注册

老人不按时检查不吃药 只因迷上万元“电疗神器”


来源:芒果都市

根据《我国产品质量法第二十七条》规定,产品销售必须要有产品检验合格证明,根据产品的特点和使用要求,需标注产品的规格,等级,所含主要成份的名称和含量。可在这款澳绒护肾能量甲产品上面,执法人员没有找到这些需标注的产品信息。

原标题:老母亲不按时检查,不吃药,只因迷上万元“电疗神器”,这样坑老人良心过得去吗?

近日,长沙食药监执法人员在护老巡查时发现,部分小区周边的“创义美”“红瑞乐邦”等保健品门店,正趁着年末时段,集中向老人们推销宣称有“治病奇效”的坐垫、褥毯、外套鞋袜等产品,其间乱象丛生。

以洞井街道“创义美”店为例,其推出的一款电疗坐垫,号称对风湿、心血管病、腰椎突出都有治疗功效,甚至小孩子坐上去都能提高智力,开价达到万元。而经执法核查确认,店家完全是在夸大其词,诱骗营销。

老母迷上“电疗仪”不吃药店方称风湿、心血管病皆可治

说起家门口附近名叫创义美的门店,长沙市民王先生疑虑重重。

他表示,自己的老母亲数月前开始前往这家店子听课,随后就迷上了各种保健品,不但不再按时去医院进行检查,甚至连原本需要按期服用的糖尿病药物,也放在一旁置之不理,经过追问和观察,王先生这才发现,母亲是以为拥有了一款能“治百病”的神器。

根据市民提供的线索,记者随后来到了长沙洞井街道鄱阳小区附近这家“创义美”门店。

早上八点,陆陆续续就有老人走上楼去。

经过询问,一名老人告诉记者,这里正在限时销售电疗仪器,每天上午有四节课,每节课半个小时,老人们都可以免费体验电疗仪。对此,老人们有着自己的看法。

效果如何,没有效果,反正我是不相信,没有买。

记者随后上楼观察,此时课程已经开始,教室内坐着六十名老年人,他们座位上的这块类似电热毯的部件,就是正在热销的电疗仪。

讲师告诉大家,使用者要不断喝水,才能配合电疗仪排出体内毒素。只要是常见的老年病,如风湿、心血管疾病、腰椎间盘突出等,全都可以通过他们的仪器进行治疗。

对于“电疗”的适用人群,店家宣称也是百无禁忌、广泛使用,体验期间,记者就看到座位上还坐有一名三岁的小孩子,这名工作人员告诉记者,小孩坐在电疗仪上,可以有效提升智力。

执法人员突查:店方涉夸大宣传,叫停违规营销勒令退款

掌握到相关证据后,长沙雨花区食药监局执法人员立即来到了这家“创义美”保健品门店内,此时正值老人们前来体验产品时间,不过,此前口若悬河介绍产品各项功效的工作人员,此时却突然改口,称自己对所售产品情况一概不知。

随后,一名自称经理的现身,他表示,自己的门店经营手续正规合法,部分老人家属所投诉的情况,属门店工作人员个人行为。

执法人员随后表示,“创义美”工作人员在其工作场所内,向多位老人宣传产品“治病神器疗效”,即属工作行为。

经查,该门店具备工商经营资质,但该店所热推销售的所谓“电疗仪”,产品标注仅具备辅助治疗睡眠、便秘的功效,店方对顾客无年龄差别、无病种差别地推销购买,已涉严重夸大宣传、诱导消费。

随后,食药监执法人员立即责令店方,为现场已购买产品的老人办理退款。同时,执法人员也开始向各个老人收集固定证据,以便展开进一步调查。

“红瑞乐邦”神奇马甲经查为“三无”:门店已关停

同样是在洞井街道周边,一家叫做“红瑞乐邦”的店面内,正在销售一款神奇的马甲,依照商家的宣传,穿上它就可以一年四季不得病,但实际上,这个“防病神器”就是一款不折不扣的三无产品。

接到消费者举报电话后,长沙雨花区食药监执法人员来到了红瑞乐邦健康生活馆鄱阳店,此时,店内的电脑正循环播放着一款“澳绒护肾能量甲”的产品宣传片。

马甲穿在身上竟然能治病?从外观上看这就是一款深色马甲,商家宣称,这款马甲内含远红外、生命磁等多种“黑科技”。穿上就能达到,有病治病,无病强身的效果。

食药监执法人员检查后却发现,该产品标示标牌不全,连出厂合格证都没有。

 

 

根据《我国产品质量法第二十七条》规定,产品销售必须要有产品检验合格证明,根据产品的特点和使用要求,需标注产品的规格,等级,所含主要成份的名称和含量。可在这款澳绒护肾能量甲产品上面,执法人员没有找到这些需标注的产品信息。

除此之外,执法人员还发现,该店正在销售一款名叫国肽胶原蛋白肽的产品。这款国肽胶原蛋白肽的产品,就是塑料瓶装的药丸。宣传上则说这款产品,可以治疗像糖尿病,心血管这类的疾病。食药监执法人员现场指出,通过产品表示可以看到,这只是一款普通食品,商家不得宣传疗效。经过进一步查证,该店没有办理食品经营许可证就已开展了食药销售。

面对执法人员的询问,店方称他们并没有进行相关产品销售,但很快执法人员便在电脑中发现了大量的销售表。执法人员对销售表中人员进行电话询问时也证实了店方的售卖行为。

目前,执法人员已勒令该店关店暂停营业,对这些涉嫌违规产品进行了查封处理。

“雨花区食药监局稽查大队副大队长易鸣:

该店主要是无证经营以及将食品当药品销售,这样的行为,会处五万以上的罚款,我们目前先是对产品进行查封,下一步,我们还将要其提供产品的来源等相关信息。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: