注册

瓷器碎片 见证文莱和中国的相融


来源:环球时报

11月的文莱首都斯里巴加湾市碧海蓝天,街道上文莱与中国两国国旗迎风飘扬——这是在迎接中国国家主席习近平的到访。在文莱采访期间,无论是探寻历史还是了解现实,无不让《环球时报》记者感受到中文两国的友好往来,以及日渐深入的文化交流和民心相融。

原标题:瓷器碎片,见证文莱和中国的相融

【环球时报赴文莱特约记者张月恒】 11月的文莱首都斯里巴加湾市碧海蓝天,街道上文莱与中国两国国旗迎风飘扬——这是在迎接中国国家主席习近平的到访。在文莱采访期间,无论是探寻历史还是了解现实,无不让《环球时报》记者感受到中文两国的友好往来,以及日渐深入的文化交流和民心相融。

“海上丝绸之路”的船只见证过中文两国悠久的交往史。据史书记载,郑和曾率领船队途经文莱,给当地人民带来和平与友谊。循着历史足迹,记者来到文莱海事博物馆,这里展示着1997年发现的“文莱沉船”模型及实物资料。这艘沉船是15世纪末至16世纪初往返中国和东南亚地区的船只,上面装着大量的瓷器、玻璃制品、象牙、宝石、铜器等物品。海事博物馆后面文莱山的小道上,落叶中散落着几块瓷器碎片,依稀可见是蓝白相间的青花瓷。当地人说,这里很容易找到当年的中国瓷器碎片。放在掌心的瓷器碎片从冰冷变得温润,颇让人感慨,似乎历史并不遥远。长期从事考古及历史研究的文莱学者卡里姆告诉《环球时报》记者:“当年,中国船队给当地带来的是和平,留下的是繁荣。今天,中国国家主席访问文莱,海上丝绸之路将再次连接两个文明古国,为文莱带来友谊和发展,成为两国友好交往历史新的里程碑。”

文化艺术最能打动人心,促进民间交流。提到文莱,不少中国人第一时间想到的就是知名演员、歌手吴尊,他小时候就读于文莱中华中学。深受中华文化影响的吴尊说,还记得他上学时就知道“忠、孝、仁、义”,现在,他也注重让自己的孩子懂得尊敬长辈、知书达理,并让一对子女上华文学校。

在中华中学和文莱国家体育场武术训练馆,听到记者来自中国,总有青少年围上来争先恐后地说:“我长大了要去中国学技术”“我想去中国南京旅游,那里有浡泥国(文莱古称浡泥)王墓”“我喜欢中国武术,来自中国的教练让文莱国家武术队在大赛上夺了金牌!”据了解,武术作为中华传统文化符号,由中国教练和热心人士带到了文莱。经过十多年中国教练的倾心投入、文莱运动员的刻苦训练,武术已成为文莱新的重点体育项目,2012年被列入全国运动会。着迷中国武术的还有文莱王室。曾有亲王看过中国武术代表团的表演后说:“我是否也可以学习猴棍?是不是很难?”文莱武术总会主席洪瑞泉说:“文莱苏丹对武术队十分重视,每次出国比赛前,都会接见武术队员。如果在文莱比赛,苏丹都亲临现场观看。”据文莱国家武术队总教练李辉介绍,文莱2007年正式成立国家武术队。他的弟子中,有曾在世界武术比赛中多次夺得金牌的马来裔小伙沙里兴。7岁开始习武的沙里兴说,他现在的目标是夺取亚运会金牌。

《环球时报》记者离开武术训练馆时,队员们一起用汉语说“欢迎再来”。主攻长拳的6岁小女孩娜塔沙说:“我喜欢武术特有的精气神,很有气势。武术不仅能健身,还锻炼我战胜困难的意志,这也是中国文化的一个方面。通过武术我感受到中国文化的魅力。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: