注册

石门香猪养殖“助阵”村民脱贫攻坚


来源:石门县农业局

常德石门县三圣乡山羊冲村,三年前全村1100户有401户是贫困户。如今,村里引进农业公司,成立香猪养殖合作社,带动2500人参与,如今贫困户只剩下7户,马上就能脱贫摘帽。

原标题:石门香猪养殖“助阵”村民脱贫攻坚

常德石门县三圣乡山羊冲村,三年前全村1100户有401户是贫困户。如今,村里引进农业公司,成立香猪养殖合作社,带动2500人参与,如今贫困户只剩下7户,马上就能脱贫摘帽。养猪经验分享会是村民的“周课”,现在全村都参与进来了。合作社还与高校合作,开发茶叶、尾茶等非常规新饲料,进一步提升香猪的肉质。香猪产业火了,猪粪成了猕猴桃、苗木和蔬菜基地的肥料,种植基地的产品又可以反过来当作香猪饲料,农业产业链就这么转起来了。未来,离村不到3公里的地方将有高速公路通过,产品更容易销出去,一个生态产业园正在成型。“我们希望到2020年,我们全村的人均收入达到2万元,目标是打造湖南省最美乡村。”支书李育美对未来充满了信心与憧憬。

2015年3月,村里成立了香猪养殖合作社。产业是拉过来了,但乡亲们心里还在打鼓。年猪都是各养各的,要大批量养殖,场地、技术、饲料都成问题。加之年轻劳动力大都外出打工了,像杨春辉这样的贫困户,全村有401户。村民没有别的手艺,但都有养年猪的习惯。村委会盘算着发展香猪养殖,之后花了两年去找合作者。村干部带着技术人员一户户上门动员,终于说动了杨春辉等第一批参与的贫困户。香猪肉煮起来,香味扑鼻而来,在市场上销得好。 “开始怕不挣钱是肯定的,后来厂里说报价回收,15元一斤,喂猪的都知道15块钱一斤肯定是赚钱的。”石门镇三圣乡山羊冲村村民杨春辉说。两年前,50岁的杨春辉还靠着去周边打零工维持家用,常年奔走、弯腰刨木,让他落下腰疼的毛病。2016年,合作社送来第一批仔猪。杨春辉认领了50头回家养,按照技术指导认真打理,花六个月挣了3万元,比做木工一年的收入还多;杨春辉又从合作社新领了猪崽,8个月后,60头香猪至少能让他挣48000块。老杨还“自主创新”,把做木工的工具改造成电动切草机,每天能割四五百斤猪草。去年一年,他家养150头香猪,赚了15万元,成了全村养猪冠军。今年一家人搬进了新房,孩子读书也有了保障。村里还送他去市里参加了致富带头人培训。

[责任编辑:张秋盈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: