注册

湖南颁出首张“证照分离”营业执照 时间缩短三分之一


来源:三湘都市报

今天,在省市场监督管理局注册大厅,省市场监督管理局局长、党组副书记向曙光为湖南建工乡村发展有限公司颁发了湖南全面推开“证照分离”改革后的首张营业执照,这标志着我省“证照分离”改革工作正式实施。

原标题:我省颁出首张“证照分离”营业执照

证照分离后,企业办证时间将缩短三分之一

11月12日,我省颁出第一张“证照分离”营业执照。 记者 朱蓉 通讯员 周欣摄

本报11月12日讯 今天,在省市场监督管理局注册大厅,省市场监督管理局局长、党组副书记向曙光为湖南建工乡村发展有限公司颁发了湖南全面推开“证照分离”改革后的首张营业执照,这标志着我省“证照分离”改革工作正式实施。

首批取消2项行政审批事项

“我是上周五提交的材料,到这周一就能拿证,真的很快。”11月12日湖南建工乡村发展有限公司法人代表阳继承如是感慨。

记者了解到,根据省政府办公厅印发的《关于全面推开“证照分离”改革的通知》的安排部署,我省从11月10日起,对第一批106项涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,实施“证照分离”改革。

此次改革,取消了因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)、国际船舶管理业务经营审批(外资)2项行政审批事项,对首次进口非特殊用途化妆品行政许可这一项行政审批事项改为备案,对19项行政审批事项实行告知承诺制,对84项行政审批事项实行优化准入服务。

原省工商局企业注册局局长朱贤国介绍,将按照“相同材料一次提交、相同信息一次采集、相同证明一次审查”的要求,减少营业执照复印件、法定代表人身份证复印件等相关证明材料的提交次数,“将行政审批事项的办理时限压缩四分之一或三分之一,申请人办理‘证照分离’事项将更加便利、更加高效。”

企业办证时间变短了

湖南推行商事制度改革以来,先后实施“先照后证”、“两证整合”、“三证合一”、“五证合一”、“多证合一”,到现在“证照分离”改革,有效破解“准入不准营”“办照容易办证难”问题。

朱贤国介绍,目前,湖南的企业开办时间在全省范围已压缩为8.5个工作日以内,长沙市内压缩至4个工作日以内,“不断优化的市场营商环境,降低市场准入制度性成本,激发市场内在活力、动力、创新力,释放改革红利,使得我省市场主体呈‘井喷式’发展。”

来自省市场监管局的统计数据显示,今年1月至10月底,湖南新增各类市场主体65.49万户,注册资本8078.5亿元,同比分别增长15.2%、25.36%。截至2018年10月底,我省市场主体总数达到381.76万户,注册资本总额达到7.48万亿元,同比分别增长16.36%、19.84%。■记者朱蓉

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: