注册

涟源荷塘豆腐坊 “老手艺”焕发新活力


来源:涟源市农业局

当前,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,产业帮扶也将是巩固脱贫成果的一项重要举措。

原标题:涟源荷塘豆腐坊:“老手艺”焕发新活力

当前,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,产业帮扶也将是巩固脱贫成果的一项重要举措。近2年多来,涟源市荷塘镇田心街村在涟源市委统战部驻村帮扶工作队和农业局派驻科技特派员的支持下,传承油豆腐制作的“老手艺”,采取“合作社+贫困户”的模式,壮大产业发展,让传统“老手艺”焕发出脱贫致富的新活力。

走进涟源市荷塘镇田心街油豆腐加工厂,干净整洁的生产环境让人耳目一新,刷新人们对豆腐作坊脏乱差的印象。“筛豆、泡豆、煮浆、豆渣分离、点卤、压制成型……”一道道豆腐加工工序在几名工作人员的紧张忙碌中有序进行。自古以来,荷塘镇田心街村就有做豆腐的优异传统,用荷塘本地自产大豆、田心街山泉水,打出来的豆腐鲜香筋道,在附近十里八乡都很有市场。但长期以来,该村传统的豆腐作坊都是手工点制,由于场地、观念等限制,存在产品单一、销路不畅等问题,利润也十分有限。去年以来,涟源市委统战部和农业局派驻科技特派员与其结为帮扶对子,驻村一支记和派驻科技特派员发现了田心街豆腐的特色,他们与村支两委会多次研究讨论,形成了把田心街油豆腐产业做大做强、带动贫困户脱贫致富的工作思路。于是,率先帮扶贫困户李新胜于今年成立了涟源市新智种养专业合作社,采取“合作社+贫困户“的模式,吸纳了5户贫困户加入合作社,并联合了村里其他有劳动能力的贫困户发展大豆生产,或聘请到作坊务工。下一步,合作社一方面将积极寻找销路,提高加工效益,另一方面积极流转土地,大力发动村民种植黄豆,在保证油豆腐产业原材料供应的同时提高当地农民的收入。目前,田心街新智种养专业合作社油豆腐产业焕发新活力,一派欣欣向荣之景。

“到明年的时候,我们田心街村的话,要发动老百姓,能种黄豆的地方争取都种黄豆,我们将鼓励多个贫困户联合组成多个专业合作社,来发展这个油豆腐脱贫致富产业,把它做大做强!”荷塘镇田心街村村支书李凤才如是说。

[责任编辑:张秋盈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: