注册

重识湘股廿五年|专访李布维:湖南第一批股民眼中的湖南第一股


来源:凤凰网湖南综合

你还记得湖南第一股吗?虽然距离湖南第一只股票上市已经过去25年,但湖南第一批股民李布维对当时的情景记忆仍然深刻。

导读:你还记得湖南第一股吗?虽然距离湖南第一只股票上市已经过去25年,但湖南第一批股民李布维对当时的情景记忆仍然深刻。

撰文|黄文成 实习生赖嘉俊

编辑|暮云

摄影|实习生赖嘉俊

正文共3103个字,预计阅读8分钟

制图|徐鸣轩

提起湘中意、湘火炬这两家湖南最早上市的公司,恐怕很多新股民都不知道,因为这两个证券简称已在A股市场消失。

用李布维的话来讲,这两个公司“生不逢时”,上市后很快就跌破发行价,并遭遇了1994年的股灾,给后来的投资者一个非常不好的印象:湖南上市公司不行,上市就破发。

所以才有了后来的“振兴湘股”说法:湖南众多投资者在少数资深投资者带领下,集体组团炒作湘股,要把湖南上市公司股价“做”上去。当时还没有《证券法》。

时至今日,李布维依然在感叹:想起了94年的股灾,仍历历在目,只是可惜了最早上市的这两只湘股。

股民李布维和他的手绘K线图

两只湘股 湘中意隐退,湘火炬易主

湖南最早上市的股票有两只,均上市于1993年12月20日。彼时,正是中国证监会成立的次年,沪深两大交易所创立也刚满三年。

两只湘股,其一是湘中意。上市后的三年,湘中意的业绩一落千丈,并于1996年、1997年连续出现亏损,导致公司于1998年4月29日被实施ST处理,公司简称变为ST湘中意。

一年之后,引入以环路建设为主营的长沙环路公司为大股东进行资产重组,1999年,湘中意实现扭亏为盈,公司更名为“湖南投资”,并且沿用至今。

若论及根源,湘中意上市后的几年时间里,国内的家电市场竞争格局重新洗牌,偏居一隅的湘中意未能有效抓住历史机遇。1994年中意冰箱由盛而衰,销售量由上年的32万多台下降到当年的16万台,并于1996年开始与世界家电巨头伊莱克斯公司合资经营,不过,此后进展也颇为不顺,目前中意家电品牌已转由省内另一民营企业华良集团经营。

湘中意股票认购申请表

另一只湘股湘火炬,从德隆事件以后,它就变成外省的公司,过去通过发行新股、吸收、合并,现在已易主为潍柴动力,目前是山东的上市企业。

与湘中意的黯然隐退不同,湘火炬对于中国股民来说,是一只不可磨灭的世纪牛股。湘火炬在1997年易主德隆公司之后,分别于1997年和1998年推出10送2股和10送9股的股本扩张方案,股价也从4元上涨到1998年的20元,此后牛市绵延多年,其最高涨幅曾达到30倍。

不过,随着德隆系大厦的崩塌,湘火炬也被再度重组。潍柴动力于2005年8月,以10亿元之巨全盘拿下湘火炬,实现了其从H股回归A股的资本梦。完成重组后,湘火炬被终止上市,潍柴动力启用新的股票代码000338。

湘火炬股票认购申请表

上市破发 导致投资者损失惨重

凤凰网湖南:湘火炬上市时,这家公司的情况和当时的市场环境是怎样的?

李布维:湘火炬其实就是一家普通的工厂,当时很多公司都没有上市想法。企业家们都不明白什么是股票,因为股票在当时的中国尚属于新生事物,此外,实行股份制的企业也没有几家,而符合上市标准的企业更是凤毛麟角。

凤凰网湖南:湘中意上市的时候,当时股东大会是一个什么情况?当时您是以股东的身份参加的吗?

李布维:会议规模很小,当时我既是股东,又是湖南证券界的知名人士。因早年闯荡过深圳,接触证券比较多,所以在证券知识和业务方面,小有名气。相当于我是他们领路人,因此上市公司经常寻求我对公司运作的建议,并向他们传授经验。

凤凰网湖南:湘中意上市的时候,是在湖南认购的吗?那个时候多少中签率?

李布维:是在湖南认购的,认购抽签表比较便宜,两块钱一张,且中签率并不是很高。当时是采用摇号的方法,靠的是运气,而在深圳则是按比例的,凡是买到认购表的即有10%的中签率。也就是说,你一百块钱买了这个表,有十块钱是保证可以中签的。

凤凰网湖南:您还记得当时认购了多少湘中意的股份吗?湘中意破发后,您损失大吗?

李布维:具体的数量记不大清楚了,不过,当时上市之后我便抛出了,所以没有遭遇太多损失。湖南另外一位资深人士则没那么幸运了,他仅购买认购表就花了几十万元,据说当时认购表都装满一个小三轮车,最后靠买废纸都赚了几十块钱。所以,后来湘中意上市后,股价持续下跌,这位投资者因为筹码太多,抛都抛不出去,最终损失严重。

早期的新股认购抽签表

不懂股市 上市公司请股民做顾问

在大家对资本市场仍然懵懂的时候,湖南海利于1996年8月2日在上海交易所上市,成为湖南首家在该所上市的公司。

李布维透露,上市前,湖南海利邀请了多位湖南早期进入股市的投资者,召开上市策划会。上市后公司实施配股的时候,同样邀请资深投资者做顾问,而李布维就是顾问之一。

不过,幸运的是,在经历了当年的“血与火”的洗礼后,湖南海利依然“活下来了”。用公司现任董秘刘洪波的话来讲,我们是湖南早期上市的公司中,唯一一家代码未变,公司名称未变的公司了。

凤凰网湖南:当时湖南海利为什么邀请你去参加上市策划会?听说你当时还被公司聘为证券顾问?

李布维:湖南海利集团成立的时候,我便受邀参加了。因为企业缺乏真正懂证券知识的人才,很多东西尚处于摸索阶段,所以迫切需要我们这样懂证券的人做顾问。

实际上,当时就连证券公司也没有投顾这个职业,甚至连分析师都不是每一家证券部都配备了。

湖南海利集团成立庆典邀请函

凤凰网湖南:上市后,您还参与了湖南海利的哪些工作?

李布维:湖南海利上市后,需要进行二次融资。当时很多公司上市后,并没有定向增发的概念,而是采取配股的方式进行再融资。配股里面有很多技术的细节,是他们公司领导层管理层所不清楚的地方,就必须要我们这些证券顾问给他提供一些意见、方案。

当时的配股方式即按照相应的比例配发新股,而且只有买了公司股票的老股东才有获得配发新股的资格。

比如说十配三,你持有十股,那么就按照指定价格配售三股。里面很多技术技巧,包括配股价格,配股比例,究竟是配得多好,还是配得少好,怎样才能够被市场所接受,这些问题都需要我们老股民来提供经验和建议。

凤凰网湖南:海利公司最终采用了什么方案?配了多少配送了?

李布维:我们作为证券顾问,只是提出方案,供湖南海利参考。当时,我们几个证券顾问的意见并不一致,所以公司只好采取折中的方法,每10股配3股。

在那个年代,想最大限度的募集资金,肯定是配股比例越高越好。十配二不如十配三,十配三就不如十配五,而且价格越低越能被市场接受。

在当时,A股上市公司就有因为配股比例和配股价格没有把握好,导致配股没人认购,承销商全部认购了新股,而这家券商最终因为资金链断链而破产了。

凤凰网湖南:您除了帮上市企业规划企划、配股,之后还提供了什么帮助?

李布维:后来上市公司都走向成熟,知道如何操作了,证券公司的业务水平也相应提高,知道怎么样跟证券公司一起来运作承销,就不需要我们这些民间的顾问了。

1990年代的股民李布维

资本手记 股民与湘股共成长

在那个年代,真正懂股市的人并不多,因此,很多早期上市公司、证券公司的人才,都是靠着类似于李布维这样的老投资者一带一带出来的。正如李布维所说,“这是湖南资本市场的启蒙过程,不管过程如何,但走出了第一步,就是革命性的胜利,作为湖南第一批股民更是对此湖南股市蓬勃发展表示喜悦,我们与湖南资本市场一同成长。”

在谈起湖南第一批上市公司时,李布维也不由想起了当年自己的经历。李布维曾从赚几百万到亏几百万,一度差点从南方明珠酒店楼顶跳下去,而后又遭遇到婚变,妻离子散。

在他看来,他的这些经历,实际上也是与股市共兴衰。不过,经历了这些洗礼之后,李布维展现的更多是谈定、自信。有一份坐山观虎斗的韬略与坦然,面对如此惨淡股市行情,临危不惧。

8年前媒体报道中的李布维

因为“死过一回,从鬼门关里爬出来的,亏的九死一生”,李布维认为,市场不相信爱因斯坦,是崇尚达尔文的,即学识、学历、智商在这个市场上是没用的,甚至是无作为的,而只有适者生存,不在乎是弱小还是强大,只在乎你能否适应。恐龙虽够强大,但已消亡,蜥蜴跟恐龙是同时代的,它很弱小,可是它一直活到现在。

就今年来的股市行情,李布维认为,“熊市不可怕,怕的是失去度过熊市的信心。有熊必有牛,熊市过后一定是牛市,没有只涨不跌的股市,更没有只跌不涨的股市。正如天气,不会只下雨不出太阳,久晴必雨,久雨必晴,潮涨潮退,这是自然规律。所以,我们应该从退潮的时候做起,不要涨大潮了再来进入市场。”

[责任编辑:杨雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: