注册

在摩洛哥偶遇“马枪大赛”


来源:环球时报

受免签政策的惠及,地中海沿岸国家摩洛哥,成为近年来中国游客前往北非旅游的主要目的地。谈及这个美丽的国度,人们想起的多是好莱坞镜头下的“卡萨布兰卡”、世界三大蓝色小镇之一的“舍夫沙万”以及扼守直布罗陀海峡的“丹吉尔”等等。却鲜有人提及被当地人称为“无形文化遗产”的马枪大赛。因为这项民俗盛事对于有着固定行程规划的游客们而言,往往可遇不可求,它的举办时间不固定,视各个部落的闲暇时间而定。笔者不久前曾经和当地朋友偶遇了这样一场盛事。

原标题:在摩洛哥偶遇“马枪大赛”

【环球时报赴摩洛哥特约记者吕可丁】 受免签政策的惠及,地中海沿岸国家摩洛哥,成为近年来中国游客前往北非旅游的主要目的地。谈及这个美丽的国度,人们想起的多是好莱坞镜头下的“卡萨布兰卡”、世界三大蓝色小镇之一的“舍夫沙万”以及扼守直布罗陀海峡的“丹吉尔”等等。却鲜有人提及被当地人称为“无形文化遗产”的马枪大赛。因为这项民俗盛事对于有着固定行程规划的游客们而言,往往可遇不可求,它的举办时间不固定,视各个部落的闲暇时间而定。笔者不久前曾经和当地朋友偶遇了这样一场盛事。

“震耳欲聋”的赛事

丰润的物产和适宜的气候,养成了摩洛哥人乐天、轻松的国民性格。人们不会错过任何一个值得狂欢与庆祝的日子,尤其是生活在城郊村镇的贝都因人,更是如此。盛夏8月,正值农闲时节,摩洛哥各大机构也开始休假,笔者利用学校假期,和朋友一同出城游玩,在经停某个贝都因人聚居镇时,被突如其来的车流所吸引。一行人顺着拥挤的人群走到了一座广场,只见地面上尘土飞扬,整整齐齐站立着若干马队,穿着民俗服饰的骑士们或摩拳擦掌,或严阵以待。而广场中央的一支几十人的队伍俨然已经开始了他们的表演。在一个骑手的号令下,几十名骑手策马一齐向观众席奔去。热情的乡民们把我们带进了帐篷,和其他乡民一起席地而坐。刚坐下没多久,旁边的一名贝都因妇女就示意我们捂住耳朵,笔者还没反应过来,到达终点线的马队已经齐刷刷立定,骑手们举起手中的火枪,向天空鸣放,而他们仅仅距观众席十米之遥!三声齐鸣之后,骑手驾着马儿,以整齐的步伐绕场一周离去,我们顾不上耳朵嗡嗡作响,也和其他观众一起热烈地鼓起了掌。而很快,下一支马队又向我们奔袭而来,骑手们一手牵拽马缰,一手同样高举着火枪!好在这一次我们有了前车之鉴,已经预先捂住了双耳。旁边的妇女见状哈哈直笑,说:“没关系,看多了以后就习惯了。这一支是我们部落的马队,你们仔细看”。

俗话说外行看热闹,内行看门道,笔者偷偷环顾四周,发现大家对参赛的马队评论得头头是道。原来,评判一支队伍的马枪技艺,主要看三个环节:骑士们在队长的口令发出后是否能够完成一系列整齐划一的作战动作,整个队伍是否能够保持一条直线向前冲刺,以及向天鸣枪的声音是否齐整。队伍分数的高低主要由观众的掌声决定,各个环节都达标的队伍赢得的掌声和欢呼声就高。如果出了差错,不光观众们会叹气,就连队伍的首领也会自我批评。

马枪大赛的前世今生

马枪大赛的雏形可以追溯到15世纪。那时的摩洛哥面临欧洲列强的入侵,骑手们奋起反抗,在部落头人的号召下集结一起,手持长矛向敌人进攻。到了16世纪,骑手们手中的武器变成了火枪。而随着时代的演进与更替,马枪也由最初的作战仪式逐渐演变成今天的欢庆仪式。每逢农闲时节或节假日,摩洛哥的村镇都会举办马枪大赛,临近各部落的人们携家带口前来为自己部落的马队助威。一场马枪大赛,往往要持续数日,选手和观众都要在场地附近支起帐篷休息,直到赛事结束。因而,除了马枪以外,人们也会借此机会展示和交易各自部落的土特产、举办篝火晚会。而在晚会上,某位年轻帅气的骑士因为白天的出色表演得到某个部落姑娘的芳心,并顺利娶得美人归的浪漫故事时有发生。在摩洛哥人眼中,如今的马枪大赛,与其说是一种赛事,不如说是一场狂欢的盛宴。它既保留了几百年来祖辈流传至今的骑术和战斗精神,又糅合了娱乐与轻松的活动,而这恰恰是马枪大赛受到人们喜爱的魅力所在。

马枪大赛上的女骑士

在我们观看的马枪大赛上,有这样一支队伍尤其抢眼。他们统一着黑装,近乎完美地完成了一系列动作,赢得了场上观众最热烈的掌声。然而这还不是这支队伍最引人注目之处,倘若你仔细观察,就会发现队伍中间骑着唯一一匹白马的骑手,竟然是一名女子!她和身边的男性队友一样的黑衣黑头巾,举起枪来气势逼人,俨然一副巾帼不让须眉的架势。

听乡民说,这个女子三十刚出头,就已经做起了队伍的首领。所谓首领,就是召集队伍进行训练的队长。在比赛时,队长是发起进攻、立定、举枪三个口号的人,所有队员都要严格遵守她的命令。马枪队长是部落里具有很高声望的骑手,是否能够胜任队长,和骑手的年龄无关,与性别自然也无关。但这样的角色似乎总是男性担当起来更为合乎情理。没想到在摩洛哥贝都因的村镇上,却看到了一位英姿飒爽的女队长。乡民们对此倒是见怪不怪,原来有些大赛上甚至还出现过整支全由女骑手组成的队伍,而这也是近年来马枪大赛的新变化。比赛的节奏紧锣密鼓,乡民们也无心去解释这种现象产生的原因。但在笔者看来,“娘子军”在马枪大赛上的涌现,恰恰是摩洛哥近年来社会变化的一个缩影。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: