官不爱钱,天下太平矣。

湖南师范大学教授蔡镇楚先生

蔡镇楚教授说道:“湖南人的精神,我把它概括为三句话,就是“心忧天下、敢为人先、经世致用”,所以湖南人的精神实际上就是国家精神。”

作者蔡镇楚被誉“东方诗话学开创者”

蔡镇楚教授1941年出生于湖南邵阳,中国文学批评家,唐诗宋词专家,并被学界誉为“东方诗话学的开创者”,中国诗话研究第一人,至今出版专著多达55部99本,共计1亿3000万字。除学术专著外,蔡镇楚主张经世致用,开创茶美学,是中国茶文化首席专家,极力推动了湖南乃至中国茶文化和茶产业的发展,在蔡镇楚看来,“文必有益于天下”是作为文人的学术使命。

湖南师范大学教授蔡镇楚先生

蔡镇楚是湖南师范大学教授,古代汉语原省级重点学科带头人。早在1992年,就被国务院批准为享受政府特殊津贴的优秀专家。由他所著的《中国文学批评史》被许多高校列为专用教材,是中国文学批评九大家之一。此外,蔡镇楚开创诗话学研究,被称为中国诗话研究第一人,并在1996年,主持创办了国际东方诗话学会。截至目前,蔡镇楚出版专著多达55部99本,共计1亿3000万字。

资料图

湖南师范大学教授蔡镇楚说道:“因为诗话是一种文学批评的样式,它不仅有中国诗话,而且有韩国诗话、日本诗话、东南亚的诗话……如何利用中国诗话这一品牌,打造一个国际化的学术团体,我们费了很大的工夫。”

蔡镇楚教授告诉记者,他数十载的学术成就,离不开钱锺书、袁行霈等学者的谆谆教诲,在与他们亦师亦友的交流中,获取了成长的养分。除学术专著外,蔡镇楚也曾创作《围城》子弟篇《出城》、小说《世界茶王》等。

资料图

蔡镇楚教授介绍道:“我曾经跟钱先生说过,新世纪之初,我把诗话研究的工作完成之后,我就开始写《围城》的续篇。钱先生是《围城》,我的是《出城》,这样都是写三闾大学,写三闾大学里面的教授或者人物的后代,现在在干什么。”

从油盐酱醋到诗书酒茶

生活中品读人文精神

作为一名文化学者,蔡镇楚并没有将自己的工作局限于桌头案前,他主张经世致用,首创茶美学,是中国茶文化首席专家,打造了中国神农文化和中国安化黑茶文化等,极力推动了湖南乃至中国茶文化和茶产业的发展。

资料图

湖南师范大学研究生院退休教师沈岭梅说:“他的主要精力就在他的学术,他觉得当代的社会,每一个公民都要有一种国家精神。”

资料图

蔡镇楚教授说:“顾炎武所说的“文必有益于天下”。我本来是搞学术研究的,这些文献资料我很熟,但是如何将这些知识和文化造福于人民,造福于国计民生,我觉得我们应该去尝试做。”

《湖南人的精神》,岳麓书社出版

原标题:湖南人的精神是什么精神?

来源:微信公众号“岳麓书社”

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: