注册

贫瘠地变“绿色银行”冷水江土地整理新增耕地604.3公顷


来源:湖南日报

10月10日,在冷水江市金竹山镇新田蓝莓基地,负责人张喜红正对果树进行培管。他笑着说:“通过土地整理和开发,原本零散、贫瘠的土地整合成600亩优质产业基地,今年收益达200余万元。”

原标题:贫瘠地变“绿色银行”

冷水江土地整理壮大农业产业

湖南日报10月14日讯(记者 周俊 通讯员 曾森 曾锴)10月10日,在冷水江市金竹山镇新田蓝莓基地,负责人张喜红正对果树进行培管。他笑着说:“通过土地整理和开发,原本零散、贫瘠的土地整合成600亩优质产业基地,今年收益达200余万元。”

作为典型的工矿城市,冷水江山多地少,耕地资源缺乏,农业发展较为滞后。近年来,冷水江以土地整理为突破口,整合零散田土、改造低产土地、开垦荒山荒地,推动农业向产业化、特色化发展。截至目前,冷水江共投资3225万元,完成土地整理1113.4公顷,完成土地开发项目98个,新增耕地604.3公顷,许多贫瘠地变成了“绿色银行”。

冷水江强化前期规划,按照片区、地貌、作物主体等特点,进行区域整体改造,实行连片开发,便于发展集约化、规模化产业。通过“平土地、修堡坎、建沟渠、通道路”等系列措施,对田、水、路、林、村进行综合整治,形成了“田成片、林嵌边;土壤沃、达有机;旱能灌、涝能排”的高效生态集约用地格局。将土地整理与产业培育相结合,采取“土地整治+基地+农户”模式,发展特色产业,形成了新田蓝莓、贵鸿中药材、谭家村桑葚等一大批特色农业产业基地。

[责任编辑:张秋盈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: