注册

衡阳农村环境整治里的“新鲜事”


来源:中国衡阳新闻网

原标题:记者走基层|衡阳农村环境整治里的“新鲜事”中国衡阳新闻网讯 记者欧阳胜梅报道 “现在的农村,比你城里卫生没有差。”这是衡阳县栏垅乡贞一村跃进组组

原标题:记者走基层|衡阳农村环境整治里的“新鲜事”

中国衡阳新闻网讯 记者欧阳胜梅报道 “现在的农村,比你城里卫生没有差。”这是衡阳县栏垅乡贞一村跃进组组长唐林对前来村里督查农村环境整治的工作人员说的话。10月11日开始,市整治办对衡阳市七县五区的乡镇进行三季度环境整治明检。

“为减轻基层迎检陪同的负担,市级督查只在县区自检评比名单中抽查,排名靠前和靠后的各抽一个乡镇。抽查乡镇里的行政村也是如此。”市整治办副主任邱晓东介绍说,以前是每个县抽查四个乡镇,现在压缩到只抽二个。为防止受检单位存有侥幸心理,抽查名单将在当天到达时随机抽取。同时,采用远近交叉、暗访与明检结合,防止出现“靠临时突击提高成绩”的套路。再就是对各县市区农村生活垃圾的“治理规划、设施设备、治理技术、保洁队伍、资金保障、监督制度”等工作进行考核,以制度促长效。

记者了解到,为保证考核的公正、公平,今年二季度市整治办首次委托第三方机构“国家统计局衡阳调查队”赴各县市区进行市级验收。“国调队”的评比报告与市整治办的评比结果非常接近,说明市整治办的考核办法有其科学性、权威性。

三季度的明检,分为二个督查小组,每组都邀请了市人大代表、政协委员参加。参加督查的人大代表、政协委员也是今年衡阳“两会”期间提交关于农村环境整治议案和提案的。

5天的走村入户,记者发现经过7年的环境整治,衡阳农村又冒出了几件新鲜事。

广东佛山来衡阳县取经

今年5月份,广东省佛山市高明区政协了解到衡阳县生态文明建设抓得好,派出了一个40多人的代表团前来取经。“他们在参观学习后,感慨地说,衡阳作为欠发达地区,农村环境卫生搞的这么好,真是想不到。”衡阳县住建局副局长廖桂求介绍说,广东人说的很诚恳,他们说“城里卫生,高明比衡阳好;农村卫生,衡阳比高明好。这是他们的短板,回去后要马上整改。”

在衡阳县西渡镇赤水村碧泉组,记者发现农户家门口也效仿城里的门店贴上了“门前三包”责任牌。每个月的评比结果也记录在责任牌上。“责任牌也是宣传牌。告诉农民什么能做,什么不能做。同时,评比结果直接写在牌上,省去了过去每月张贴的一笔开支。”廖桂求介绍说,衡阳县的农村环境整治已经走向精细化管理,下一步的重点是清理空心房,让乡村更加美丽起来。

衡东县白莲镇环境整治“妇女当家”

向淑云是白莲镇白莲村的妇联主席。据白莲镇党委书记朱爱国介绍,向淑云是全国妇联代表,兼任衡东县妇联副主席。向淑云的成绩是把全村的800多妇女团结起来,参与到村里的环境卫生整治和党建工作中。在白莲村的宣传墙上,记者发现,村里的评比栏不像其他村镇在姓名边“打勾打分”,而是把表现好的妇联执委头像贴上去。向淑云解释说,这是与姐妹们一起定的“卫生公约”,这也是一项荣誉。“卫生公约”规定了垃圾要分类,红白喜事放鞭炮要清扫,否则要出400元一户请人清扫。每月要开一次联欢晚会,在晚会上公布评奖结果,还在村里组织志愿者开展义务劳动。

党的十九大报告指出,实施振兴乡村战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。向淑云团结妇女,制定公约,就是乡村自治、德治的一个缩影。

朱爱国说,白莲镇是衡东县的“生态之乡”,衡阳市“荷花节”就是在该镇举行的。目前正在全力打造特色旅游小镇,已经依法拆除违章建筑70多套。未来还将在水库边修建旅游直升飞机停机坪。没有一个好的卫生环境,是难以发展乡村旅游、全域旅游的。

珠晖区酃湖乡长兴村贫困户家“五星级”

听说酃湖乡长兴村青源组贫困户廖仁柏一家是当地的五星级清洁户,督查组便提出去他家看看。因为茶山坳镇堰头村有位残疾人说家里搞卫生比较困难,廖仁柏一家又是怎样做的呢?

据酃湖乡文明办主任尹雅琴介绍,廖仁柏腿部因车祸致残,儿子因小儿麻痹症无法直立行走。女儿已经成家。家里的卫生全靠廖仁柏和妻子打理。尹雅琴说:“任何时候去他家,都是窗明几净,一尘不染。”

记者去的时候,见廖仁柏一步一瘸在低矮的屋里忙家务,儿子用被子裹着,斜躺在昏暗的屋里看电视。满头白发的妻子,招呼我们坐下,大家顺手在凳子上一摸,果然干净。女儿建了一栋房,外出打工时,房前屋后的卫生也是父母打理。记者用手在其女儿窗台上试着摸了一下,也是干干净净的。这是城里人都不经常做的外墙卫生,廖仁柏一家却做到了。村干部说,他们一家都是“晨起,先洒扫庭院,再去做早饭,忙农活。”

廖仁柏自豪地说,他妻子年轻时就是养猪模范,猪舍干干净净,还几次出席市里的表彰大会。而一旁的白发妻子却有些羞涩,摆摆手,叫丈夫别说那些过去的事情。尹雅琴说,廖仁柏的妻子总觉得当贫困户给政府添了麻烦,没面子。她说把卫生搞好是一个家庭最起码的本分,没有必要到处讲。

珠晖区住建局局长邹淑均表示,酃湖乡基础工作比较扎实,村民爱护环境比较自觉。乡里首创“星级奖评”。从五星级到一星级。星级越多,卫生越好。同时把党员干部都划分到责任区去。今年全区现场工作交流会就是在酃湖乡召开的。

各县市区比分“咬”得很紧

“二季度评比,城区排名第二的蒸湘区仅仅比排名第一的南岳区少0.2分。”督查二组组长顾斌介绍,如今,南岳区寿岳乡岳林村的水渠边修了一条2公里的硬化路,便于彻底清除水体漂浮垃圾。而蒸湘区雨母山镇却开始垃圾分类了。垃圾分类是可以加分的。

二季度排名靠后的高新区,也在奋起直追。“蒸水办事处所辖的湘桂、二塘两个村虽然都将面临拆迁,但环境卫生不敢有丝毫马虎。”高新区建设局局长庾俊青说,资金保障、监管制度一样都不能少。

其他县市区正在赶超衡阳县时,衡阳县已经开始赴常德石门、津市学习垃圾分类了。邱晓东说,焚烧稻草秸秆、垃圾不分类就要扣分。很多村镇不理解,觉得这个标准太高。其实,这是全国统一标准。这个标准就是导向。很多地方不再焚烧稻草,而是用水覆盖稻草,让其沤肥,来年机耕时翻在地里就是肥料,没有必要靠焚烧来获取草木灰。否则,草木灰有了,雾霾也增加了。再说垃圾分类,可以进行无害化处理,可以就地减量、还可以综合利用资源。否则,即使是收集焚烧发电,也会使得运输及处理费用增多,经济上也不划算。垃圾分类,各地都有可资借鉴的经验,衡阳应该可以做到。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: