注册

外科手术强度大耗时久 长沙一实习女医生晕倒手术台


来源:掌上长沙

“怎么了,你怎么了……”手术正在紧张地进行中,一名参与手术的实习女医生突然双眼紧闭,随即瘫软下去。今日上午,记者在长沙市第三医院手术室进行采访、摄影的过程中,目睹了这一突发状况。所幸,经过休息和诊治,她已无大恙。

原标题:外科手术强度大耗时久 长沙一实习女医生晕倒手术台

长沙晚报掌上长沙11月21日讯(记者 小刘军 通讯员 张亚斐)“怎么了,你怎么了……”手术正在紧张地进行中,一名参与手术的实习女医生突然双眼紧闭,随即瘫软下去。今日上午,记者在长沙市第三医院手术室进行采访、摄影的过程中,目睹了这一突发状况。所幸,经过休息和诊治,她已无大恙。

 实习女医生瘫软在手术台下

上午8时许,一名女性患者被推进长沙市第三医院手术室。8时55分,医生对其注射麻药;9时30分,输尿管软镜钬激光碎石取石术正式开始。该院泌尿外科主任罗飏亲自主刀,还带着三名助手,其中就包括湖南中医药大学临床专业的实习女医生小周。记者看到,在手术过程中,戴着眼镜的小周,在旁边熟练地为主刀医生递上各自医疗器械,并不时密切注视着各自监测仪表上闪烁的数据……

“快扶住她……”上午11时,眼见身穿绿色手术衣的小周突然瘫软下去,罗飏当机立断——让助手继续进行手术的同时,安排两名男医生将她抬至隔壁的病房进行诊治。经过一番休息,一脸苍白的她终于睁开了眼睛,豆大的汗珠布满额头……

“她是一名实习生,已来院实习半年,因为连续长时间站台进行手术,注意力过度集中导致晕台。”罗飏说,手术室里的温度高,还要戴医用帽子和口罩,手术持续时间过长的话,很容易造成医务人员身体不适。另一名男医生,结束手术后满头大汗地走出来,他对记者表示,“经常遇到持续时间达七八个小时的手术,对体力和精力都是不小的挑战,想做一名优秀的医生确实不容易。”

医务人员工作强度大、精神紧绷

近年来,医务人员倒在工作岗位上的消息屡见报端。其中,2015年11月4日凌晨,湖南省人民医院神经外科副主任医师夏立丰,在为一名重度颅脑外伤病人进行手术的过程中,突发凶险的“脑干出血”,当场晕倒在手术间,陷入重度昏迷。后经多方抢救无效逝世,年仅43岁。

外科医生是医务人员超负荷工作的“重灾区”。一名医生表示,外科手术一台接一台,站一天是常事。而手术动辄5—8小时,由于站立时间过长,就可能会出现静脉曲张以及颈椎病。“另外,除手术、门诊排得密密麻麻,医生还时刻需要补充新知识,心头的责任感也让医生们精神紧绷。”他说。

根据中国医师营养健康状况调研报告,对7000多名医生调查结果表明,现在有1/4的医师患有心血管疾病,1/2的医生患有高血压,40岁以上男性医师患病率是普通群体的2倍。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: