注册

在达沃感受全城禁烟威力


来源:环球时报

初到菲律宾南部城市达沃,便被机场外巨大的禁烟指示牌吸引住了:达沃全城禁烟(如图)。中英韩三国语言标注,配上东南亚一贯“惊悚”的禁烟公益广告图片,这座人口达200万的菲律宾南部最大城市告诉着南来北往的过客,达沃对待烟民并不“友好”。四处采访的经历告诉我,标语口号是一回事,实际情况是另一回事。我决定“以身试法”。

原标题:在达沃感受全城禁烟威力

【环球时报赴菲律宾特派记者赵益普】 初到菲律宾南部城市达沃,便被机场外巨大的禁烟指示牌吸引住了:达沃全城禁烟(如图)。中英韩三国语言标注,配上东南亚一贯“惊悚”的禁烟公益广告图片,这座人口达200万的菲律宾南部最大城市告诉着南来北往的过客,达沃对待烟民并不“友好”。四处采访的经历告诉我,标语口号是一回事,实际情况是另一回事。我决定“以身试法”。

在以菲律宾第七任总统拉蒙·马格塞塞的名字命名的马格塞塞公园内,我选了一个靠近海边的小杂货店坐下,掏出一支烟,正欲点燃,立刻被邻座的大叔制止:“小伙子,达沃是禁烟城市,除了吸烟区以外,哪里都不让抽烟。”我连忙道歉并收回香烟。大叔见我一副人生地不熟的模样,热情地“指导”了我:“其实我也吸烟,你要实在忍不住,可以和杂货店老板娘商量一下,让你进屋去抽,记住别被人看到。”我哭笑不得,莫非吸烟还成了见不得人的事情?

和这位大叔的攀谈之中,我才发现,达沃的禁烟可不止是停留于口号。达沃市所有公共场所都严禁吸烟,而且被发现违规吸烟者要面临少则三四千比索(360至480元人民币)多则七八千比索(840至960元人民币)的高额罚款。不光如此,市内的吸烟区也极少,别说外地人了,本地人找起来都费劲。而卖香烟的店铺更是“躲进深闺人不识”,只有少数几个小超市顺带着售卖烟酒,而且非常低调,香烟都用白色纸板挡着,似乎是生怕被顾客买走。

大叔开玩笑地说,自己的老婆非常讨厌烟味,在外面不能抽烟,回家了也不能抽烟,“在达沃当一个烟枪真是太憋屈了。”玩笑归玩笑,这位大叔还是十分支持政府的禁烟举措。“二十年前,达沃和周边许多小城镇一样,还是一个毒品泛滥、治安混乱的城市,许多毒贩、瘾君子汇聚在此,三天两头就有枪击案发生,街头酗酒抽烟的人更是一抓一大把,但是你看现在,在达沃找到一个烟蒂都不容易,社会治安更是全国第一,我们得感谢杜特尔特总统。”

菲律宾现任总统杜特尔特曾三度担任达沃市市长,任职长达22年。有意思的是,在杜特尔特的两次市长中断时期,其女儿莎拉·杜特尔特曾出来竞选市长,杜特尔特自己当副市长。而2016年杜特尔特当选菲律宾总统之后,达沃市市长一直是其女儿。可以说,达沃市这三十年来的发展变化留下了极深的杜特尔特“烙印”。

达沃位于菲律宾南部大岛棉兰老岛的南端,为岛上的重要港口和经济中心,是菲律宾全国第三大城市,仅次于首都马尼拉和历史悠久的宿务。在担任达沃市长期间,杜特尔特严厉打击毒品犯罪,并且施行了严格的青少年宵禁,推进禁烟禁酒。这位毫无官威的“个性市长”甚至还经常自己骑着摩托车视察市区,或者伪装成出租车司机来体察民情。在杜特尔特父女的励精图治下,达沃从曾经的“罪恶之城”变成了“安全之城”,不仅犯罪率极低,而且民风淳朴,民众安康,甚至在全世界都逐渐声名鹊起。在各式各样的全球安全城市评比中,达沃基本上都能锁定一个前十的位置,这在始终被治安问题所困扰的菲律宾,显得十分不易。

杜特尔特用自己强势而充满智慧、务实而极富个性的治理方式,赢得了达沃人民的心。感谢杜特尔特的不止是那位“烟枪大叔”。在达沃,我遇见的每一个出租车司机、饭馆老板、酒店前台、超市收银员,甚至是路边倒卖珍珠的小贩,都对这位曾经的“铁腕市长”赞不绝口,每一个人聊起达沃这片土地,都会骄傲地说:“这里是我们总统的故乡!”

再回到马格塞塞海边的那家杂货店。在“烟枪大叔”的引荐下,杂货店老板娘真的主动从店里跑出来,笑嘻嘻地问我:“小伙子,听说你想抽烟?去屋里抽吧,放心,大妈帮你保密!”看着风光旖旎的达沃湾和不远处萨马尔岛的蓝天白云、青山绿水,我对老板娘说:“大妈,在这么美丽的地方,我实在不忍心抽烟,我不抽了,以后也不打算抽了。”

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: