注册

江华县:油菜田里笑声朗


来源:凤凰网湖南综合

冬日暖阳耀大地,铁牛耕田冬种忙。11月28日,走进江华瑶族自治县沱江镇塘头坪村,田野里的“铁牛”正有序进行冬种工作,处处洋溢着繁忙景象。

原标题:油菜田里笑声朗

本报通讯员 唐世日

冬日暖阳耀大地,铁牛耕田冬种忙。11月28日,走进江华瑶族自治县沱江镇塘头坪村,田野里的“铁牛”正有序进行冬种工作,处处洋溢着繁忙景象。

“今年,全村家家户户都种植了油菜,多的6亩,少的也有2亩,全村共种植油菜340多亩,平均亩产可以增收800元。”看着田野里繁忙景象,塘头坪村村主任蒋任生高兴地介绍道。

塘头坪村位于沱江镇东部,是一个典型的山多地少的村寨。全村310户1162人,人均耕地仅0.5亩,是典型的贫困村。2016年底,在省委宣传部帮扶工作队的帮助下,塘头坪村实现整村脱贫。2017年,塘头坪村被评为全国文明村。

今年3月,江华县教育局对口帮扶塘头坪村后,扶贫工作队从村里实际出发,抓产业,调结构,千方百计帮助贫困户增收。“免费为村民耕田,免费提供种子,种上油菜后收入归贫困户。”县教育局驻村扶贫队长谭有恒说。

彭安学是该村建档立卡户,今年他又种了6亩油菜。“按亩产80斤油菜油每斤10元算,收入近5000元。明年开春后,油菜杆可以做肥料,每亩节约40多元,可以疏松土质,一举三得。”彭安学兴奋地说。

为提高村民种植油菜的积极性,村里还出台了奖励政策。验收后,对种植油菜质量高的给予每亩100元的奖励。

“这个政策就是督促村民加强油菜田间管理的鞭策和鼓励。”蒋任生说,油菜不仅有经济效益,还有生态效益。每年开春后,油菜花开后带动乡村游,为美丽乡村增添光彩。

为推进秋冬种生产,江华瑶族自治县通过“政府引导+村组协调+农民增收”的思路,在界牌乡、沱江镇、大路铺镇等乡镇推广高产双低杂交油菜品种,高标准打造油菜生产连片种植基地。同时,出台油菜生产统一免费供种、统一免费翻耕起垄、统一免费技术指导的“三统一、三免费”政策,鼓励农户进行秋冬油菜生产。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: