注册

油菜多功能开发增效益 湖南油菜面积稳居全国第一


来源:新湖南客户端

湖南作为“油菜第一省”,如何提升农民种油菜的收入?记者今天从省农业农村厅获悉,挖掘油菜的油用、花用、菜用等多种功能,农民种油菜的收入可显著提高。

原标题:油菜多功能开发增效益

湖南油菜面积稳居全国第一

湖南日报·新湖南客户端11月21日讯(记者 张尚武)湖南作为“油菜第一省”,如何提升农民种油菜的收入?记者今天从省农业农村厅获悉,挖掘油菜的油用、花用、菜用等多种功能,农民种油菜的收入可显著提高。

湖南种植油菜历史悠久。近年来,全省油菜生产实施“北稳西进南下”战略,湘北主产区油菜面积保持稳定,湘西、湘南等新兴产区加速扩张,全省油菜种植面积逾1900万亩,连续多年稳居全国首位。

围绕提升油菜效益,挖掘油菜的油用、花用、菜用等多种功能,省里从今年起举办省级油菜花节,“花为媒”做强油菜产业;普及优质双低油菜品种,完善“稻稻油”模式,提升菜籽油品质;推进全程机械化生产,减轻农民种油菜的劳动强度。

小雪节气来临,在南县洞庭湖生态经济创新示范区,广袤的田野依然绿油油,早播油菜已开始抽苔。县委常委、副县长武深树介绍,南县农民冬季种油菜有传统,今冬全县油菜种植面积达26万亩。

南县的油菜以乌嘴乡罗文村最出名。全村家家户户种油菜,打造连片万亩的“罗文花海”,春天来此赏花的游客络绎不绝,带动村民户均年增收8000元。当地农民算账:利用冬闲田种油菜,即使不算“赏花经济”的收入,春节前后采摘菜苔上市,每亩增收1200元左右。

“油菜多功能开发,大有潜力可挖。”省农业农村厅粮油处专家称,农民种一亩油菜,以往仅靠菜籽榨油,收入不超过600元。如今,推广双低油菜新品种,发展“赏花经济”,兼顾油用、菜用、花用,效益成倍增长。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: