注册

袁隆平获未来科学大奖:我要为实现两个梦想加倍努力


来源:湖南日报

原标题:袁隆平:“我还要为实现两个梦想加倍努力”湖南日报记者左丹 通讯员辛业芸11月22日,久雨的长沙终于放晴。位于长沙市马坡岭的国家杂交水稻工程研究中心,在冬日的暖阳中,显得

原标题:袁隆平:“我还要为实现两个梦想加倍努力”

11月22日上午,湖南杂交水稻研究中心,袁隆平院士接受未来科学大奖委员会送来的奖杯和证书。湖南日报记者田超摄

湖南日报记者左丹 通讯员辛业芸

11月22日,久雨的长沙终于放晴。位于长沙市马坡岭的国家杂交水稻工程研究中心,在冬日的暖阳中,显得格外舒展明亮。

上午10时,89岁的袁隆平院士出现在中心的一楼大厅,参加未来科学大奖委员会为其举行的颁奖仪式。因身体原因,袁隆平院士缺席了11月18日在北京举行的未来科学大奖颁奖大会。虽然录制了一段视频在大会上播放,该委员会还是决定专程赴长沙给袁隆平院士颁发这一奖项,向这位老科学家表达敬意。

刚从医院出院的袁隆平院士,身体略显虚弱,但精神很好。他接过未来论坛秘书长武红女士给他颁发的奖杯和证书后,发表了自己的获奖感言:“获得未来科学大奖,对我来说是崇高的荣誉,也是新的鼓励和鞭策。今后,我还要为实现我的两个梦想加倍努力。这两个梦想,一个是禾下乘凉梦。目前,我们杂交水稻科研团队在示范田的最高产量已实现了每公顷18吨,下一步,我们要向每公顷19吨、20吨冲刺,争取向中国共产党建党100周年献礼;另一个梦想是让杂交水稻造福世界。目前全球有1.6亿亩稻田,如果一半种上杂交水稻的话,增产的粮食可多养活5000万人口。这个梦想就是希望能把中国的科学成果推向全世界,为世界粮食安全与世界和平作出新贡献。”

未来科学大奖成立于2016年,是由华裔科学家、企业家群体共同发起的科学奖项。设置“生命科学奖”“物质科学奖”“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美元。未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华地区做出具有国际影响力的原创科研工作的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会进行专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

2018年9月8日,第三届未来科学大奖揭晓,李家洋、袁隆平、张启发、马大为、冯小明、周其林、林本坚获奖。

武红女士介绍,此次将未来科学大奖的“生命科学奖”颁发给袁隆平院士,主要是表彰袁隆平院士通过杂交优势显著提高水稻产量和抗逆性的开创性贡献。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: