注册

着力推进农业废弃物资源化利用


来源:益阳日报  

11月2日,益阳市政协主席黄加忠主持召开“益阳市政协农业废弃物资源化利用双月协商会议”,就如何推进我市农业废弃物资源化利用展开专题协商。

原标题:着力推进农业废弃物资源化利用

11月2日,益阳市政协主席黄加忠主持召开“益阳市政协农业废弃物资源化利用双月协商会议”,就如何推进我市农业废弃物资源化利用展开专题协商。益阳市市委副书记、市长张值恒,副市长刘国龙等与政协委员面对面沟通交流。市政协副主席徐德华、卜铁洪、胡捷、黄仲书、王令波,秘书长刘桦等出席会议。

这次双月协商活动及其主题,是根据年初益阳市委、市政府、市政协年度协商工作总体安排进行的。为认真搞好此次协商,市政协主席会议协商确定,由市政协副主席卜铁洪牵头负责,市政协研究室承担组织协调等具体工作,组织10名政协委员组成了协商调研课题组。7月初开始,课题组先后赴各区(县、市)调查走访了15个乡镇、20多家企业,分别在市政协、市农业委员会、赫山区农业局三次召开调研座谈会。经过3个多月的深入调查研究,参与调研的政协委员对全市农作物秸秆、农膜及投入品包装、畜禽粪便、病死畜禽等农业废弃物资源化利用现状和当前存在的一些主要问题有了基本了解。在此基础上,就当前我市农业废弃物资源化利用进行了认真分析研究,形成了加强宣传引导提升认识高度、强化源头治理发展循环农业、培优市场主体培育新型产业、完善处置体系实现综合利用等有较高价值的意见建议。

当天的协商会议,张值恒等领导与政协委员坦诚交流,共同协商推进我市农业废弃物资源化利用的措施与途径,协商气氛热烈而融洽。张值恒强调,我市是一个农业大市,也是国家重要的粮、棉、油、生猪生产基地,农业废弃物量大、面广,用则利,弃则害。农业废弃物的资源化利用,直接关系到农村人居环境的综合整治、直接关系到美丽乡村建设,直接关系到乡村振兴,直接关系到全市农业综合改革,务必引起高度重视;各部门要认真分析研究各自职责范围内的工作措施与对策;要十分尊重和充分发挥农民在农业废弃物资源化利用过程中的主体作用,大家共同努力,抓紧抓好农业废弃物的资源化利用。

益阳市直相关部门负责同志参加会议。

[责任编辑:张秋盈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: