注册

6226万!湖南8地11个项目将获中央资金支持


来源:财政部官网

中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,其中PPP项目以奖代补资金达23.09亿元,湖南省共有11个PPP项目获得奖补资金。

原标题:6226万!湖南8地11个项目将获中央资金支持

重大利好!湖南被中央点名将获专项资金扶持!

中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,其中PPP项目以奖代补资金达23.09亿元,湖南省共有11个PPP项目获得奖补资金。

获得PPP项目以奖代补资金项目名单

(新建项目)

项目名称以奖代补资金规模(万元)

长沙市

(1个,500万)

长沙市浏阳市污水处理厂网一体PPP项目

邵阳市

(2个,1300万)

邵阳市第二人民医院整体搬迁PPP项目500

邵阳市绥宁县黄桑景区原生态旅游开发一期工程基础设施建设项目800

岳阳市

(2个,1000万)

岳阳市临湘市长安文化创意园建设PPP项目500

岳阳市华容县污水处理设施厂网一体PPP项目500

常德市

(2个,1100万)

常德市公交场站(一期)PPP项目300

常德市临澧县城区安全饮水工程PPP项目800

张家界市

(1个,300万)

张家界市永定区农村生活垃圾收运工程PPP项目

永州市

(1个,500万)

永州市永州大道地下综合管廊建设PPP项目

湘西自治州

(1个,500万)

湘西自治州泸溪县污水及垃圾处理环卫一体化PPP项目

获得PPP项目以奖代补资金项目名单

(存量项目)

项目名称以奖代补资金规模(万元)

衡阳市

(1个,1026万)

衡阳市松亭(城西)污水处理厂

延伸阅读

PPP项目到底是什么?

以往有关城市公共基础设施建设的项目,各地政府都谨慎的抓在自己手里。

一是投资金额巨大,普通企业负担不起;

二是早期承包制还是让大部分项目都在国企手中,再由国企进行分包招标;

三是在很多企业眼里公共基础建设属于投资大见效慢,而在前些年经济发展快的时期,更多企业选择进入风口行业博弈。

而PPP模式的出现,为城市公共基础设施建设又开辟了一条新思路。

PPP(Public-PrivatePartnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

PPP模式首先在20世纪90年代的欧洲流行起来。主要是运用在公路、铁路、港口、医院、学校等公共基础设施上。

直到2013年,伴随着ppp政策的相继出台,中国决定鼓励和引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营,提高公共服务质量和效率,保护特许经营者合法权益。此时,各地政府开始尝试性的引入社会资本,小步的开展PPP项目的运作。

奖金数目是如何规定的?

800万、500万、300万……每个新建项目的奖金数是依据什么标准发的?

根据《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔2016〕85号)第二十五条规定:

PPP项目以奖代补政策面向中央财政PPP示范项目和转型为PPP项目的地方融资平台公司存量项目。其中,对中央财政PPP示范项目中的新建项目,财政部将在项目完成采购确定社会资本合作方后,按照项目投资规模给予一定奖励。

投资规模

奖金数

3亿元以下的项目

300万

3亿元(含3亿元)至10亿元的项目

500万元

10亿元以上(含10亿元)的项目

800万元

对符合条件、规范实施的转型为PPP项目的地方融资平台公司存量项目,财政部将在择优评选后,按照项目转型实际化解存量地方政府债务(政府负有直接偿债责任的一类债务)规模的2%给予奖励。

赶紧告诉身边的小伙伴吧~

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: