注册

八旬老人独自散步时晕倒 幸好附近有这样一群人


来源:长沙晚报

今天上午,家住麻园塘社区83岁的孔娭毑独自散步时突然晕倒,幸好长沙市第三医院的医务人员正在附近开展义诊,经过医护人员及时救治,孔娭毑已无大碍,被亲人接回家。

原标题:长沙8旬老人独自散步时晕倒在路边 幸好旁边有这样一群人

长沙晚报掌上长沙10月11日讯(记者 彭放 通讯员 张亚斐)今天上午,家住麻园塘社区83岁的孔娭毑独自散步时突然晕倒,幸好长沙市第三医院的医务人员正在附近开展义诊,经过医护人员及时救治,孔娭毑已无大碍,被亲人接回家。

“快来人啊,这里有娭毑晕倒了!”今天10时30分左右,长沙市第三医院多个临床科室在麻园塘社区开展大型义诊活动。义诊刚结束,医护人员收拾好设备、上车准备离开时,突然听到不远处有人大声呼救。出于职业敏感,医护人员纷纷跳下车跑向出事地点。

在义诊场地不远处的草坪旁,只见一位娭毑晕倒在地,脸色苍白,意识不清。内分泌科副主任医师罗亚衡,骨科副主任医师张卓,介入血管外科医生童浩宇、张芳,骨科21病室护士长喻蓉、25病室护士长张霞,骨科护士陈芬、侯丹等,有条不紊地为娭毑进行心肺听诊、量血压、测血糖等急救措施,并想方设法联系家属。

医生检查发现,娭毑的心率、血压、血糖都正常,分析她突然昏倒可能是劳累或饥饿所致,喻蓉将随身带的糖果喂进娭毑嘴里,守护在老人身边。

约7分钟后,老人慢慢恢复了意识,在医护人员的搀扶下坐了起来。医护人员发现她无法清晰地进行语言交流,又为她进行了细致的检查,确认她没有外伤和其他不适。

此时,有路人认出了晕倒的娭毑,辗转找到了她儿子的电话。很快,娭毑的儿子赶到现场。原来娭毑姓孔,就住在附近,患有阿尔茨海默症,常趁家人不注意出门散步。“这次能得到医生的及时救治,真是万幸!太感谢你们了!”孔娭毑的儿子说。

长沙市第三医院老年病科11病室主任付丽分析,孔娭毑可能是因为短暂性脑缺血发作导致晕倒。深秋是心脑血管疾病高发时节,老年人要多关注自身血压、血糖的变化,活动时幅度放慢,出现头昏、胸闷、气短等症状要及时就诊,谨防突发脑梗塞、急性脑血管疾病意外。对于阿尔茨海默症患者,在积极治疗的同时,家人应该加强安全监护,尽可能多地给予陪伴,并给他们带上防走失黄手环,或在其衣服里放上联络卡片,写清患者的姓名、病情以及家属的联络方式等,一旦走失,这些信息就可以帮助他们尽快找到家人。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: