注册

桂阳某犯罪团伙垄断屠宰场猪肉运输 年平均非法获利百万


来源:郴州新报

9月21日,在首个中国农民丰收节来临前夕,苏仙区良田镇吴溪村举办热烈而简朴的“尝新节”,当地村民与游客们一同庆祝农民丰收节的到来。

原标题:桂阳打掉一个涉恶犯罪团伙垄断屠宰场猪肉运输年平均非法获利百万

(郴州新报 记者 郑翔 实习生 陈柳萍)尝新米、祭神农、庆丰收……9月21日,在首个中国农民丰收节来临前夕,苏仙区良田镇吴溪村举办热烈而简朴的“尝新节”,当地村民与游客们一同庆祝农民丰收节的到来。

近日,桂阳县成功打掉一涉恶犯罪团伙,抓捕涉恶犯罪嫌疑人22人。

屠宰场换址,

村民承包猪肉运输

2014年初,为改善城市卫生环境,桂阳县政府决定将地处城区的生猪定点屠宰场搬迁至城郊。经过选址,新的屠宰场建在解放村与新城村的交界处。屠宰场建起来之后,解放村的谭某等人找到屠宰场的经营者,要求承包屠宰场的猪肉运输生意。得到应允后,谭某等人拉拢了村里十多名村民组成了运输队,运输猪肉。

“这个屠宰场征的地就是他们两个村的地,他们以这个为理由要求解决劳动力的就业问题。”桂阳公县安局专案组民警何代清说,解放村的村民还专门到老屠宰场去学习,“怎么背肉、怎么登数、怎么装车,他们全都学会了,然后就买摩托车,在新屠宰场做起运输猪肉的生意。”

半个月后,新城村马安组村民高某见猪肉运输有利可图,也想到屠宰场运输猪肉,但遭到谭某等人的驱逐。高某被赶走后,回到新城村召集了十几名村民,再次来到屠宰场要求加入猪肉运输的队伍,并与谭某等人发生争执。在当地政府的协调下,双方约定,每个月谭某等人运输猪肉二十天,高某等人运输猪肉十天。

运费随意涨,

屠户被禁自行运输猪肉

自从谭某等人运输猪肉后,桂阳县各个菜市场的屠户们发现猪肉的运输费用从原来的三五块钱涨到了十七块。对于涨价的原因,谭某等人解释称新建的屠宰场比原来的屠宰场距离市场更远,油费也比往年涨了,因此运输费用涨价是合理的。

虽然有屠户们对于运输费涨价有些怨言,但是为了做生意,大多数人都没有提出异议。然而有屠户自己开车去拉,却被谭某等人将车子轮胎全扎破了,并告诫所有的屠户,凡在屠宰场宰杀的生猪,必须由谭某等人来进行运输,所有屠户都不允许自行运输。屠户王某说:“我那辆崭新的车子,当时就扎了四个胎,其中最多的一个扎了29个洞。”

为了多挣钱,谭某等人还规定,屠户每杀一头猪,都需要交给谭某等人十五到二十元的抬肉费。对于谭某等人的霸道行为,屠户们怨声载道。为了避免事情闹大,谭某等人随后又提出,如果有屠户坚持要自己运输猪肉也可以,但是抬肉费必须要交。

在桂阳县城的上百名屠户中有些对谭某等人的行为进行了抵制,谭某等人就采取“说服”的方式,对这些屠户“软磨硬泡”,如屠户不愿意交抬肉费,谭某等人就找来一伙人将屠户围起来说好话直至屠户同意交钱,要是屠户实在不同意,就不允许屠户将肉拉走等等。

为了安安稳稳地把生意做下去,许多屠户都选择了忍气吞声。因为怕被谭某等人打击报复,向公安机关举报的屠户更是寥寥无几。就这样,谭某等人彻底垄断了桂阳县生猪屠宰场的运输市场。

见屠户们无人敢和自己对抗,谭某等人行事也就愈发肆无忌惮,每逢节庆日,菜市场的猪肉会有所上涨,而谭某等人也会趁着这个机会将运输费和抬肉费进行上涨。“没有协商的余地,他说多少就多少,逢年过节他要加就加,还有因为猪太大了,他随便一指就说要收四十五十。”屠户张某说。

直至被抓仍不知已犯法

由于无法忍受谭某等人欺行霸市的行为,桂阳县的许多屠户纷纷去往附近的华塘、万华岩等地的屠宰场屠宰生猪,桂阳县生猪定点屠宰场的经营受到了巨大的影响。屠宰场的生意越来越惨淡,已经快经营不下去,最直接的后果是桂阳市场猪肉的价格比其他城区都要贵。

屠宰市场的混乱直接导致了群众的菜篮子受到了影响。根据群众反映的情况,桂阳县有关部门对猪肉市场进行了调查。很快,桂阳县猪肉市场价格异常的线索移交到了桂阳县公安局。经过初步调查,以谭某和高某为首的两个黑恶势力犯罪团伙,进入民警的视线。

通过走访调查,蹲点布控,收集了大量证据之后,桂阳县公安局成立专案组,在6月27日凌晨,对谭某和高某等人进行抓捕,一举打掉了这两个为祸已久的黑恶势力团伙。到案之后,还有许多团伙成员并没有认识到自己的违法犯罪行为。

桂阳警方认为,谭某和高某等人为了垄断桂阳县屠宰场的猪肉运输市场,采取威胁手段,强迫他人接受服务,已经严重扰乱了市场管理秩序,涉嫌强迫交易罪。截至2018年6月,以谭某等人所组成的两个团伙,垄断桂阳县屠宰场运输市场,非法获利超过400万元人民币。

目前,桂阳警方抓获的22人中,已经有14人因为涉嫌强迫交易罪被刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。

 

[责任编辑:庄德通]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: