注册

湖南省生态环境厅挂牌成立 邓立佳为首任厅长


来源:湖南环保

10月28日,湖南省生态环境厅揭牌仪式上,省人民政府副省长陈文浩与省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳共同揭牌。

原标题:湖南省生态环境厅今日挂牌成立,邓立佳为首任厅长

10月28日,湖南省生态环境厅揭牌仪式上,省人民政府副省长陈文浩与省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳共同揭牌。

今天(10月28日),湖南省生态环境厅挂牌成立,成为我省机构改革中第一个挂牌的省直部门。省政府副省长陈文浩,省委副秘书长、省委深化机构改革领导小组办公室后勤保障组组长曾智夫,省政府副秘书长黎咸兴,代表省委、省政府出席了湖南省生态环境厅的揭牌仪式。省生态环境厅班子成员,厅机关各处室主要负责人,直属、直管单位班子成员参加揭牌仪式。

新组建的生态环境厅在原省环境保护厅原有职能的基础上,增加应对气候变化和减排、监督防止地下水污染、编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护、监督指导农业面源污染治理等职责。整合后的主要职责是,拟订并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展环境保护督察等。省生态环境厅的成立,标志着我省生态环境保护工作迈入一个新的阶段,将对建立统一、权威、高效的生态环境监管体制,完善生态环境治理体系,提高生态环境治理能力,促进全面经济社会高质量发展发挥重要作用。

湖南省生态环境厅揭牌仪式上,湖南省人民政府副省长陈文浩向生态环境厅成立表示热烈祝贺。

陈文浩在揭牌仪式上向生态环境厅成立表示热烈祝贺,向奋战在生态环境保护工作一线的全体同志表示亲切慰问。他指出,站在新的历史起点,新成立的生态环境厅全体干部职工要以习近平生态文明思想为指导,切实提高政治站位,从讲政治、讲民生的高度,充分认识生态环境工作和生态环境机构改革的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。牢固树立新发展理念,以新思想、新风貌、新作风,提力加速,打好蓝天、碧水、净土保卫战,将生态环境工作的主战场从湘江流域向“一湖四水”纵深推进,由治水向治气、治土全面拓展;以中央环保督察整改为契机,切实推动更多地解决一些突出环境问题,改善提升生态环境质量,回应人民群众的重大关切;把握机构改革的历史机遇,科学设置机构、机制,优化内部结构和资源配置,努力提高环境监测、监察、执法、核与辐射监管能力和信息化水平,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军,切实肩负起新时代生态环境保护工作的历史重任,为打赢污染防治攻坚战、加快建设富饶美丽幸福新湖南,再创佳绩,再立新功。

湖南省生态环境厅揭牌仪式上,首任湖南省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳作表态发言。

湖南省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳在揭牌仪式上表示,站在新起点,锤炼新作风,展现新作为,开创新局面。新的生态环境厅领导班子,将带领全省生态环境系统广大干部职工,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集体领导和权威,切实扛起生态文明建设的政治责任,坚定不移、不折不扣坚持把习近平生态文明思想和党中央、国务院、省委、省政府对生态环境工作的决策部署贯彻落实到实际工作当中。坚持全心全意为人民服务,以不断改善生态环境质量和人民群众对碧水蓝天美好生活的向往为工作目标,以时不我待、夙夜在公的紧迫感和“功成不必在我、建功必须有我”的事业情怀,打好污染防治攻坚战,服务经济社会高质量发展。高度重视并不断加强队伍建设,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、能力强,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。严格依法行政,做到尽职履责,全力推进生态环境保护各项工作,为加快建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献,为推进崇高的生态环境事业整装再出发、踏上新征程。

湖南省生态环境厅揭牌仪式后,湖南省人民政府副省长陈文浩与湖南省生态环境厅班子成员合影。

仪式结束后,邓立佳接受了我省主流媒体记者的采访。他表示,“环境保护”改为“生态环境”,意味着习近平生态文明思想指引下,生态环境保护工作内涵的深刻变化,体现了省委、省政府坚持生态优先和高质量发展的坚定决心。省生态环境厅将按照《湖南省机构改革方案》确定的路线图、时间表,积极推进职能的调整和“三定方案”的制定,加快实现了制约生态环境的“五个打通”,切实改变长期以来生态环保领域职责交叉、九龙治水、不能形成治理合力等问题。新的省生态环境厅成立后,我们将改变过去单一的行政执法,统一行使监生态环境督管理职能,统一规划、标准、监测、执法、监察、监督。新成立的生态环境厅是一个综合管理部门,我们将组建综合执法队伍,正在研究成立洞庭湖水环境综合管理机构,更好地解决生态环境突出问题。我们要以生态环境厅的成立为契机,进一步落实省委、省政府的部署,近期内突出搞好中央环保督察“回头看”工作,把湖南生态环境保护工作做得更好。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: