注册

黄兴的“中国梦”及其奋斗轨迹


来源:湖南文史网

“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”习近平同志在党的十九大所作的报告,鼓舞着每一个中国人。年届八旬的黄兴长孙黄伟民听着习总书记的报告更是热泪盈眶。

原标题:黄兴的“中国梦”及其奋斗轨迹

——访黄兴长孙、湖南省文史馆馆员黄伟民

“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”习近平同志在党的十九大所作的报告,鼓舞着每一个中国人。年届八旬的黄兴长孙黄伟民听着习总书记的报告更是热泪盈眶。

党的十九大刚开过,黄伟民接受了笔者的采访,概述了近代民主革命领袖黄兴的“中国梦”及其为实现“中国梦”而一生奋斗的轨迹。

黄兴书“中国梦”(见黄兴《为吼生书所南诗》)

一首鲜为人知的《中华民国国歌》

黄兴1874年10月25日出生,父亲为其取名黄轸。黄兴年轻时即树立了远大理想,他18岁时结婚,婚后为陆续出生的子女分别起名为“一欧”“振华”“一中”“一美”“一球”“文华”“德华”“一寰”;后来他领导的革命团体取名“华兴会”,他自己的名字改成了黄兴,字克强。意为希望能够振兴中华,克服强权,走向世界。他曾对人说:“我的名号,就是我革命终极的目的。这个终极的目的,是兴我中华,兴我民族。”

旅台湘人郭兆平先生所著《黄兴的时代——十年革命之旅》(湖南出版社1996年出版、发行)一书,录有黄兴先生1908年夏赴南洋途中曾写下的一首“古体诗”,这就是未曾公开发表过的《中华民国国歌》:

“巍巍中华,风云浩荡。地大物博,长发其祥。四万万五千万生民共同王业,亿万世统绪,永垂无疆。西望喜马、昆仑,蜿蜒壮丽,东临太平洋,辽阔苍茫,五岳高万仞,长城万里长。九万里河山锦绣,五千年文化辉煌。中华!中华!源远流长。圣德道统,尧、舜、禹、汤。为人类文明启钥,为世界和平导航。飘扬青天白日满地红旗帜,以民主、共和建国,奋发光芒。中华!中华!国泰民康,与天地同在,与日月同光。中华!中华!国泰民康,与天地同在,与日月同光。”

据郭先生备注,这首诗是他于抗日战争时期到后方考察路过湖南桂阳县时,经县长万梅子介绍,往访辛亥革命元老李国柱所得。李氏谓此诗(手书)是广州黄花岗起义前,黄兴先生居无定所,将随身有关文件交由李氏带返湖南代为保管。后因晤见艰难,无法物归原主。遂少有世人与闻。

未曾公开发表的《中华民国国歌》是一首具有重要意义的力作。这首诗意境开阔、气势磅礴、语言豪迈、主题昂扬,饱含对祖国的赤诚热爱和对革命的必胜信心。喷发出了黄兴在内的亿万中国人民的心声!“为人类文明启钥,为世界和平导航”,壮哉!

一个革命团体“华兴会”

要振兴中华,走向世界,就必须排除振兴中华的障碍,推翻腐朽的清朝统治。黄兴早年求学于长沙城南书院,1898年,被保送到武昌两湖书院深造。1902年(光绪二十八年)黄兴被张之洞选派赴日留学,进入东京弘文学院速成师范科学习。这时,黄兴的思想逐渐向革命转化,感觉要救中国“非先从事种族革命,必无改变国体、政体之可言”,并因坚毅笃实、成熟稳重,注重实干、富有组织才能而赢得了越来越多的进步留学生的敬重与爱戴。在1903年的拒俄运动中,黄兴被选为义勇队的教导官。1903年,黄兴以“运动员”身份回国负责筹划两湖地区反清斗争。夏秋之交,返抵湖南长沙,受聘为明德学堂教员。11月4日,他以过生日为名,约集宋教仁、刘揆一、章士钊、周震鳞、翁巩、秦毓鎏、柳聘农、柳继忠、胡瑛、徐佛苏等,在长沙保甲巷彭渊洵家举行秘密会议。议决建立名为“华兴会”的反清革命团体,推黄兴为会长。拟定“华兴会”在长沙联升街设立机关,为了避免官方的注意,这个机关对外是“兴办实业”的“华兴公司”, “华兴会”的骨干都是公司的股东,入会者均称“入股”,股票即为会员证。“华兴会”提出“驱除鞑虏,恢复中华”的口号。

华兴会“开中国内地革命之先声”,是中国内地建立的第一个地域性的资产阶级革命团体。它推动了内地其他革命团体的建立,为全国统一的民主革命政党的建立奠定了基础。1905年8月,黄兴领导的“华兴会”与孙中山领导的“兴中会”等共同组成“中国同盟会”。

一篇创建民国的“开国大谋”

“华兴会”成立后,即开始筹划长沙起义,后因泄密而夭折。“中国同盟会” 成立后,孙中山和黄兴更是积极筹划,在国内各地发动多次起义,壮大了同盟会的声威。但每次皆因敌众我寡,双方力量悬殊太大,最后都以失败告终。然而屡败屡战,毫不气馁。

1910年3月,孙中山从美国函告黄兴,计划暂停小型起义,准备向美国贷款,建立基地,招募人员,训练军队,然后再发动大型起义,向广州进攻。黄兴接信后,与赵声等根据国内革命的发展形势,尤其是革命党人在清朝军队中的渗透状况,进行了革命方略的研究。之后,由黄兴执笔,于5月13日复函(即《黄兴上孙中山论革命计划书》)孙中山,告知孙信中的建议不符合国内的具体情况,指出同盟会在国内各省的军队运动已经具有深厚的基础,起义“必能从军队下手”,择地“必能从省城下手”。

《黄兴上孙中山论革命计划书》摘要如下:

“先生与军人所拟之方略,与此间所已运动得手之情形略有不同。弟与伯先意,以为广东必可由省城下手,且必能由军队下手……

“故图广东之事,不必于边远,而可于省会?边远虽起易败(以我不能交通而彼得交通故),省会一得必成,事大相悬,不可不择(此次新军之败,乃在例外)……

“省城一得,兵众械足,无事不可为……

“连络他省之军队及会党,此最宜注意者。今满洲之马杰及渤海之海贼,去岁萱野返日,已带有二三人来,均有势力者。伊等只要求费用,即可活动,至少可集合三五千之众,扰乱满洲方面,趋近杀虎口、张家口一带(口外无兵,可随意越过),以惊撼北京,此最为出奇者也。势虽不成,牵掣北清之兵力有余。又北清之新军,同志在其间者亦不少。前岁西挪拉氏之变,伊等欲乘机运动,虽无大效力,然种子已播,兹更图之,亦不难也。长江一带之会党,久已倾心于吾党,一有号召,至可助其威焰;尤以浙江一部为可用,王金发君等可得主动之。至三江之陆军,其将校半多同志,今岁闻伯先兄在粤举事,皆有握拳透爪之势,若事前与之联络,择其缜密者为之枢纽。势不难与两粤并。湖北之陆军虽腐败,然开通者亦不少。去岁有孙武(湖北人)者竭力运动,闻成绩亦好。湘中之新军,虽不及万人,然有数同志为管带、队官等;又督练公所及参谋等多同志,人较他处亦不弱。云南同志亦多得力,其经营有不俟他处彼亦为之之势。此次巨款若成,择其紧要,辨其缓急以图之,必有谷中一鸣,众山皆应之象。而吾党散漫之态亦从而精神活动,可无疑也……

“组织总机关之人材,弟意必多求之各省同志中,以为将来调和省界之计。一有款,弟拟去日本招求已归内地之同志(有胆识者),来日会议后,分遣担任赴内地运动各事。其智识卓绝,或不能回内地者,则留驻日本,或招来港中,为组织总机关之人员。但目今不能详举其人名。以近二三年来,未与共办一事,而为外间浮言所中者居多。必须开诚布公、推心置腹以感之,彼方见信,如……”

信中提出同盟会的革命战略应做根本性转变,概括为以下五点:

一、革命动力从主要依靠会党和华侨转为主要依靠运动新军反正。

二、发难地点由边陲地区转为省城和中心城市,武器弹药主要靠夺取清军的装备,“省城一得,兵众械足,无事不可为”。

三、起义方式和目标,由局部的扰乱性起义转为有计划的“谷中一鸣,众山皆应”的全面起义,建议以夺取广州为先声,同时联合其他省的军队和会党响应起义,进而夺取全国胜利。

四、起义干部的任用上,由依赖单独一省一地转为调动全国各省革命党人才,并且并不只限于同盟会内部,使之团结协作,“分担责任,各尽其才,事无不成矣”。信中还向孙中山具体地推荐了一大批“组织总机关”之领袖人才。

五、信中同时建议召开一次党内大型会议,研究制定全面的起义方略,抽调各省得力干部,团结一致,动员全部的人力物力,分担负责,统一进行。

此函是黄花岗起义及全国响应计划的最初蓝本,是同盟会由边境小规模起义改为在内地中心城市起义并全国响应一举推翻满清,实施战略转变的关键性建议,后来事实大部分应验。同盟会元老张静江评述《黄兴上孙中山论革命计划书》“此函于革命史具大关键”;胡汉民评价此书“其后进行计划,大略如书中所言,则此书为革命文献中不朽之作”; 曾省三评价此书“详陈辛亥革命之宏谟,创建民国之百年大计,……怠与武乡侯之出师表相伯仲,洵谠论也!”吴稚晖则评价此书为“开国大谋!”。

黄伟民提供的《黄兴上孙中山论革命计划书》手稿复制件(首页)

一套决胜万里之外的护国策

辛亥革命后,胜利果实被袁世凯篡夺。其后讨伐袁世凯独裁统治的“二次革命”失败,孙中山、黄兴逃亡日本。

在日本,由于在总结“二次革命”失败原因和重新组建革命政党等问题上,孙中山、黄兴意见严重分歧。为了不阻碍孙中山实施其计划,根据孙中山“甚望兄能静养两年,俾弟一试吾法”的意愿,1914年6月30日,黄兴离日,远赴美国。

黄兴暂时离开孙中山,但他仍然以反袁为己任。1915年5月,袁世凯接受卖国的“二十一条”后,黄兴等人立即发表通电反对,认为这是袁政府“国政夙已心腐”,“国命以绝”的表现。

(一)策划主帅入滇“二次革命”后,袁世凯将拥有重兵和广泛影响的蔡锷调离云南至北京任职,实则调虎离山,形同软禁。1915年9月底,蔡锷派专人送来一封密信,长达17页,陈述国内局势甚详,并告知拟在西南发难,征询他的意见。黄兴认真而又兴奋地读完信后,经过仔细研究思考,认为“讨袁时机已经成熟”,必须立即行动起来。黄兴命长子黄一欧与石醉六等人立即返回日本与孙中山和张孝准等人联络,并为接应蔡锷抵日转赴云南作准备工作。在黄一欧所带的信函中,黄兴嘱托张孝准立即回国,尽快与蔡锷联络,协助蔡锷起事。11月,张继、石醉六回到日本,蔡锷派殷承献到日本转达蔡锷不久将以看病为由赴日,而实赴云南,嘱避开日记者和袁探耳目。石醉六与张孝准自东京门司码头山东丸船上接到蔡锷。石醉六身高与蔡锷身高相近,即互换服饰,蔡独自雇小舟至横滨,石醉六携其引囊入住别府作就医状。每日还代蔡邮致“统帅府”唐在礼函,以麻痹监视他的人,六日后袁探们才知蔡早已金蝉脱壳。经黄兴周密策划,蔡锷辗转经香港、越南抵云南。

(二)聚合反袁力量当时,反袁阵营情况复杂,辛亥革命时期和民国初期形成的各种派系,对反袁斗争干扰颇大。在这种背景下,与各方关系良好的黄兴对促进反袁各派实现大联合,起了极其重要的作用。如黄兴多次函电在南洋筹措饷械的欧事研究会成员李烈钧,促其回国起兵,李偕熊克武、龚振鹏等密抵昆明;继蔡锷出任云南都督的唐继尧,唯恐蔡锷回云南夺去他的都督职务,黄兴亲笔致信疏通,表示蔡只借滇军讨袁,不为都督,不留滇,到即率兵出发。黄兴还派李烈钧、熊克武等人去当面解释,还带去了一百箱现洋到云南作军费,从而使唐继尧成为护国战争中的主要领袖人物之一,实现了唐、蔡、李三虎将的风云际会;1915年12月黄兴致函广西都督陆荣廷,晓以大义,望陆“兴讨贼之师”,“无使时机坐失”,接着又派钮永建、林虎潜入南宁,登门游说,加上蔡锷、梁启超等的影响,陆荣廷随后宣告独立,加入护国战线。陆荣廷加入护国战线,对促进护国运动的胜利起了巨大作用。在整个护国战争期间,黄兴与护国军各军政头目,以及中华革命军部分重要将领,几乎均有函电往来或派人直接联系。例如,黄从美国返抵日本横滨后两周,一直忙于“与沪、宁、皖、赣、湘、鄂及各处来东代表接洽”,指导具体细致。对于梁启超为首的进步党,黄兴及欧事研究会在进步党公开表示反对帝制后便采取了积极合作的态度,从而使两派在护国运动的高潮中达到亲密合作的程度。

(三)协同孙中山步调1915年9月,黄兴主动捎信给孙中山说:“袁世凯必然称帝,三次革命发难时机已届成熟,如有所命,极愿效力。”

黄一欧返回日本时,即受黄兴之命前去联络了孙中山,孙中山非常高兴地会见了黄一欧,详细询问黄兴的病情及其在美国生活的情况,并向黄一欧表示,希望黄兴能够早日回国领导反袁斗争。由于黄兴与孙中山双方的策略方针和办事风格有很大的不同,蔡锷领导的云南起义,事前没有告知孙中山,事发后也没有及时向孙中山通报。因此,当云南起义爆发后,孙中山在接受日本记者采访时说:“云南事件并非民党发动,与彼等无关。”张孝准见报后十分担忧,认为这会严重影响国际社会对云南起义的看法,便委托黄一欧去与孙中山商谈。此次与孙中山商谈,显然是一件尴尬的事。好在孙中山与黄兴私人感情一直很好,孙中山很喜欢黄一欧,还是黄一欧加入“同盟会”的介绍人,为便于与黄兴之间的联络,孙中山还曾专门送了一辆自行车给联络人黄一欧。黄一欧前往孙中山寓所,当面向孙中山汇报了云南起义的有关情况,并委婉地指出:“先生对日本报界发表这样的谈话,很容易引起外界的误解,产生不良影响。”孙中山沉默不语。其后,黄一欧在日本多次谒见孙中山,为其传递各种信息。

(四)阻断袁世凯外援黄兴在美国寓居时,即通过媒体揭破袁氏“谬论欺蒙世人”,使世人确信“袁世凯垮台的日子已经临近了”。他在美国影响极大的《纽约时报》上撰文指出,美国不向袁氏贷款,“可以保持中国对美国人民的尊敬”;嘱旧金山党人以国民代表名义电告其政府及国会不予承认,托美国友人动员议员对其政府施加压力……终于使美总统下令终止美袁借款谈判。袁世凯宣布承受帝位的第三天,黄兴即致电美国驻华公使及北京外交团,并分电北京、上海西报,“表示人民反对帝制到底”,庄重宣称“吾定返中国,再执干戈,驱逐国贼”;1915年底,黄兴在美国《费城新闻》发表长篇论文《辩奸论》,痛揭袁氏悍然称帝,“盗窃政柄之阴谋私意”,指出“袁氏当讨,更何待论”,要求美国人民“予吾人以道义上的协助”……这些工作,为防止外来势力给袁氏反动统治输血打气,阻断外国干涉中国内政,发挥了警示的功效。

1916年3月22日,袁世凯被迫取消帝制。5月,黄兴离美回国。

一系列未能实现的治国方略

黄兴由于长期为革命事业而奔波奋斗,积劳成疾,1916年10月31日,因病逝世,终年42岁。

他曾明确提出,在共和国的建设中,一要建立一个以“巩固共和,实行平民政治”为宗旨的大政党;再要加强法治,制定一部良好的宪法。他强调,法制是人民一切权利的基本保障。

“除政治外,尤以实业为发展国力之母,可共同为之。”①在各项实业中,他最重视铁路建设与矿产开发。他曾经说过:“欲兴实业,当谋铁路。铁路不发达,实业即不能振兴。此不可不注意者。”②

“发扬国家之精神,扶持国际之和平,端于武装是赖。”③为了建设一支强大的军队,并且保证兵源充足,黄兴十分重视对全国青年的军事训练。他说:“今后宜注意军事的国民教育,自小学以上,于普通教科中加入军事教育,则国中多一就学之儿童,即多一曾受军事教育之国民。一旦有事,征集令朝下,夕可得国民军在千万以上。”④为了军队能担负起保卫国家的神圣职责,他十分强调严肃军纪,服从上级命令。他亲身看到近代军事的飞速进步,因此很重视军事学的学习与研究。黄兴预言,随着军事科学的不断发展,未来的军事斗争,“必有学问方可制胜。”军人“尤宜以研究军事学为保障民国要着。”⑤。

黄兴把发展教育事业,培养实用人才,视为关系国家兴衰成败的根本措施。他曾强调指出:“造成民国者为教育,建设民国者亦为教育。”⑥随着共和建设事业的发展,各项建设都需要大量适用人才。为了适应这种需要,黄兴主张公私立并举,大力发展中小学教育,同时兴办各种适应社会建设需要的职业学校,大量培养实用人才。他说:“国家的富强在于民智,民智的增进在教育。今日国与国争,有教育则为文明国,无教育则为野蛮国。野蛮必被征服于文明,固世界竞争之公例也。是故立国之基本,以振兴教育为急务。”⑦在东亚地区,“立国以中国为最古,道德亦以中国为极完善。中国之道德且为欧西各国所不及。”⑧

“为人类文明启钥,为世界和平导航”,黄兴为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗了一生。而今,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”重任落在了当代共产党人的头上,习近平总书记表示,“ 中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”对此,黄伟民十分欣慰。

注:

① 刘泱泱编:《黄兴集》(二),湖南人民出版社, 2008年01月,第464页。

②《黄兴集》(二),第498页。

③罗家伦主编:《黄克强先生全集》(台北)中央文物供应社,1973年,第462页。

④《黄兴集》(二),第947页。

⑤《黄兴集》(二),第546页。

⑥《黄兴集》(二),第557页。

⑦《黄兴集》(二),第729页。

⑧《黄兴集》(二),第572页。

(作者单位:长沙县统战部)

[责任编辑:庄德通]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: