注册

不到半个月长沙发生2例踢球男子猝死事件


来源:长沙晚报

不到半个月时间,足球场上发生两起猝死事件。

原标题:警惕丨不到半月内长沙发生2例踢球男子猝死事件

长沙晚报掌上长沙11月5日讯(记者 唐江澎)不到半个月时间,足球场上发生两起猝死事件。昨日晚上22时,一名读者向本报爆料,当晚18时15分左右,长沙市雨花区沙湾足球公园内,一名约50岁的男子在踢球过程中猝死。而仅仅12天前,10月23日晚,一名年仅35岁的男子在雨花区顺达足球公园突然晕倒,急救人员赶到现场时,该男子已经死亡。

目击者杨女士是省内某医院后勤挂号收费处的一名员工,她所在的女子足球队和另外一个球队踢比赛,他们踢的是7人制足球赛,一场分三节,总共约90分钟。当时刚踢完第一节,她下场休息,没多久发现球场上一名男子倒地,大家都围了上去。

据了解,倒地的这名男子姓郑,约50岁,是一名足球爱好者。现场的球友表示,当时郑某毫无征兆地突然倒地,没有与其他人发生争执和碰撞。男子先是倒在地上,手捂着肩部的位置,后来自己又坐了起来,坐起来没多久又突然倒地不醒,身边的朋友立即给他轮流做心肺复苏。杨女士参加过心肺复苏的培训,发现情况不对,她也接力帮忙做心肺复苏。

在心肺复苏的同时,现场有球友立即拨打了120急救电话。120急救人员赶到并施救之后,男子家属要求送到湖南旺旺医院,但可惜的是,仍旧没有将人救回来。来自医院的信息也显示,郑某被送到医院时已经死亡,死亡的原因是心脏骤停。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。

“一年中,最容易突发心脑血管疾病的季节是寒冷的冬季,秋冬交替也是疾病高发季。”专家表示,这两起猝死事件,或许和季节有关系。一方面,运动可使交感神经兴奋,使心率、血压升高,增加心肌耗氧量,诱发冠心病,心脏猝死;另一方面,运动出汗,使水分丢失,不及时补充的话,就容易导致血液黏稠,形成血栓,诱发恶性心脑血管疾病的发生。因此,在即将到来的冬季,运动爱好者们需要提高警惕。

需要提醒的是,本身有心脏病基础的,特别是有心脏病家族史的人群要特别注意预防猝死,如冠心病、高血压、肥厚性心肌病、心律失常、先天性心脏病的患者发生猝死的可能性会比较大,发生猝死后死亡的风险也会更大,需要特别警惕。

【健康链接】

预防猝死有5个要点,有没有基础病都要关注

1.坚持心脏基础疾病的治疗,常与家庭医生或者大医院的专科医生沟通联系;

2.秋冬季应注意防寒保暖,适量减少外出活动的时间和频率;

3.有基础性疾病的人群应加强药物治疗,同时随身携带预防突发疾病的药物,比如中药救心丸、硝酸甘油等;

4.应重视身体检查,一般人群需要有意识的检查血糖、血脂、尿酸,以及心电图、心脏彩超等项目,如果出现某些指标偏高、心电图异常等情况,需要及时找专科医生咨询、诊治,将危险控制在萌芽状态;

5.一旦发生胸痛持续不缓解、呼吸困难甚至胸痛彻背、背痛彻心、大汗淋漓等症状时,第一时间拨打120,去大医院接受系统治疗。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: